Все записи
09:04  /  15.06.21

434просмотра

Стремлюсь к бессмертью. Иногда успешно. Из головы психотерапевта

+T -
Поделиться:

Ненавижу болеть. Банально, но факт.

Есть две вещи, которые я больше всего "терпеть ненавижу" в таких ситуациях:

1. Это ВСЕГДА невовремя.

 

Всегда! Вот я, вроде, по-честному отдохнула две недели в отпуске, нацелилась выйти работать и опять снова-здорово - то ли вирус, то ли кондиционер в бассейне сильный и ни голоса, ни мозгов ясных, а легкие забыли как дышать.

 

И каждый раз, гомерски хохоча, я с грохотом прокатываюсь по всем стадиям переживания горя по Кюблер-Росс. Все эти отрицание, злоссть, торг, депрессия, принятие). Кстати, они необязательно должны переживаться в таком порядке, а один из поздних коллег Кюблер-Росс добавил туда и шестую стадию - "смысл", но сейчас не об этом.

 

Сейчас о первых стадиях незапланированного крушения поезда "Судьба-пассажирский",гда на вас навалилось невыносимое и всегда НЕВОВРЕМЯ. У меня это открывает бездны злости - как же так, у меня же был такой прекрасный план, если бы я.... или если бы я не... все бы непременно получилось!

 

Там же разверзаются бездны стыда - потому что я подвела кучу людей, которые на меня рассчитывали. Это почти невыносимо.

В опрадвание внутреннего "тыжпсихолога" должна сказать, что даже в первые дни крушения, я уже научилась хвататься за терпеливо развешенные записочки "так будет не всегда", "пережили Фараона, переживем и это" "клиенты справятся без тебя" "солнце завтра тоже взойдет - оно всегда так делает". Но по-прежнему невероятно бесит, что планы могут разбиться о любой, даже не столь знаменитый вирус.

*Кстати, сама Кюблер-Росс сказала Опре Уинфри, что при мысли о собственной смерти она испытывает исключительно злость. Вы вольны переживать свою жизнь так, как вам заблагорассудится. Просто полезно знать о разных вариантах.

2. Нет никаких шорткатов или "Джонни, сделай мне монтаж"

 

Да, за много лет я натренировалась и "Планов эвакуации" у меня в голове не меньше, чем записок "и это пройдет". Но есть процессы, которые организм не в состоянии завершить быстрее, чем он может в данный момент. Нельзя взять девять женщин и через месяц получить ребенка, невозможно выпить весь пузырек лекарств и тут же выздороветь.

Это занимает время, танцы с бубнами, ингаляции, какие-то невероятные тайские бальзамы, мой любимый фельденкрайз, который спасибо Silvia Leifer спасает мою грудную клетку от того, чтобы она разучилась дышать.

Кстати, это, вообще, может быть не про болезнь, хотя всяческие сложности с организом безусловно нагляднее. Увольнение, внезапная беременность, пожар, война, чертова пандемия...

 

Их никак нельзя отменить по щелчку пальцев. Ну, казалось бы, хватит уже! Я же стараюсь, лечусь, я не курю даже несколько лет уже! НЕЧЕСТНО! Вот к кому мне, спрашивается,  с этим "нечестно"? Кто там где-то возьмет и пересчитает камушки или тугрики и взвесит по-новому? Да никто. Ну, или это точно не его задача.

 

Это всегда только между вами и вашим организмом или ситуацией. В этой ситуации может требоваться одно, а вы пытаетесь "раскрутить" ее на что-то сейчас неприемлемое. Например, я уже выполнил правила один, два, три, значит, результат УЖЕ должен быть. Его нет, простите - поезд не идет. Может, рельсы не положены заново, шпал пока не завезли, уголь в топке закончился - пересчитываем условия задачи.

 

 

Приходится быть внимательными, оооочень чуткими, особенно если речь об организме. И это не означает - в любой непонятной ситуации выбирай диван )) Иногда не до дивана. Но он все же существует. То есть, как минимум два выхода у нас есть - можно лежать на диване, а можно не лежать.

 

А еще иногда (может быть за дверью в шкаф, под диваном или еще где-нибудь в вашем бурном воображении, не будем его недооценивать) существуют совершенно волшебные, непостижимые выходы из ситуаций.

В этом смысле мой любимый герой Рокамболь, вернее создавший его автор ))

Был такой писатель – Понсон дю Террайль. Писал романы о приключениях авантюриста Рокамболя. Романы пользовались успехом, да вот беда – формальные права на «героя» принадлежали издателю. И вот однажды Понсону было сказано, что со следующего романа писать про Рокамболя продолжат другие авторы.

 

Понсон дю Террайль закончил свой «последний» роман тем, что бандиты схватили Рокамболя, связали, посадили в стальную клетку и сбросили в море с корабля.

 

Один за другим отказывались от безнадежной работы приглашенные издателем авторы. Один пытался описать ручного дельфина, спасшего Рокамболя из пучины. Другой придумывал что-то еще... Не получалось. Не верилось. Рокамболь не оживал. А читатели жаждали продолжения.

Издатель пошел на поклон к Понсону дю Террайлю. Тот согласился продолжить серию романов о Рокамболе.

Знаете, как начинался очередной роман?

«Выбравшись из пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу...».

Читатели были в экстазе.В общем, иногда все проще, чем кажется ))) Хотя бывает и длится изнуряюще долго. Мой секрет признавать и искать все двери, не забывать ни об одной.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too