Все записи
07:28  /  2.06.20

1703просмотра

Как вы себя обесцениваете? Легко!

+T -
Поделиться:

Самый хит - я много лет всем рассказывала, что стала известным психотерапевтом, только потому, что меня пригласил в свое время Сноб. А так я, хороший терапевт, конечно, но их же вон сколько. Пока лет через много до меня дошло, что в Сноб регулярно приходит куча народу с этой темой, но далеко не все становятся известными и популярными )) В общем, «феномен Самозванца» как есть.

Напоминаю, "Самозванец" это человек, который не умеет присваивать свои же собственные достижения, как бы абсурдно это ни звучало. Поэтому он все время считает, что не заслуживает своего успеха и боится, что его "разоблачат". Самозванец крепнет при любых неудачах, новых делах, критике, необходимости себя презентовать. Неважно, как профессионала, "девушку на выданье" или просто сказать "да, мама это я!» Частая причина невозможности заявить миру о своей экспертности, профессиональности, умениях и успехах.

Давно об этом не писала – вроде обсудили тему уже со всех сторон. Но неумение ценить то, что ты сделал, по-прежнему приводит в отчаяние. И человек недоумевает, как он может гордиться своими тремя дипломами? В первый вуз, вообще, без экзаменов взяли, потому как с золотой медалью же. Медаль-то он, разумеется, на улице нашел. А второй – грантом с работы оплатили. И все! Это не полностью его заслуга, а стало быть, гордиться нечем. То, что он там учился сам, своими мозгами это же не считается. А он точно учился сам. Те, за кого курсовые и дипломы другие писали проблемами самозванцев не мучаются, они просто самозванцы без дураков.

Так почему же почти невозможно сказать "I did it!", обязательно какие-то отмазки находятся?

Например, иногда это страх полностью отвечать за результат. Результату же, как и всей нашей жизни, далеко до идеала.

Часто это наша склонность воспринимать самих себя как «Конечный результат», а не как систему, которая совершенствуется всю жизнь. Конечный результат обязан быть совершенным и делать все полностью самостоятельно иначе это "читерство" и "не считается". Я знаю людей, которые отказываются принимать антидепрессанты, потому что "это читерский способ пройти квест поставленный Господом Богом" (дословная цитата).

Есть и еще один страх принять несовершенный или «недостаточно самостоятельный» результат своих усилий.  Нас тут же бросает в другую сторону. В нашем воображении немедленно всплывает ироничное «почивать на лаврах», сообразить бы еще чьим голосом. Маминым? Дедушкиным? И тут уже "I did my best" не означает, что я действительно сделал все, что мог на этом этапе с моими знаниями и ресурсами. Нет, это страшное заклинание злой феи Сойдет-и-Так. А ей только дай волю и все волшебное королевство зарастет паутиной.

Не переживайте, не зарастет. Для начала займитесь признанием и присвоением своих побед. В самом деле, чего они бесхозными валяются?

Наше оружие факты.

Напишите список из 20 ваших достижений в любом порядке. Степень "весомости" победы для других не так важна. Если вы до сих пор помните о победе в школьной викторине, значит, это был для вас важный опыт. Выберите из этого списка пять достижений, которыми вы больше всего гордитесь. А теперь начнем с ними работать.

1. Как вы, вообще, ввязались в это дело?

2. Что вам пришлось делать, чтобы добиться победы?

3. Какие качества больше всего помогли вам? (не меньше трех качеств)

4. Чего вы больше всего боялись?

5. Какие ощущения принесла вам победа?

Внимание, техника безопасности! Мы принимаем за аксиому, что всего этого добились именно вы, поэтому следите за тем, чтобы мозг не подсовывал вам привычные "Это мне просто повезло", "Так любой дурак сможет..." и т.д. Отлавливайте и выбрасывайте. Помните, что "везет только тому, кто сам себя везет", нет, каждый бы точно не смог и да, в каждом случае вы прикладывали определенные усилия.

Я вам гарантирую, что после этого упражнения обесценивать станет гораздо труднее да и не захочется. Не смотря на то, что обесценить, разумеется, можно почти все свои достоинства и даже объективные достижения. "Мы не дадим фактам нас обмануть", "вы ещё изнанку не видели, там полный швах..", "способности от Бога, я тут ни при чём...", "я во всём профан, только по верхам..."

Кстати, какие у вас заклинания для обесценивания себя?

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо! Я тот еще самозванец! И только сейчас начинаю ценить свои достижения. Есть у меня знакомые обесцениватели. 

Для этого пишу обо всем в соцсетях, заставляю себя говорить, проговаривать, выставляю красивые фотографии

Я в 2018 году приехала в Москву, за это время нашла, где жить, получила прописку и купила квартиру в ближайшем Подмосковье (мама помогла с первоначальным взносом за ипотеку).

Ипотека - это малоприятно, но оставляет большей техники лоя маневров, чем съемное жилье.

А вот ценить себя так и не научилась. Один знакомый даже отказаося со мной после такого общаться, блин.

Но вот вопрос - могу ли я себя за это все ценить?Почему-то я больше ценю себя за проект на Снобе и то, что ко мне домой приходили снимать документальный фильм. Ясное дело, что пришли не ради меня, а я просто стояла в сторонке! Могу ли этим гордиться?

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Я как ольха: снаружи крепкий, а внутри труха

UPD только что прочитал "День депрессантника"

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Кстати, какие у вас заклинания для обесценивания себя?»

О, мое любимое заклинание: "От прокола к провалу, ни дня без провала!"

И главное - всё это исключительно мои заслуги!:))