Все записи
17:43  /  2.11.20

861просмотр

"Как он дышит так и пишет" Новый русский и совсем не русский роман

+T -
Поделиться:

- Самое трудное, - сказал мне как-то один хороший человек, - когда друзья дают тебе читать свои стихи...

Может быть. Но мне с друзьями повезло. Это особый дар и привилегия, когда друг дает тебе рукопись своего романа и ты пробираешься по закоулкам истории, гадая, где там автор, а где «лирический герой».

Иногда я думаю о том, сколько жизней я прожила за мои всего лишь 53 года. Помните советское детство с молочными коктейлями за 11 копеек? Потом английская школа, немецкие куклы и бесконечные кружки со студиями. Перестроечная юность с возникавшим на глазах новым миром, рокгруппами (Екатеринбург был второй колыбелью русского рока), кооперативами, экстрасенсами и какой-то неслыханной и непонятной свободой всего. Замужество. Работа врачом. Израиль – другой мир и еще одна жизнь, еще одна любовь… И потом еще много  жизней.

Говорят, любая жизнь роман. Не знаю. Может быть. Но роман еще нужно написать, а это не каждому под силу.

Впрочем, я, как всегда, начала издалека, потому что мне не очень хватает доступных слов, чтобы описать ощущения от нового романа Дениса Соболева, как не хватает их, чтобы выразить жизнь. «Воскрешение» захватило меня с самого начала. Представьте себе путешествие на заснеженную дачу по соседству с «Анной Андреевной» (могилой Ахматовой). Там бабушка рассказывает  про Бухту Тикси и Луонг Пробанг, а дед про сферу Гевура (мужество), там можно кататься на коньках по Щучьему озеру и подслушивать взрослые непонятные разговоры об истории, политике и отношениях.

Эта книга о целой эпохе, которая прошлась по герою и тем, кто был рядом. Я занырнула в книгу и честно жила ее вместе с героями, почти не отрываясь, потому что просто не умею читать иначе. Близкие с трудом выдергивали меня оттуда и не очень понимали, что со мной творится. Я и сама не понимала. Нет, книга забрала меня не в мое детство, юность, начало израильской жизни – у меня все было совсем другим, хотя реалии были узнаваемы. Роман втянул меня в жизнь героев.

Я была Митей, и мир казался мне счастливым и одушевленным, населенным невидимыми существами. Я была Митей, и мы путешествовали автостопом, позорно сбежав от «настоящих трудностей», сидели, стояли, пели под гитары и что-то там такое пили из горла в «Сайгоне» и на «Трубе» вместе с хипами. Я была мучительно влюблена в Катю и переживала крушение привычного ленинградского мира и вынужденный отъезд в Израиль. Я мерзла до костей в ночной засаде в Ливане недалеко от Джезинского анклава, курила что-то невнятное на крыше иерусалимской общаги и шаталась вместе с Митей по Индии.

Я умирала вместе с Полей от передоза, уродливо и бессмысленно. Теряла вкус жизни и становилась «теткой» вместе с митиной сестрой Арей, той удивительной девочкой, которая говорила, что на даче зимой живут снежные эльфы. И снова вместе с Митей проживала-переживала взлеты, метания, предательство друзей и мучительные вопросы. Когда у ангелов пропадают крылья? Почему ткань бытия из невесомой дымки становится на ощупь какой-то дерюгой? Защищает ли меня от чего-то Сфера Мужества или раскололась давно под равнодушным башмаком, как яичная скорлупа? Существует ли Бухта Тикси на самом деле?

Дочитав книгу, я ревела почти три дня. Обо всем на свете сразу. Больше всего, наверное, о том, что жизнь такова, какова она есть. Она никогда не случается так, как мы думали в детстве. Не знаю, к добру или к худу, но не случается.

Первые несколько частей романа уже опубликовал журнал «Нева». Пожалуйста, читайте здесь. Пусть вам тоже откроется целый мир.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too