Все записи
10:06  /  16.05.21

5424просмотра

"Страж стен" против "Меча Аль-Кудса". Израиль. Не черно-белая фотография

+T -
Поделиться:

Больше всего меня пугает, когда все "хорошие люди" начинают насмерть биться со "всеми плохими". Я не политик, но я живу в Израиле почти 30 лет и мне невыносимо видеть, насколько люди вокруг Израиля не понимают, что происходит. Да и внутри... Как легко свести весь мир к черно-белым фотографиям 

Для большего понимания вот вам текст моей подруги Елены Немец финансисты все же более способны к анализу. Пост с комментариями здесь "

"Страж стен против Меча Аль-Кудса или что тут у нас происходит

Все обещаю друзьям написать, что-как тут у нас. Сварщик, тьфу, аналитик я, конечно, ненастоящий, диванный, зато израильтянка вполне настоящая. У нас снова обострение. Массированный ракетный обстрел Израиля из Газы, не только юга, но и центра. Несмотря на то, что в Модиине обычно тихо (это небольшой город вне центрального конгломерата и у нас рядом арабские поселки), за три дня было четыре воздушные тревоги, две из них посреди ночи.

От юга до центра закрыты школы и сады, при этом ожидается, что работать ты все равно будешь. Не то, чтобы мы в корону не привыкли работать из дома с детьми на голове, но проще от этого не становится. Гораздо хуже жителям Ашдода, Ашкелона, Сдерота, особенно живущим в старых домах без укрепленных комнат - сирен у них намного больше, а бегать приходится в подвал или на лестничную клетку. Да, и ночью тоже. Да, с детьми и домашними животными. И время подлета ракеты у них 30 секунд, а не 90, как у нас.

Наш "Железный Купол" в целом хорошо справляется, но есть и жертвы, и разрушения. Ракета попала в дом знакомых знакомых в Петах-Тикве. В Сдероте погиб шестилетний мальчик. Еще несколько человек погибло, много раненых осколками, есть пострадавшие при спешной эвакуации в убежище.

Наши отвечают. Вчера вообще провели красивейшую операцию с дезинформацией - запустили в прессу сухое сообщение о начале наземной операции в Газе, собрали на границе войска. Хамасовцы побежали в заранее подготовленную засаду - засели с оружием в гигантской сети подземных тоннелей, которую они последние лет 7 тщательно строили на севере Газы. Но вьетконговцев из арабов не вышло - ЦАХАЛ не стал заходить пехотой и танками, а просто накрыл всю сеть тоннелей специальными мощными бомбами и добил сверху. Очень красиво, эффективно, и минимум жертв среди мирных жителей. А сколько боевиков там полегло - скажут археологи.

Мой друг (житель мусульманской страны, поэтому от него я особенно оценила) сегодня хорошо написал, что нарратив "сильная страна угнетает маленький народ, стремящийся к независимости" отлично хавается современным западным читателем. Но на деле нет никакого "маленького народа". Есть арабская мусульманская террористическая группировка ХАМАС, держащая в качестве заложников и кормовой базы около миллиона соплеменников, декларируемая цель которой - разрушить Израиль, за что она получает денежку от иностранных спонсоров.

Газа - это вообще жутковатая патовая ситуация, failed state. Сочетание пропаганды с малых лет, террористов у власти, военных травм, отсутствия экономики и неумения ее строить, многолетнего существования на благотворительные подачки, не очень оставляет надежду на благополучное разрешение конфликта. Поэтому так и живем - они периодически подкапливают силы и ракеты и стреляют, мы стараемся ликвидировать их командиров и уничтожить боеприпасы, чтобы какое-то время было тихо.

Силами Израиля этот конфликт неразрешим в принципе, а западные страны считают, что стоит дать стране независимость - все разрешится само собой (ха-ха-ха). В последние годы вроде наметился план по разрешению проблемы Газы с помощью египтян на саудовские деньги, но как на этот план повлияют нынешние события плюс демократическая администрация Байдена - это вопрос.

Но сейчас о более важном. Что отличает текущее обострение (называемое "Меч Аль-Кудса", то бишь Иерусалима, с арабской стороны и "Страж Стен" с нашей) от предыдущих операций - "Нерушимой Скалы" в 2014, "Облачного Столба" в 2012, "Литого Свинца" 2009 и т.д.?Серьезные беспорядки внутри Израиля. Это куда страшнее, чем ракеты, на самом деле. В смешанных арабо-еврейских городах - Акко, Хайфе, Лоде, Рамле, Яффо - погромы, нападения на евреев, поджоги магазинов и машин. В Акко сожгли лучший рыбный ресторан в стране - "Ури Бури". На дорогах - группы арабской молодежи метают камни и коктейли Молотова. Семья с тремя детьми, бегущая из Ашкелона от обстрелов на север, попала под град камней и бутылок, машина сгорела, они спаслись от линча лишь чудом (и нет, не полиция сработала, их спрятали и вывезли в машине два арабских(!) мужчины).

Полиция не всегда успевает, а там, где успевает, применяет больше средства для разгона демонстраций, чем огнестрельное оружие. Я вижу логику не эскалировать насилие на новый уровень, но не уверена, что это лучшая тактика. В некоторых городах еврейские ультраправые гопники стали давать отпор, в новостях обсасывают попытку линча араба в Бат-Яме. Сейчас вроде бы в очаги беспорядков ввели войска.

У нас сейчас длинные выходные, праздник Шавуот, и половина планов отменилась, потому что в местах назначения или по дороге к ним просто небезопасно. Мы, например, изначально собирались в Назарет, но понятно, что мимо теперь. И вот эта необходимость в своей стране прикидывать, безопасно ли ехать по той или иной трассе, в тот или иной город - вот это настоящий кошмар. Ситуация очень нестабильная и может вспыхнуть с утроенной силой и перерасти в гражданскую войну.

Что важно: эти погромщики и камнеметатели не из Газы и не "с территорий". Они по большей части - граждане Израиля. И вот здесь очень соблазнительно видеть мир черно-белым - если араб, то плохой, он враг. Как сейчас пишут некоторые мои соотечественники "они показали свое истинное лицо, они только прикидывались мирными".

Я вообще-то человек отчетливо правых по израильской классификации взглядов. Я против любой отдачи территорий Израиля и против концепции "два государства для двух народов". Об этом любят забывать в западной прессе, но вообще-то четыре пятых (!) территории Палестины как исторической области занимает легитимное, признанное арабское государство. Называется Иордания. Куда еще-то?

На территории Израиля при это да, живет немалое число арабов. В основном они появились тут во времена, когда территория была под властью Османской Империи. Например, поселок Кафр-Манда в Галилее, в котором мы останавливались в прошлом августе, населен потомками боснийцев, которых сюда пригнали турки в 19 веке - так что они даже не семиты, но сейчас уже считают себя арабами. Немалое количество арабов приехало на заработки в конце 19-начале 20 века, когда началось массовое восхождение (Алия) евреев в Израиль. Ну и есть еще бедуины, для которых весь регион - одна большая пустыня, а государственные границы - это малопонятная условность.

Понятно, что трансфер людей, живущих на этой территории поколениями, - не вариант для страны первого мира. Но и не повод требовать отдельного государства - по той же логике, что таджики, азербайджанцы или молдаване, живущие в Москве, не могут требовать отделить себе какое-нибудь Бибирево и создать там суверенное государство, несмотря на то, что национальная община там может существовать десятилетиями.

А значит что? Надо учиться жить рядом.

Многие знают, что у нашего друга Dimi Laul и присоединившегося к нему моего мужа Vladimir Vinokur есть проект #habibistan (нажав на тег, можно почитать посты). Они ездят по арабским городам и деревням, изучают и описывают, что там есть интересного, общаются с людьми. Для того, чтобы общаться - специально учат арабский.

Я с ними тоже иногда езжу. Так вот, поражает то, что арабские населенные пункты Израиля - это отдельный мир, другая планета. Некоторые из них более интегрированны - активно торгуют с евреями, жители говорят на иврите. Другие - совершенно закапсулированы в себе. Но что важно - большинство идущих на контакт просто хотят жить своей жизнью. Работать, зарабатывать деньги, строить дом, растить детей. Мысленно они заняты не борьбой с Израилем, а своими насущными бытовыми проблемами.

Не надо обольщаться. Даже самые мирные, интегрированные и успешные из них считают Израиль захватчиком на этой земле. Тем не менее, те, кому есть что терять, готовы сотрудничать с сильным "захватчиком" и пользоваться его плюшками. Не самая надежная основа для сотрудничества, но какая-то есть. Хороший показатель этого - арабская парламентская партия РААМ, которая сейчас призывала обе стороны к миру.

*На фотографии владелец сожженного ресторана.

К сожалению, до розовых единорогов тут далеко. Изрядная часть арабской молодежи безработна, бедна и индоктринированна, а значит агрессивна и легко воспламеняема. Это немного похоже на ситуацию с BLM - плохое образование, замкнутые коммуны, закрытые социальные лифты, только еще и с религиозной накачкой. Средний израильский мальчик, заканчивая школу с аттестатом зрелости (багрутом), идет в армию, которая служит и инструментом социализации, и потенциально карьерным лифтом. Средний арабский мальчик, заканчивая плохую местную школу с горем пополам, идет в лучшем случае помогать родне чернорабочим, а в худшем - в местную банду (не средний идет в университет и он молодец, но таких меньшинство).

Эта ситуация еще и обострилась в корону, когда заморозилась часть строек - традиционное место трудоустройства арабской молодежи, и вообще выросла безработица. Эту борьбу на внутреннем фронте Израиль, к сожалению, проигрывает с треском. Такое ощущение, что на государственном уровне предпочитают просто замести проблему под ковер, откупившись пособиями: дать рыбу, а не удочку. Даже такая простая идея, как массово открыть в арабских городах профтехучилища, давая молодым людям, не тянущим на колледж или университет, базовые кормящие профессии, почему-то не внедряется. При этом в стране жуткая недостача синих воротничков, в том числе на хорошо зарабатывающих местах типа сантехника или техника по кондиционерам.

И вот эта агрессивная молодежь сейчас массово подняла голову. Скорее всего, не сама по себе, а с централизованной накачкой - возможно, ячейками Хамаса, возможно еще кем-то, не заинтересованным в мирном сосуществовании. Уже известно, что среди погромщиков в Лоде и Беер-Шеве было слишком много неместных, чуть ли не автобусами их привозили. Я так понимаю, что сейчас к расследованию подключился Шабак (внутренняя разведка), надеюсь, они найдут, откуда уши растут.

Но даже если беспорядки закончатся прямо сегодня - ущерб уже нанесен. Медленно прорастающее взаимное сотрудничество частично разрушено и отброшено на десятилетия назад. Это плохо. И своих израильских друзей я хочу призвать видеть мир не черно-белым - это выгодно не нам, а тем, кто хочет вечной войны, тем, кому за нее платят. А мир - поддержать Израиль. Ну или хотя бы не мешать".

Спасибо Лене за такой подробный и информативный анализ.

Не знаю, что вы, мои дорогие читатели, будете делать с этой информацией, но я считаю, что она нужна. Необходимо видеть мир объемным и цветным, не розовым и не черно-белым.

А я в этот четверг стала свидетелем трогательного и одновременно душераздирающего эпизода. Отправилась в наш хайфский торговый центр купить подарок ребенку подруги, а там перед лифтом арабская пара с сынишкой лет трех.

Ребенок подходит ко всем и говорит:"Салам. Шалом. Салам. Шалом". Народ на него взирает с удивлением, но улыбается и тут мама нас попросила: "Ответьте ему, он сегодня целый день учил". Не знаешь, смеяться или плакать. 

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 12 комментариев
"Салам. Шалом. Салам. Шалом".

Спасибо  Анне, спасибо ее подруге Лене, спасибо маме того трогательного малыша.

Самое ценное - предложение помочь арабским подросткам стать кем-то уважаемым через освоение востребованной профессии.

В РФ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "профподготовка". Лучше всего это делать в кампусах, где университет, колледж и краткосрочные курсы по самым разным рабочим специальностям.

Принимать всех желающих, профориентировать, давать увлечённых педагогов, селить в хороших бытовых условиях, кормить, вытягивать лучших на следующие ступени, трудоустраивать всех выпускников, наладить шефство успешных старших однокашников над младшими, пиарить истории успехов... 

Все мотивированные должны быть пристроены к делу, быть на виду, служить примером. 

Тогда у экстремистов начнёт уменьшаться база для рекрутирование погромщиков и террористов. А самые интегрированные из молодых арабов смогут рассказывать про то, что сотрудничать - лучше, чем воевать.

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Вчера в Берлине прошли три пропалестинские демонстрации. Самая большая насчитывала 3500 человек. Ранили 93 полицейских. Кидали большие камни и взрывпакеты в полицию и журналистов. Некоторые нападали с арматурой в руках. На это побоище взяли с собой много детей, даже совсем маленьких. Полиция не могла противостоять этим "мирным" демонстрантам. Никаких экономических предпосылок для агрессии у них нет. Живут сыто, могут учиться, но не делают этого. Конечно, не все, но многие...

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо, Светлана Горченко

«Вчера в Берлине прошли три пропалестинские демонстрации»

Произраильских - ни одной?

Назад, к троглодитам?

Прошлое побеждает будущее?

Произраильская тоже была. На ней было очень немного человек, наверное, около 150. Среди них человек десять "наших". Католическая и лютеранские церкви Бранденбурга выразили свою обеспокоенность в связи с возросшим антисемитизмом. Бывший шеф разведки Герхард Шиндлер дал вчера интервью Бильд (Bild) и сказал, что таким мигрантам у нас не место. Министр ВД Баварии сказал, что те, кто не интегрировался в наше общество и позволяет себе антисемитское поведение должен предстать перед судом и быть выдворен из страны. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

« должен предстать перед судом и быть выдворен из страны»

Куда ж этот горючий и взрывоопасный материал девать?

Сказала бы я, да неполиткорректно.

В Израиле есть люди, которые, похоже,  знают.

Анна, не можете прокомментировать, как России удается поддерживать Хамас и при этом иметь хорошие отношения с Израилем?

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«иметь хорошие отношения с Израилем»

Мне кажется, это больше Израиля заслуга:)

Я не политолог. Я просто живу в Израиле много лет. И уж тем более не понимаю соображений Путина. Что касается Израиля, то это чисто практические соображения. Россия поддерживает Сирию, которая у нас прямо на границе, ну и совместных бизнесов полно.

Меня именно позиция Израиля и интересует. Я прочитал статью Эггерта на Снобе, он объяснил примерно то же, что и Вы.

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо