Все записи
09:10  /  4.05.20

1525просмотров

Все, что вы не хотели знать о «зоне комфорта», а потому и не спрашивали

+T -
Поделиться:

Сядьте удобнее и приготовьтесь оставить уже ваши комфортные представления о «зоне комфорта».

Во-первых, сам термин Йеркс и Додсон придумали больше ста лет назад. Началось как всегда с мышей. Пытливые ученые пытались заставить мышек находить правильный выход из сложных лабиринтов. Если мышь сворачивала не туда, ее незатейливо били током. В те годы психологи били током всех подряд, так что вам еще, можно сказать, повезло. Но сейчас не об этом.Йеркс и Додсон обнаружили, что слишком сильные удары током напрочь отбивают у мышей всякую охоту к дальнейшим поискам. То же происходило, когда удары были очень слабыми. Оптимальную мотивацию у грызунов вызывала средняя сила тока. Вот эта средняя зона и была названа ими… тадаммм «зоной комфорта».

То есть, для обеспечения оптимальной мотивации необходим средний уровень возбуждения нервной системы – стресса, тревоги, даже страха. Без оного мы засыпаем, а когда уровень зашкаливает, валимся в панику, депрессию, уходим в полный отказ. Еще один важный параметр в «зоне комфорта» - уровень неопределенности. Тут как со стрессом – для выполнения задачи необходима некоторая неопределенность результата, неинтересно делать раз за разом что-то предсказуемое до конца. Но и полная неопределенность обычно парализует. Далеко ходить не надо. В начале эпидемии многие из нас чувствовали себя словно выключенными, потому что непонятным и неопределенным было почти все.

Раз было «во-первых», должно быть и «во-вторых». Сегодня в профессиональной терминологии под "зоной комфорта" подразумевается привычное и предсказуемое пространство. Там далеко не всегда комфортно в обыденном понимании, но я «знаю правила игры». Это ЗНАКОМОЕ ЗЛО. Похоже на механизм "игр" Берна. Когда люди раз за разом проигрывают один и тот же сценарий - со стороны полный кошмар, а по их неосознанному ощущению - "жизнь продолжается". Хождение по кругу дает некоторое ощущение "бессмертия", которое они себе обеспечивают. Любое изменение (в сущности, выход из гомеостаза) воспринимается нами как дискомфорт и есть смысл помнить, что так и происходят изменения. Они нас всегда немного (или много) пугают, потому что это утрата равновесия, которая происходит по всем правилам переживания утраты (по Кюблер-Росс, например).

Даже если равновесие очень неустойчивое, его утрата все равно пугает. Во-первых, у тебя уже перекос внутренней вселенной на тему того, что непрерывное балансирование на канате - это физический закон. Мы же не жалуемся на силу тяжести. Во-вторых, на поддержание этого равновесия уходят все силы, взять и полностью поменять на какое-то НЕИЗВЕСТНОЕ ЗЛО сил нет. "Это наша родина, сынок". Ну и, в-третьих, иллюзия контроля - я же знаю, что надо ставить ногу так, а я поставил эдак, вот и упал. А еще всегда надо брать страховочный крюк, чтобы если что в падении зацепиться. Самдураквиноват. Она же не любит, когда я забываю, что на ужин надо купить салат. Ну, или когда папа/мама выпивши им под руку попадаться не надо. А если я по скрежету ключа угадаю, кто в каком настроении - я выиграл.

Чаще всего сложно поверить, что это тоже зона комфорта. Прикиньте, это она и есть. Бесит такое слышать, понимаю. Какой тут к чертям собачьим комфорт? Но это про сохранение хрупкого равновесия. Если на перемены нужен дополнительный ресурс, то получается, что на вот этот "комфорт" имеющихся сил хватает. Или (как часто бывает) это некоторая иллюзия, поскольку наша биология до ужаса боится нарушения равновесия и нам кажется, что для этого нужно море ресурсов.

И все-таки, что мешает выйти? Нас страшно раздражает, когда «жертвы семейного насилия» остаются в этой ситуации годами. «Ну что она не понимает, что ли? Все равно как мучиться в туфлях, которые изо всех сил трут и обклеивать ногу пластырем вместо того, чтобы выкинуть эти туфли и купить новые».

Это со стороны как всегда понятно, где выход, а когда ты внутри ситуации, то часто кажется «Да ладно, новые тоже могут тереть, а с этими я хоть знаю, куда пластырь клеить". Есть и более запущенные случаи «Это же последние туфли в мире, без них придется только босиком по острым камням. Да ладно, я лучше еще пластыря подклею».

И как прикажете остаться без последних туфель? В такой ситуации призыв «Выйди уже из зоны комфорта» звучит издевательством. Вначале предстоит большая работа над пониманием и ощущением того, что на самом деле туфель в этом мире завались. Обычно это занимает время. Хотя иногда жизнь не спрашивает. Бывает, туфли разваливаются внезапно и тогда приходится идти без них и самому постигать, что камни не такие уж острые, а в мире еще есть обувные магазины. Сегодня многие понимают «зону комфорта» примерно, как пляж в Малибу с шезлонгом в тени и коктейлем с фруктом на палочке. Отсюда и мрачные шутки типа «Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта». Но мы уже выяснили, что и в Магадане люди живут зона комфорта сушествует.

При этом, затертое "зона роста находится вне зоны комфорта" - тоже имеет место быть. Например, человек сидит где-то на зарплате и всю жизнь стонет, что хочет заняться "бизнесом". Те самые wannabiz. Но ему же для этого надо будет в свободное время не Плиния старшего на диване читать, а изучать кучу всего непонятного, делать кучу всего неизвестного, нести всю ответственность и риски (что отлично показала наша корона). "А оно нам надо?" и сидит дальше со своим "Дааа, вам хорошо говорить". А может, ему «оно и не надо». Главный вопрос все-таки «Зачем?». «Было бы неплохо» – это не ответ. Не хватает в нем того необходимого уровня тревоги, чтобы начать действовать. Помните начало статьи?

Зачем? Хороший вопрос. Туфли то последние, вроде еще не развалились...

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too