Все записи
14:59  /  29.12.19

2341просмотр

Дао Деда Мороза

+T -
Поделиться:

Представьте себе, что вы Дед Мороз.

Таким уж уродились, даже если вы женщина. То есть, лет до четырех-пяти в вас еще как-то верили, а потом все. Перестали. И как жить, когда в твое существование никто не верит? Остается только поверить в себя, а для этого необходима “простая и надежная технология, которая в сущности ничем не отличается от волшебства”.

Для этого Деду Морозу нужен научный опыт изучения и подтверждения существования. И собственный опыт, конечно. Задача-то стоит поверить в себя и принят свой опыт. Самое приятное, что принятие опыта не требует никакого согласия со своим мыслями и эмоциями. Ну действительно, мало ли что в голову придет – всему верить что ли?

У каждого нормального Деда Мороза часто бывают мысли, которые его удивляют, не отражают его ценностей или просто известных фактов: Кто-то же в самом деле, кладет подарки под все эти бесконечные ёлки. Все как у людей, как у нас с вами. Если вы боретесь со своими мыслями и чувствами или осуждаете себя за них, вы только еще больше расстраиваетесь. Хуже того, вы упускаете важную информацию о себе самом.

А если вы видите, понимаете и принимаете собственные мысли и чувства – это большая сила. Работает и на себе и на других. Если вы начнете искренне замечать и подтверждать существование других людей их мыслей и чувств, вам станет гораздо легче в общении. Одиночество, это когда некому подтвердить, что мы по-настоящему живы. К слову, видеть другого и подтверждать разными способами, что ты его видишь и понимаешь отличный клей для отношений. Просто замечайте.

Научиться верить в себя совсем не просто. Вы же помните, это означает подтверждать свое существование изо дня в день прежде всего для себя самого себя. Для этого имеет смысл осознавать мысли, которые бродят у вас в голове и чувства, которые вы испытываете, прежде чем вы начнете признавать свой внутренний опыт. 

Итак, краткое Дао, оно же простая инструкция для начинающего Деда Мороза. 

 

Шаг 1: Присутствовать.

Осознавать свои эмоции, не пытаясь избавиться от них, это и есть первый этап для веры в себя. Начинайте присутствовать в собственной жизни. В смысле заземляйтесь, не «витайте в небесах», не подавляйте или не избегайте собственных эмоций. Присутствовать означает слушать и слышать себя. Ощущать боль, печаль, страх требует от вас мужества. Не существует Деда Мороза, которому просто ощущать свой холод и обиду за то, что о нем вспоминают раз в году. Но Дед, подкованный в нейрофизиологии, предупреждает, когда вы избегаете эмоций, мозг быстро выстраивает обходные пути, лихо отрезая вместе с «неприятным» кучу всего нужного. Что вы получаете, разрешая себе чувствовать все, не выбирая? Переживаете эмоцию (к слову, она для того и задумана), усваиваете новую информацию на другом уровне, проходите насквозь и добавляете еще один кирпичик к гибкости и устойчивости своей нервной системы.

Присутствуя в собственной жизни, вы как бы подтверждаете сам факт своего существования и оказывается, у вас вполне достаточно ресурса для переживаний. Кроме чувств и мыслей ваш опыт состоит еще из телесных ощущений. Дед Мороз просто не хотел вас заранее пугать.

 

Шаг 2: Замечать и объяснять.

Мало положить подарок под ёлку, нужно, чтобы его заметили и развернули.

Иными словами, недостаточно присутствовать в собственной жизни, важно сделать внутреннее состояние заметным или даже просто видимым для себя. Признать и подобрать к нему подходящую обертку. Как к подарку, намекает Дед Мороз. Вы можете научиться замечать, что вызывает конкретное чувство и когда именно это происходит. Это будет настоящим подарком – важной информацией для вас.

Может быть, вы даже начнете обращать внимание, как чувства проявляются в вашем теле и какими действиями они сопровождаются.  На этом этапе ваша задача наблюдение и описание. Когда вы наблюдаете и описываете, вы не судите и не выносите никаких заключений. Вы можете сказать себе: «Я злюсь со вчерашнего дня, с того момента как мой друг отменил встречу. К тому же у меня спазм в животе, может, там есть еще и страх?».

Новогодний сюрприз! Если вы говорите себе: «Я конченый неудачник и никому не интересен», это вовсе не признание вашего опыта. Ваша задача замечать и объяснять. Придерживайтесь фактов, они помогут вам узнать правду о собственном внутреннем опыте и вам не нужна будет никакая «вера в себя». В факты не верят, их учитывают. В то время как привычные для вас «катастрофические», «обобщательные» или «мрачные» интерпретации в очередной раз больно ударят и только укрепят недоверие к своему опыту.

 

Шаг 3. Гипотезы – необходимый инструмент.

Иногда вы не уверены в том, что чувствуете или думаете. Не всегда чувства можно определить точно, как в аптеке. Кому осколок зеркала троллей в глаз попал, а кому Снежная Королева для слова «вечность» выдала только кубики «п», «а», «ж» и «о». Смухлевала. Дед Мороз говорит, что так тоже бывает, ему виднее. Попробуйте подумать вот какую мысль: «Если бы кто-то попал в эту ситуацию, он бы наверное расстроился. Я расстроен?» Еще можно проверить, что вам прямо сейчас хочется сделать? Спрятаться? Тогда может вы ощущаете стыд? Какие мысли у вас сейчас в голове? Если вы усердно практиковали первые два шага, вы можете заметить телесные ощущения, которые бывают при страхе. Например, перехватывает горло, слабеют ноги или спазм в животе. Если это страх, возможно, вы думаете о чем-нибудь страшном? Самое время соединить тело, чувства и мысли, прикладывая к ним разные гипотезы. ДМ гарантирует, можно узнать много нового.

 

Шаг 4: Все когда-то уже было.

Острое неверие в самого себя появилось у Деда Мороза не вдруг. Сколько раз он бедолага слышал: «Ты не настоящий! У тебя папины очки!». Поэтому сегодня, появляясь у каждого дома тайно или явно, он каждый раз проверяет, здесь ли он. И он ли это.

Все потому, что иногда ваши мысли и чувства базируются на событиях, которые произошли давным-давно. Может быть, вы боитесь споров, потому что когда-то за собственное мнение вам здорово доставалось. Инструмент четвертого шага сказать себе: «Вполне понятно, что ты боишься споров. Когда ты была маленькой, родители наказывали тебя, если ты с ними спорила». Обязательно получится, если вы не пропустили предыдущие шаги и знаете, что на какой полке и в какой обертке. То есть, знаете откуда это «прилетело» и не сбегаете из ситуации, а проживаете ее.

 

Шаг 5: Все идет нормально.

Деду Морозу почти везде жарко, поэтому (и еще потому, что наш мозг склонен к обобщениям) он считает, что нормальным людям жарко не бывает. И если ему вдруг просто жарко – в Калифорнии или в Австралии – он тут же бросается что-то там в себе подкручивать, запрещать и настраивать. Потому что жарко это извращение, от которого страдают одни лишь Деды Морозы.

Часто люди, склонные к бурным чувствам, считают что любые их эмоциональные реакции ненормальны. Эмоции есть у всех. «Кто постоянно ясен, по-моему, просто глуп». Нормально ощущать печаль, злость, стыд, боль и все остальные чувства. Здесь важно каждый раз напоминать и «разрешать» себе чувствовать то, что вы чувствуете. Если вы расстроены тем, что вас не взяли на работу, помните, что большинство людей расстраиваются в подобных ситуациях. Проверьте, свойственны ли ваши чувства другим людям в похожих обстоятельствах, и решите уже для себя, что это совершенно нормальные чувства, даже если они вам и не нравятся.

 

Шаг 6: Подлинность.

Ну вот опять «будь самим собой» и не ври себе. Вроде, все просто. Например, не пытайся быть тем, кто точно не ты. Дед Мороз не может быть Бароном Субботой, а олень с глупейшей кличкой Рут никогда не попадет в страну маленьких пони и единорогов. Уникальность начинается с различий. Вы точно не кто? А еще? И еще?

Главное не увлекайтесь. Задача все-таки найти те ситуации и места, где вы это точно вы. Не пробежать их и не стереть с доски, потому что вы давным-давно выдумали себе другое я. Отрицать собственное я – один из тяжелейших способов навредить себе. Не волнуйтесь. Если вы освоите все пять предыдущих шагов, шансов спутать себя с кем-нибудь другим у вас не будет.

Еще одно важное различие – отделите себя от того, что вы делаете. Вы это вовсе не ваше поведение. Холодильник это не холод, а кофемашина не кофе. Художник не картина, а писатель не книга. При этом именно вы и создаете свое поведение, которое делает вас таким счастливым и таким несчастным. Вот она точка, где есть шанс поверить в себя, потому что здесь все как раз от вас и зависит.

Дед Мороз может продолжать дарить подарки, подтверждая ИДЕЮ Деда Мороза. Совершенно неважно, он Дед, юноша или девочка с косичками. А вам из этой точки наверняка будет проще опять поверить в себя и перейти к изменениям, потому что для того, чтобы получить другой результат, есть смысл делать что-то другое. Желательно регулярно, а иначе “чем больше делаешь одно и то же, тем больше получаешь то же самое”.