Все записи
16:52  /  9.05.20

668просмотров

Победы хватит на всех

+T -
Поделиться:

 

Начиная с 2017 года День Победы занесен в Израиле в реестр государственных праздников. Идея в том, чтобы победа над нацизмом стала общенациональным праздником для евреев. В этом году массовых шествий, разумеется, не было, но немногих оставшихся ветеранов официально поздравили и вручили подарки, а парад в Хайфе заменили авто и мотопробегом.

Совсем неудивительно, что день победы над нацизмом стал государственным праздником, ведь спасение евреев от полного уничтожения во Второй Мировой, в сущности, событие не меньшего масштаба, чем чудесные избавления от гибели, которые мы отмечаем в Пурим, Хануку и Песах. По замыслу тех, кто много лет продвигал идею о Дне Победы, как о еврейском празднике, советская армия и армии союзников такие же исполнители божьего промысла, как Эстер, Мордехай, маккавеи и Моисей.

Я очень уважаю стремление нашей страны сохранить память о тех, кто спас мой народ, и я уже писала о проекте "Свидетели", совместной работе ветеранов и подростков. Я вижу тот долгий путь в 25 лет, который проделало коллективное сознание Израиля (боюсь, коллективному бессознательному до этого еще далековато) от изумления "Кто все эти люди в орденах?" во время первого парада ветеранов в Иерусалиме в 1995 году, до весьма официальных церемоний в последние годы, где отмечаются все уважающие себя политики.

При этом меня смущает вся эта раздутая, почти патологическая гордость моих бывших соотечественников, и  мне очень жаль, что шаг навстречу так и не сделан. До коллективного сознания большей части "наших", живут ли они в Израиле или в любой другой точке земного шара, так и не дошло, что Вторая Мировая выиграна не только победоносной Красной Армией, фантастические жертвы которой, были во многом связаны со стратегией "шапками закидаем".

Я хорошо помню, как ездила туда, где погиб мой дед. Ему было 30 лет, красавец, умница, талантливый инженер, он ушел на войну добровольцем и погиб под Сталинградом. Меня и сегодня спустя 30 с лишним лет пробирает мороз, когда я вспоминаю этот природный котлован, где наверху засели немцы, постреливая по удобным мишеням. А наше командование бросало и бросало туда все имевшиеся ресурсы: сибирскую пехоту, которая не успевала даже запачкать свои новые тулупы и отборные десантные войска, где и служил мой дед. Большую часть их просто расстреляли в упор. По крайней мере, так рассказывали местные жители. В 82 году живые свидетели были еще вполне в здравом уме и твердой памяти.

  • Мой дед Яков Соломонович Мининберг. Незадолго до начала войны.

 И по сей день я не устаю удивляться, когда очень многие, родившиеся в бывшем СССР,  просто встают на дыбы при упоминании о том, сколько погибло американцев, англичан и французов, австралийцев, новозеландцев и других солдат. О том, что они сделали для победы над фашистами. "Сказки все это!", "Слышали мы эти россказни про Второй Фронт", "Да что они могут в этом понимать?"

Я не уверена, что многие из них в курсе, например, чем была Вторая Мировая непосредственно для земли Израиля, на которой они теперь живут. А, между тем, для еврейского поселения в Эрец-Исраэль опасность была весьма реальной. Например, в 1942, когда "лис пустыни" маршал Роммель серьезно потеснил британские войска и уже был на пути в Александрию. Оттуда на нашей Земли Обетованной, как известно, рукой доплюнуть. Кто его знает, как повели бы себя войска английского мандата, управлявшие в то время Палестиной, а уж на наших ближайших соседей я бы совсем полагаться не стала...

Эти дни в истории нашей страны, которой тогда не было, хотя большое количество еврейского населения здесь уже было, получили название "200 дней тревоги". И вряд ли многие из тех, кто переехал сюда и так гордится победой Красной Армии, помнят о тех десятках тысяч британских, новозеландских и южно-африканских пехотинцев и танкистов и сотнях французских и английских летчиков, погибших под Эль-Аламейном, когда армия Роммеля была остановлена.

  • 8 мая 1945, Тель-Авив

Не знаю, как бывшим "союзным войскам", а мне обидно то, насколько мы остаемся по-детски эгоцентричными и ревнивыми к своим заслугам, при том, что никто их не отнимает. Что случится, если в российской истории Второй Мировой все остальные герои займут положенное им место? Ведь мир в целом и Израиль в частности с уважением признает заслуги тех, кто сражался в рядах советской армии. По дороге из Тель-Авива в Иерусалим есть целый рукотворный лес, названный в честь Красной Армии. Высажен он в конце сороковых, а официальное открытие его состоялось в 1950 году. Первое время там проходили торжественные митинги, посвященные Дню Победы, потом эта традиция сошла на нет, для многих этот день стал просто датой в календаре. И мне, черт побери, это кажется нормальным.

Память о погибших очень важна, но жизнь важнее. И я рада, что у моей страны за прошедшие 75 лет появилось еще множество поводов для гордости и праздников.

С Днем Победы!

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 1 комментарий
потом эта традиция сошла на нет, для многих этот день стал просто датой в календаре. И мне, черт побери, это кажется нормальным...

Память о погибших очень важна, но жизнь важнее. И я рада, что у моей страны за прошедшие 75 лет появилось еще множество поводов для гордости и праздников.

+100500