Все записи
08:30  /  23.09.20

749просмотров

О любви, скуке и морщинах. Отвечаю на вопросы моих читателей

+T -
Поделиться:

- Анна, вопрос не мой и, конечно, не к Вам, но уж очень интересно: "Если у евреев 5781 год, не могли бы они рассказать, чем 2020 закончится?"

- А пожалуйста.... 31-м декабря )))

Примерно раз в год я даю своим читателям возможность спросить меня о чем угодно. Ответов правда не гарантирую, потому что могут быть вопросы, на которые я отвечать в публичном пространстве не хочу. Но обычно мои читатели деликатны и мне интересно отвечать на их вопросы. Может быть, какие-то из этих вопросов вы захотите задать себе, а, может, и что-то из ответов пригодится...

- Случалась ли в Вашей жизни любовь не взаимная, безответная? Как Вы справлялись с этим, если случалось? И трудно ли работать с клиентами, у которых такая проблема?

- Конечно, случалась. Не уверена, что в этом мире есть человек, который обошелся бы без безответной любви. Как справлялась? Страдала очень. Рыдала, иногда доставала предмет любви, иногда втихомолку. Старалась перебить другими впечатлениями и знакомствами. С переменным успехом. С годами выработала идею, что непременно собираюсь жить счастливо, а уж с ответной или безответной любовью, это как пойдет. И когда вспоминала об этом - попускало. При этом, каждая безответная или закончившаяся раньше не с моей стороны любовь, это кусок жизни, страданий и ощущения, что я заново учусь дышать и плавать.

Ах да, как с клиентами. По-разному. Похоже на тему "Мифологический экс" - очень интересная история.

- О чем вы думаете сразу после пробуждения? Это ваша "разнарядка"?

- Я всю жизнь была жаворонком, вскакивала просто как Ванька-встанька, но уже довольно много лет я просыпаюсь очень постепенно, долго потягиваясь в разные стороны, собирая этот странный паззл, который кто-то набросал в кровать вместо моего тела. У меня нет никаких специальных мыслей вроде "Здравствуй прекрасный день". Я потихоньку собираю тело и улыбку, после этого начинаю иногда бесцельно бродить по квартире, надеваю этот мир. Я очень люблю свою квартиру, я там придмала каждый кусочек и влюблена во все от картин, нарисованных моими друзьми до последней плитки на полу в ванной. Потом нажимаю кнопку и делаю кофе. Вот сейчас сижу с ним на балконе, смотрю на море и пишу )) Чуть не забыла, все это я делаю под музыку, у меня миллион плейлистов - на русском, на иврите, на английском, просто какой-нибудь фоновый джаз, гитара или еще что-то. Сегодня Гугл собрал мне что-то от Щербакова до Чижа.

- Всегда ли вы довольны прошедшим днём?

- Нет, я не всегда довольна прошедшим днем. А бывает иначе?

- И за какие волосы вы вытаскиваете себя из болота?

- "За какие волосы я себя вытаскиваю?" - ну это примерно, как про утро, только дольше и сложнее. И, конечно, моя основная опора близки и друзья. Мои "волосы" это любовь. Никогда не забуду, как во время химиотерапии муж говорил мне "лысые женщины это так сексуально" - врал наверняка, но я на всю жизнь ему благодарна. И любовь родных и друзей, которым я могу плакать по-честному. А после всего этого придет "Я же сейчас еще не умираю? Нет. Ну, тогда давай жить, как люди".

- Как вы встречаете новую морщинку?

- Не то, чтобы я их подсчитывала, их немало и я не знаю каждую в лицо. Я довольно долго сопротивлялась возрасту, взрослости вот этому всему. А лет где-то с 45 поняла, что мне нравится мой возраст, и где-то лет с 50 я стараюсь привыкать к морщинам и другим изменениям внешности, как-то родниться с ними. Они же все равно будут. Единственный способ избежать морщин - умереть молодой. Я уже не сподобилась. У меня на доске перед столом висит "Шаманка", нарисованная, моим другом Евгением Аренгаузом. Я специально ее повесила, чтобы привыкать и принимать. Понемножку получается. Постепенно, но времени, я надеюсь, еще достаточно.

- Что Вы в себе любите?

- Очень зависит от настроения )) Знаю, наверное, настоящий тыжпсихолог любит и принимает себя со всеми достоинствами и недостатками, но я не настоящая. Иногда мне ужасно нравится, как я выгляжу - эти огромные глаза, поворот шеи, платье какое-нибудь летящее "и весь такой гордый, и весь такой в шляпе", а иногда решительно нет. Иногда мне очень нравится, что получилось в работе - на встречах, в текстах, в каких-то гениально придуманных техниках. Иногда я в ужасе, в тупике, не знаю, что мне делать с этим конкретным человеком, до слез хочется помочь, а не получается. Я люблю в себе умение и подход к кулинарии - к алхимии на кухне. Мне это реально интересно. Я могу бесконечно смотреть кулинарные ролики и читать рецепты, чтобы понять принцип технологии работы с тем или иным продуктом, тогда уже можно импровизировать. Как везде. А еще говорят, что я оптимистка. Одна моя подруга даже заявлет, что порой мой оптимизм ее просто пугает ))

- Дорогая Анна, Вы не раз касались темы своего физического здоровья. С годами хронические недуги имеют свойство углубляться. Как ваше нынешнее физическое состояние влияет на отношения с клиентами в разных жизненных аспектах?

- Конечно, с годами сил становится меньше. а проблем больше. Зато со временем... хотела написать "приходит", нет ни черта не приходит само, но можно учиться лучше заботиться о себе, признавать, что времени на эту заботу уходит куда больше. Это то, что я делаю. И еще всю жизнь очень стараюсь учиться распределению ресурсов. Это особенно касается работы. Если я чувствую, что нужно отдыхать, я честно говорю клиентам - беру отпуск. Я не робот и не могу гарантировать, что мое состояние никогда и никак не влияет на работу. Но я вместе со своим психотерапевтом и супервизором стараюсь, чтобы не влияло )) Это для меня принципиально. Ну и мастерство с годами наращиваю, конечно, поэтому результат гораздо меньше зависит от моего сиюминутного состояния.

- Анна, Вам бывает скучно?

- Да.

- Бывали ли у Вас ситуации, когда человек вдруг оказывался не таким, как Вы представляли его за все время знакомства? Например, не придавали значения некоторым вещам, пока это вдруг не стало критично?

Если такое случалось, как реагировали?

- Если человек оказывается не таким, каким я себе его представляла... Нет, он всегда оказывается не таким, когда подходишь поближе - в нем просто больше деталей. Если что-то задевает, а человек мне важен, постараюсь выяснить, что происходит и кто кого не понял. Если человек не важен, помечу себе внутри "об этом не просить" или "нет, ближе я не подойду" или просто "забаню".

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too