Все записи
11:12  /  5.07.21

3718просмотров

16 мифов о сексуальном насилии. Заметки психотерапевта

+T -
Поделиться:

Мифов и каких-то первобытных суеверий о сексуальном насилии предостаточно. Даже разумные люди время от времени как ляпнут что-нибудь о коротких юбках или о том, что здоровая женщина вполне может противостоять насильнику, если действительно хочет

Вот я и решила собрать самые расхожи мифы на эту тему. 

 

1. МИФ: Жертвы провоцируют сексуальные нападения, когда они вызывающе одеваются или ведут “беспорядочный образ жизни”.

ФАКТ: Неважно, кто во что одет или как он себя ведет, никто не просит, чтобы его изнасиловали. Все короткие юбки и глубокие декольте на свете не означают, что их “носительницы” отказываются от права распоряжаться своим телом. Изнасилование и сексуальное посягательство - это преступления, связанные с насилием и контролем, которые проистекают из желания проявить власть над другим. 

 

 Сексуальное насилие НИКОГДА не является виной жертвы. Сексуальное насилие - это насильственное нападение на человека, а не спонтанное преступление на почве сексуальной страсти. Для жертвы это унизительный акт. Никто не «просит» и не заставляет нападавшего совершить преступление против него.

2. МИФ:  У жертвы нет причин не сообщать в правоохранительные органы о ее изнасиловании.

ФАКТ: Об изнасилованиях заявляют меньше, чем о любых других насильственных преступлениях. Есть много причин, по которым жертвы могут не сообщать в правоохранительные органы или не рассказывать кому-либо о том, что с ними произошло. Например:

  • Страх, что не поверят
  • Боязнь повторного нападения
  • Смущение или стыд
  • Страх быть обвиненным в клевете
  • Давление со стороны окружающих 
  • Недоверие к правоохранительным органам
  • Вера в то, что доказательств недостаточно
  • Желание защитить нападавшего

3. МИФ: Если человек отправляется к кому-то домой или идет в бар, он / она принимает на себя риск сексуального насилия. Если что-то случится позже, он / она не может заявить, что он / она подверглись изнасилованию или сексуальному насилию, потому что он / она должны были знать, что “приличные девушки” (хорошие мальчики) не ходят в такие места.

ФАКТ: Да, мы обучаем детей безопасному поведению, но рассуждения о «принятии риска» неправомерно возлагают ответственность за действия насильника на потерпевшего. Даже если человек добровольно пошел в чей-то дом или комнату и дал согласие на какую-либо половую активность, это не служит безоговорочным согласием на все сексуальные действия.

4. МИФ: Это не сексуальное насилие, если оно произошло после употребления алкоголя или наркотиков.

ФАКТ: Пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не является приглашением к сексуальной активности без согласия. Человек, находящийся под воздействием наркотиков или алкоголя, никак не приглашает других нападать на него / нее; это насильник выбирает воспользоваться ситуацией и изнасиловать его / ее, потому что человек находится в уязвимом положении.

5. МИФ: Большинство сексуальных посягательств совершают незнакомцы. 

ФАКТ: Большинство сексуальных посягательств и изнасилований совершается кем-то, кого жертва знает. Среди жертв в возрасте от 18 до 29 лет две трети ранее состояли в отношениях с преступником - соседом, другом, знакомым, коллегой, одноклассником, супругом, партнером или бывшим партнером. Исследования показывают, что примерно 80% женщин, сообщивших о сексуальных домогательствах, знали нападавшего.

6. МИФ: Некоторые мужчины просто не могут совладать с собой, если видят действительно красивую и сексуальную девушку.

ФАКТ: Такое предположение совершенно неверно и вредно по множеству причин.

Этот тип мифа предполагает, что у мужчин нет возможности контролировать себя, а также ошибочно предполагая, что сексуальное насилие связано с похотью и влечением. Ничего подобного.Сексуальное насилие - это акт насилия и агрессии; там гораздо меньше влечения, чем принято думать, и намного больше желания власти и контроля над другим человеком. 

7. МИФ: Изнасилования можно избежать, если люди будут избегать темных переулков, “заброшенных фабрик” или других «опасных» мест, где могут прятаться незнакомцы.

ФАКТ: Ещё раз: изнасилование и сексуальное насилие могут произойти в любое время, во многих местах и с кем угодно. Большинство нападений происходит в местах, которые обычно считаются безопасными, например в домах, машинах и офисах.

8. МИФ: Изнасилование считается изнасилованием только в том случае, если жертва сопротивляется и сопротивляется бурно.

ФАКТ: Есть много причин, по которым жертва сексуального насилия не сопротивляется нападавшему. Никто не отменял инстинкт самосохранения, шоковую реакцию ступора и многое другое.

9. МИФ: Сексуальное насилие часто является результатом недопонимания или ошибки.

ФАКТ: Сексуальное насилие - это преступление, а не просто ошибка. Оно не происходит из-за недопонимания между двумя людьми. Сексуальное насилие - это любой нежелательный сексуальный контакт, полученный без согласия с применением силы, угрозы силой, запугивания или принуждения.

10. МИФ: Ни со мной, ни с кем-либо из моих знакомых такого не произойдет.

Здравствуй магическое мышление.

ФАКТ: Мужчины, женщины и дети всех возрастов, рас, религий и экономических слоев, к сожалению, могут быть и были жертвами сексуального насилия. Сексуальное насилие происходит в сельской местности, малых и крупных городах. По данным Министерства юстиции США, изнасилование или попытка изнасилования в США происходят каждые 5 минут.

 

11. МИФ: Женщины налево и направо ложно обвиняют мужчин в сексуальном насилии.

ФАКТ: Сообщения о сексуальных домогательствах верны, за очень немногими исключениями. Статистика преступности ФБР показывает, что только 2% заявленных изнасилований являются ложными. Это такой же уровень ложных сообщений, как и другие сообщения о насильственных преступлениях.

12. МИФ: Мужчина не может подвергаться сексуальному насилию.

ФАКТ: Увы, мужчины тоже не застрахованы. Мужчины могут подвергаться и подвергаются сексуальному насилию. В Колорадо каждый семнадцатый мужчина в своей жизни подвергается сексуальному насилию. Женщинам, конечно, не везет больше, но все же.

Считается, что о нападениях на мужчин очень мало сообщается. Любой мужчина может подвергнуться сексуальному насилию независимо от роста, силы, сексуальной ориентации или внешнего вида.

13. МИФ: Люди, совершающие сексуальные посягательства, психически больные, ненормальные извращенцы. 

ФАКТ: Сексуальные преступники происходят из любого образовательного, профессионального, расового и культурного среза общества. Это «обычные» и «нормальные» люди. Напоминаю - сексуальное насилие это не только и не столько “неодолимое влечение”, там куда больше желания утвердить свою власть и унизить.

14. МИФ: Если жертва не сопротивляется, то это не насилие.

ФАКТ: Каждый раз, когда кого-то заставляют заниматься сексом против его воли, он подвергается сексуальному насилию, независимо от того, сопротивлялись он или нет. Есть много причин, по которым жертва может физически не бороться со своим нападающим, включая шок, страх, угрозы или размер и силу нападающего. Или попросту социальное давление в случаях семейного изнасилования.

15. МИФ: Когда женщины говорят «нет», они действительно имеют в виду «да».

ФАКТ: Нет означает нет! Когда кто-то говорит «да», он / она явно дает согласие. Молчание не означает согласия. Лицо, инициирующее половую активность, несет ответственность за получение согласия на всех без исключения уровнях. Если вам когда-либо неясно, чего хочет ваш партнер, попросите разъяснений. Если ваш партнер говорит «нет» или кажется неуверенным, уважайте этого человека и его / его желания.

16. МИФ: Если человек испытал возбуждение, когда на него напали, то на самом деле это не сексуальное насилие.

ФАКТ: Оргазм не означает, что кто-то «наслаждался» сексом или что он этого хотел. Оргазм может быть естественной биологической реакцией, которую никто не может контролировать; это не означает, что сексуальные действия по принуждению или по принуждению происходили по обоюдному согласию, и часто это используется, чтобы заставить замолчать пережившего. И, кстати, это еще одна причина, по которой жертва испытывает ужасный стыд и не заявляет об изнасиловании. 

Многие мифы, и не только насилии, возникают на месте незнания, непонимания и недоговоренностей. Точно так же, как у наших предков возникали мифы о силах, движущих Землю и Светила - от незнания законов природы. Единственный способ узнать о том, что думает или чувствует другой человек - спросить его. Пожалуйста, спрашивайте почаще.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too