Все записи
10:07  /  24.10.20

1311просмотров

И снова о феномене Самозванца

+T -
Поделиться:

«Синдром Самозванца» - неспособность человека воспринимать свои достижения. На самом деле это никакой не «синдром» - нет там никакой клиники, поэтому я предпочитаю называть его феноменом. Много лет уже на все лады поминают этого самозванца и то, как он нам мешает. Вот буквально, если бы не этот проклятый самозванец, вы бы…

Жаль вас разочаровывать, но некоторые видные бизнесмены полагают, что как раз в феномене самозванца и есть секрет их успеха. Очень люблю «встряхивать калейдоскоп» и смотреть на ситуации совсем с другого ракурса. И вам предлагаю. Знакомьтесь: Майк Кэнон-Брукс известный австралийский предприниматель и его Самозванец.

Поклонники ситкома «Сайнфельд» наверняка помнят эпизод, где Джордж после интервью так и не понимает, взяли его на работу или нет. Воспользовавшись тем, что директор, принимавший его, в отпуске, Джордж просто является на работу и решает начать там трудиться. Он понятия не имеет, что нужно делать, но не хочет привлекать внимания сотрудников и не задает вопросов. Джордж целую неделю делает вид, что работает над «Делом Пински», а на самом деле просто бьет баклуши, надеясь, что его не раскроют.

Разумеется, это комедия, но сюжет довольно знакомый: порой мы оказываемся в роли, которую ощущаем совершенно «не нашей». Иначе говоря, чувствуем себе не теми, за кого нас принимают другие. Мы влезли на чужое кресло, оно для нас слишком велико и мы не сможем соответствовать требованиям, а значит обман вот-вот раскроется прямо перед ничего не подозревающей публикой.

Это явление известно в психологии как «синдром самозванца» и прекрасно знакомо австралийскому миллиардеру Майку Кэнон-Бруксу лауреату множества международных бизнес-премий, главе огромной хай-тек компании и инвестору новых источников энергии. В своем выступлении на платформе ТЕД он признается, что часто ощущает себя самозванцем. С огромным юмором и обаянием Майк рассказывает, о внезапном открытии, что ощущение самозванца может стать одним из детонаторов молниеносного взлета.

Когда генеральный директор компании не знает, что делать.

Кэнон-Брукс выходит на сцену в джинсах, футболке и кепке. Не знаю, догадались ли вы, что перед вами миллиардер глава успешной хайтек компании мирового уровня. Забавно, что и он сам порой в этом не уверен.

Сразу после окончания университета Кэнон-Брукс и его друзья решили сделать все, чтобы не попасть на рынок труда затянутых в галстуки монополистов, и создали свою компанию. Старт был настолько успешным, что спустя всего несколько лет они получили титул «Лучший молодой предприниматель Австралии». Сегодня в их компании трудятся тысячи сотрудников, которые работают с миллионами клиентов по всему миру.

«Вы, наверное, думаете, я точно знаю, что нужно делать, каждый день, когда прихожу на работу, - говорит Кэнон-Брукс, - позвольте открыть вам секрет: чаще всего я по-прежнему ощущаю, что не знаю, чем же я занимаюсь. И так 15 лет. Ты ощущаешь себя по уши в делах, которые выше твоих возможностей, ты знаешь, что у тебя не хватает знаний и опыта или даже официальных полномочий, которые оправдали бы твое присутствие на этом месте. Но ты там, и должен искать какие-то способы двигаться, потому что таблички «на выход» нигде нет. Это не страх провала и не опасения, что ты не справишься. Скорее, тебе приходится изворачиваться, чтобы тебя не разоблачили, ты боишься, что в любую минуту кто-то поймет, что ты ни черта не понимаешь. И тебе вполне понятно, что такое может случиться».

 

Кэнон-Брукс продолжает и делится забавными случаями. Например, ему было необходимо выбрать из нескольких кандидатов главу отдела кадров, а он даже не работал в компании, где был хоть какой-то отдел кадров. «Я был страшно напуган, - рассказывает Майк под хохот публики, - О чем мне спрашивать этого человека?». Он вспоминает, как чувствовал себя совершенным ребенком на заседании совета директоров в окружении людей в костюмах, которые перебрасывались непонятными аббревиатурами. А Майк сидел в своей футболке и записывал незнакомые слова в блокнот, чтобы потом посмотреть в Википедии.

Та же неуверенность сопровождала его, когда клиенты звонили и требовали «счета к оплате»: «Я деревенел и не понимал, они хотят заплатить деньги или требуют, чтобы им заплатили? Потом я прикрывал трубку рукой и говорил партнеру: «Скотт, сегодня ты занимаешься счетами» и переводил разговор».

В глубине души все мы порой ощущаем себя самозванцами.

Несколько лет Кэнон-Брукс жил и работал с ощущением фальши, пока его не осенило. Это было на ужине в Монте Карло во время международного конкурса предпринимателей, где Кэнон-Брукс с партнерами выступал против предпринимателей из 40 стран, что по его собственному определению было «слишком глубоко».

В тот вечер он разговорился с португальским соперником – бизнесменом с 40летним опытом, у которого работало 30 тысяч сотрудников. Если учесть, что в стартапе Майка на тот момент работало 70 человек, не удивительно, что он почувствовал себя самозванцем. «Как сейчас помню, - делится Кэнон-Брукс, - после пары бокалов вина я признался ему, что не чувствую себя вправе здесь находиться, что мы прыгнули намного выше нашей головы. И в какой-то момент нас разоблачат и отошлют обратно в Австралию».

И тут произошло неожиданное. Португальский миллиардер посмотрел на него и признался, что ощущает ровно то же самое. И, мало того, он подозревает, что большинство присутствующих ощущают то же самое, так что, похоже, они двое на верном пути.

Кэнон-Брукс рассказывает, что в этот момент у него в голове сверкнули сразу несколько идей:

  • Во-первых, ощущение самозванства испытывают многие.
  • Во-вторых, его испытывают даже успешные люди и оно не проходит, не важно насколько ты успешен и как много лет.
  • В-третьих, возможно ощущение самозванства частично стало причиной успеха этих людей.

Когда мы ощущаем себя «несоответствующими» мы стараемся соответствовать.

Можно взять пример из личной жизни Кэнона-Брукса: его отношения с женой. Он рассказывает, что познакомился с ней в зале ожидания, когда летел в командировку. Пока он мучился, как рыба на суше среди людей в официальных костюмах, к нему подошла красивая женщина. Она приняла его за кого-то другого и начала разговор.

Это уже было настоящее самозванство. Но вместо того, чтобы сказать, что она принимает меня за кого-то другого, как и бывало прежде, я продолжил разговор. Необременительная беседа дошла до обмена номерами телефонов… И вот уже 10 лет я счастлив, что она моя жена и у нас четверо очаровательных детей.

Это ощущение сопровождает его до сих пор. Нередко он ловит себя на том, что повернувшись к жене в кровати, смотрит на нее и ждет, что она вот-вот скажет: «Кто ты такой, кто пустил тебя в эту кровать? Убирайся!» Но она ничего подобного не говорит, более того, Майк считает, что и к ней в голову закрадываются такие же мысли насчет него. Кэнон-Брукс объясняет, что в этом может быть причина их счастливого брака.

«Когда я готовился к этому разговору, то понял, что один из секретов счастливых отношений это когда оба считают, что их партнер из «другой лиги». Они чувствуют себя самозванцами и из благодарности стараются быть наилучшими супругами. Ясное дело, такие отношения ждет успех».

Притворяйся пока не получится.

Кэнон-Брукс утверждает, что синдром самозванца может точно так же работать и в других сферах. Так, если человек ощущает, что не подходит для какой-то должности, поскольку у него нет достаточных знаний и опыта, он может восполнить этот пробел. Тогда, путем анализа, учебы и дополнительных усилий он развивается и превращается в того, кем хотел стать или в того, кем видит его окружение. «Знакомые мне успешные предприниматели не сомневаются в себе, но они всегда сомневаются в своих идеях и своих знаниях. Они знают, где «слишком глубоко» и не стесняются просить совета. В этом нет ничего «такого», советы помогают сформировать идею, дают новые направления мысли и знания».

Майк рассказывает о недавнем случае. Компания «Тесла» написала у себя в Твиттере, что они могут разрешить цепь энергетических кризисов на юге Австралии с помощью одной из своих промышленных батарей. Недолго думая, Майк тут же спросил, насколько серьезно это предложение. В течение нескольких часов Илон Маск, основатель «Теслы» ответил ему развернутым предложением с указанием всех возможностей.

И покатился снежный ком, которого Кэнон-Брукс даже не ожидал: «В тот момент я представления не имел, чем отличается батарейка в 1.5 вольта в детской игрушке от промышленной батареи, способной разрешить энергетический кризис, - признается он, - В течение 24 часов все средства массовой информации забросали меня вопросами, как «специалиста по энергетическим вопросам».

Чувствуя себя полным самозванцем, Майк решил собраться и восполнить недостающие знания. Он читал, изучал, консультировался, приставал к министрам и главам правительств, выясняя их позиции по этому поводу. В конце концов, он не только сумел выступить как эксперт на центральном канале телевидения в прайм-тайм, но и организовал общественную поддержку (Австралия объявила тендер на создание промышленной батареи) и решение проблемы перешло в область практики.

Как научиться плавать на глубине?

Майк считает, что самым главным уроком для него стало, не сдаваться, даже когда чувствуешь себя самозванцем. Испытывая ужас разоблачения, он старался превратить его в силу, позволявшую учиться и дотягиваться до этого образа. По его словам, ключ в том, чтобы, прежде всего, осознавать это чувство. «В сущности, - признается Кэнно-Брукс, - я прямо сейчас ощущаю себя самозванцем, потому что выступаю здесь как эксперт по состоянию, которое несколько месяцев назад я даже определить для себя не мог».

В мире, где все спешат наклеивать ярлыки и создавать «имидж», у нас есть все шансы не ощущать себя теми, за кого нас принимают. Чувство, что мы не те и не там и совершенно не «дотягиваем» мягко говоря неприятно. Но именно это чувство часто позволяет нам восполнять пробелы и «дотягиваться». А порой и обнаруживать, что у нас внутри есть такие ресурсы, о которых мы даже и не подозревали.

 В общем, вы как хотите, а мы с Самозванцем отправляемся вырезать себе новую корону из золоченой бумаги. 

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 1 комментарий

Аня, спасибо, всё так и есть)