Все записи
12:12  /  19.05.20

1166просмотров

Ум хорошо, а счастье лучше

+T -
Поделиться:

Ум хорошо, а счастье лучше. Но мы, как правило, не выбираем.

Большинство моих друзей, читателей, клиентов – умники и умницы. Да чего уж там греха таить я и сама… И никуда нам от этого не деться. Остается только одно – плюс к этому развивать контакт со своим телом и чувствами. Мы приходим к этому в разное время, когда понимаем «что-то идет не так». Где-то прекрасные, любовно обкатанные нашим умом принципы не совпадают с реальностью. Вот отсюда и можно начать. Просто отличная точка для старта.

А пока для вас отрывок из романа Мерав Гальперин «Мужа нет дома». Весь роман написан от лица 45летней женщины, успешного тельавивского адвоката. Полгода назад муж ушел от нее к женщине старше на семь лет, с абсолютно неидеальной фигурой и полным пренебрежением к брендовой одежде. Полгода назад жизнь ее была идеальной картинкой: блестящая карьера, муж, двое детей-подростков. А сегодня…

Приходится переписывать многое заново и прежде всего привычный способ иметь дело с эмоциями. Подавлять чувства с детства было самой надежной стратегией, полученной в наследство от предыдущих поколений. И что же получается? Стратегия себя не оправдала?

Глава «Несчастная мать»

До подросткового возраста, я просто не задумывалась как я выгляжу. Я жила в тени королевы, которая была не готова уступить каплю внимания никому, даже собственной дочери. Только в 14-15 лет, когда за мной стали бегать мальчишки, я поняла, что видимо выгляжу неплохо.

- И не выпячивай ты так свои мозги - старательно объясняла мне мама. - Мужчины не любят, когда женщина умнее или образованнее их.

Когда отец пытался встать на мою защиту, она припечатывала его вопросом: «Ты когда-нибудь слышал песню «Умная девушка»?

- Кому нужны эти твои буковки?» - стыдила она меня, когда я глотала все книги, которые попадались мне под руку. - Для женщины важна только внешность. Вместо того, чтобы целыми днями учиться и читать… - тут она кривилась так, будто застала меня с объедками на помойке – иди позагорай или поищи блузку под цвет глаз.

В отличие от меня Михаэла никогда не интересовалась ни учебой, ни книгами – в точности, как ее бабушка.

- От ума в жизни сплошные неприятности - вбивала она в голову моей дочери. - Не бери пример с матери. Ум и успех в жизни никак не связаны.

Михаэла не собиралась повторять моих ошибок. Высшая цель ее жизни – хорошо выглядеть. Если я называю ее умницей, она обижается. С тем же успехом я могу обозвать ее уродиной. Она как огня боится любой возможности расширить свою эрудицию. Она стремится сохранить свои мозги в неприкосновенности. А отец идиот ее еще и поддерживает

- Ей всего 16, это просто бунт против тебя.

- Против меня? С какой стати?

Эммануэль не обращает внимания и пытается утешить меня на свой идиотский лад:

- Не переживай, она еще притащит тебе весь спецназ Голани.

Нашел чем успокоить.

- Почему Голани? Ты же служил в Гивати?

- Вот именно – мне назло».

Я давно думаю, что быть умной и быть хорошей матерью – это две разные вещи. Чем ты умнее, тем более несчастной матерью ты будешь. Я специально не говорю «плохой», потому что ты будешь ощущать себя именно несчастной.

Несчастная мать идет с дочкой на игровую площадку, и они встречают там двух девочек из ее садика. Девчонки не хотят играть с дочкой и называют ее противной уродиной. Дочь в слезы, а несчастная мать шипит ей в ухо: «Не реви. Не показывай им, что тебе не все равно. Вечером я поговорю с их родителями».

Вечером несчастная мать разговаривает с их родителями, и они абсолютно согласны с ней, что так себя не ведут. Несчастная мать довольна собой и уроком, который она преподала своей дочери. Наутро дочка приходит в садик и эти две девчонки обзывают ее уродиной и ябедой, а потом подговаривают остальных не играть с ней.

В отличие от несчастной матери глупая мать тут же открывает сумку, достает огромный пакет с кукурузными палочками и отправляет дочку на игровую площадку. Дети прыгают вокруг нее, выпрашивая кукурузные палочки. К тому моменту, когда опустеет пакет, дочка уже станет королевой бала. Потом глупая мама достает пачку вафель. Две противные девчонки сдаются и приглашают дочку играть. Девочка счастлива, мама еще больше.

 

Десять лет спустя несчастная мать идет с дочерью по торговому центру. Вдруг дочка шепчет ей на ухо:

- Пойдем скорее отсюда».

- Почему? – недоумевает несчастная мать.

- Не оборачивайся, позади нас Эяль. Я не хочу, чтобы он меня видел.

Несчастная мать оборачивается. Ее, конечно, просили, но кто бы удержался. Она видит сутулого прыщавого подростка.

- Кто это?» с изумлением спрашивает она у дочери, которая выглядит его старшей сестрой.

- Эяль – мой бывший – нетерпеливо говорит дочь и тянет мать за руку. - Идем быстрее, я не хочу, чтобы он меня видел.

- Почему вы расстались? – несчастная мать ничего не понимает.

- Понятия не имею», раздраженно отвечает дочка. - Он не был уверен, что мы подходим друг другу.

Несчастная мать выходит из себя:

- Он не был уверен?! - цедит она. - Слушай внимательно. Ты будешь ходить с поднятой головой и не сомневайся, ты сделала этому ничтожеству настоящее одолжение, когда согласилась с ним встречаться!

Дочь смотрит на несчастную мать, как на сумасшедшую, но мамина уверенность ее восхищает.

- Чтобы он тебя не видел?! Да кто он такой?! Это ты в упор не видишь это ничтожество. И никогда не пиши, и не звони ему! Слышала?

Дочь несчастной матери (к примеру Михаэла) смотрит на мать, как на инопланетянку.

- Пошли его к чертям собачьим! – шипит мать – и не давай таким ничтожествам испортить тебе жизнь!

Дочка смотрит на маму и смеется:

- Успокойся, никто не портит мне жизнь. Я всего лишь не хочу с ним встречаться.

Морали не будет, слишком много неоднозначного вызывает во мне этот текст.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too