Все записи
18:12  /  4.11.12

21644просмотра

Уроки одиночества

+T -
Поделиться:

 

Тишины хочу, тишины,

Нервы что ли обожжены?

                            А. Вознесенский

Никто не учит нас быть наедине с собой. Никто не учит нас одиночеству. Современный мир полон гама и экстравертен до судорог, до тошноты. Все просто помешались на социальных навыках и общительности. Мы все делаем в компании – едим, работаем, ходим в спортзалы, в кино, на пляж. С детства в нас впихивается мысль, что быть одному плохо, неправильно и, вообще, сплошное лузерство. Каждая фирма озабочена сплочением коллектива. Тот, кто на этой фирме предпочитает изобретать что-нибудь в одиночку, просто пока не понял всего счастья групповой работы. Еще парочка корпоративных вечеринок и ему откроется…

А с появлением смартфонов, мейлов, скайпов одиночество становится абсолютно эфемерным и как будто бы необязательным. В любой момент, как только ты чувствуешь подступающее одиночество, всегда можно позвонить, найти, прикоснуться к другому. К друзьям на другом конце планеты, к родным, в конце концов, с наслаждением поспорить в каком-нибудь форуме полуночников. Никто больше не пишет дневников и стихов в тетрадках и не запирает их в стол. У нас есть блоги, где все напоказ, где буквы ждут комментов и лайков, чтобы ты мог ощутить – меня видят (слышат, читают), значит, я не одинок!

«Я не одинок» так часто означает облегчение от того, что можно снова еще немного отвлечься,  пожить не своей жизнью, а чужой, в которой мы все такие доки. Не встречаться со своими реальными, не всегда симпатичными чувствами и желаниями, не меняться, не принимать неприятных решений… «Я не одинок», так часто означает – «Я отражаюсь, значит, я существую». Есть люди, которые любят меня, значит, я достоин любви, есть те, кто хвалит мою работу, значит, я умею ее делать. Кто-то говорит, «что-то ты грустная», и я ощущаю свою печаль.

Когда рождается ребенок, задача матери не только в том, чтобы кормить, обнимать, быть рядом. У нее есть еще одна очень важная роль – предоставлять малышу пространство. Оставлять его иногда одного, например. Наедине с собой. В эти моменты происходит что-то бесконечно важное. Ребенок начинает познавать себя, как отдельное существо, понимать границы этого мира и исследовать его и себя. И в этом роль одиночества, пространства для роста, в котором мы почему-то отказываем себе, повзрослев. Обычно из страха боли, из боязни не справиться с чем-то ужасным, с тем, что прячется в глубине одиночества.

Мы забиваем "эфир" радио, кино, болтовней, едой, сигаретами... А то еще страстями, романами, чувством долга, работой, гиперопекой, экстремальным спортом. Только бы не смотреть на "того, кто сидит в пруду", на самого себя настоящего, а не подарочно-сувенирного, которого предъявляешь публике.

Смешно, как мы верим в то, что от одиночества можно сбежать, спрятаться, отгородиться. Любовью, дружбой, детьми, успехом, толпой или пресловутой «половинкой»… Что все это избавит нас от того самого экзистенциального одиночества, с которым мы рождаемся и умираем. Трогательно и грустно...

На самом деле, от одиночества не спасает ничего. Зато, если один раз решиться и пойти одиночеству навстречу, не побояться залезть за его колючую проволоку, то появится шанс научиться жить именно с тем, кто ты есть на самом деле. Открытия могут быть самыми захватывающими.

А Вы боитесь одиночества?

Комментировать Всего 64 комментария

Почему-то люди путают понятия "одиночество" (loneliness) и "уединение" (solitude). "Сто лет одиночества" - это solitude. 

Одиночества я не боюсь, мне с самой собой никогда не скучно! Я - вполне самодостаточна, и всем этого желаю!  Проблема пресловутого "стакана воды в  старости", который некому будет подать - надуманная. :)) 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Евгений Ильинский, Виктория Кузнецова

Да, действительно, часто путают. Наверное, "уединение" - это когда по доброй воле, а в "одиночестве" есть что-то вынужденное.

Одиночество, о котором я говорю, это скорее попытка обратить внимание на свои мысли, чувства и ощущения, не сбегая от них в окружающий шумный мир.

Пост написан по мотивам впечатлений моих клиентов, рассказывающих о том, что они чувствуют в моменты вынужденного одиночества или сознательной интроспекции (пристального взгляда внутрь, когда отрешаешься от внешнего шума).

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Одиночества я не боюсь

спасибо, Надежда! про "100 лет" - интересно

только тогда "мне с самой собой никогда не скучно" - это ведь про уединение?

одиночество - "отсутствие себе подобных" получается...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Надежда Рогожина

Анекдот в тему...

Жил был мужик. Жил в своё удовольствие работал, на футбол ходил, с друзьями встречался... А тут родственники - что ты не женишься? Женись, да женись! В старости стакан воды подать будет некому! Он женился - на футбол нельзя, надо на дачу, картошку сажать. С друзьями нельзя - надо с женой. Но что делать - женился, теперь терпи. А родственники опять - вот, ты уже три года женат, а детей нет, в старости стакан воды подать будет некому! Родили детей - подгузники, прививки, потом носы разбитые, школа, институт оплати, ну и т.д. С работы мужик не вылезает, и минуты свободной нет, короче - дом - работа - работа - могила... И пришла ему пора помирать. Лежит мужик в своей постели, кругом дети, внуки, а он вздохнул тяжело и говорит:  "Вот, чёрт возьми, всю жизнь себе сломал, а пить не хочется!"

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Мария Дубровина Гончаренко

Боюсь одиночества тогда, когда есть проблемы, с которыми могу не справиться без посторонней помощи. (Или только кажется, что не справлюсь). Намного больше боюсь, что возьму на себя обязательство быть с кем-то вместе, и это будет мне мешать "уходить в себя". Тогда придется выбирать: либо нарушать обещание и тем самым стать плохим человеком, либо мучиться от нехватки личного пространства. Вывод: общаться "понемножку".

а если появится человек, с которым не страшно будет уходить в себя? или человек, с которым не захочется уходить в себя? ;)

Тогда другое дело :) Но был вопрос, боится ли человек одиночества. Все-таки одиночества я боюсь меньше, чем ситуации, когда общаться не хочется, а надо))

так может не стоить доводить ситуацию до необходимости выбора? :)

Поддержу Александру. Обязательство быть с кем-то вместе не означает симбиоза.

Видела я немало союзов интравертов с экстравертами. Среди нас-экстравертов тоже есть вменяемые, умеющие предоставлять достаточно личного пространства )

Эту реплику поддерживают: Александра Карт

...или нуждающиеся в нем (личном пространстве)

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Мне кажется, если к слову "одиночество"  добавить уточнение "вынужденное", то все вопросы отпадут и дискуссия закончится.  8-)

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

а что значит - вынужденное одиночество?

Например - в одиночной камере (((

Или - "выжег землю" вокруг себя и сидит кукует. И т.п.

Правда - и в камере мог оказаться по своей вине, и распугал всех сам, но вынужден (пусть самим собой) быть в одиночестве.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Ирина Громова

мы же не говорим о приговоренных к одиночному заключению? а если человек вокруг себя все "выжег" и страдает от этого, то всегда можно начать движение навстрчу... людей в мире много...

что значит вынужденное одиночество

Например

Муж полгода в космосе; вся семья и близкие друзья - в разных странах; по ряду причин ты ушла с работы, на которой была 15 лет (всю взрослую жизнь), а ничто, кроме той работы, тебя в стране проживания не держит, но деться из нее некуда. То есть повода выходить на улицу, кроме купить жратву, нет. При этом система, которая якобы существует для того, чтобы тебя поддерживать, пытается тебя загнать в угол и затолкать кляп в рот.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Лен, твой пример более понятен, но согласись, это очень частный случай. Кроме того, если ты говоришь о себе (а что-то мне подсказывает, что это именно так :)), то ты не производишь впечатление человека, страдающего от одиночества.

не производишь впечатление

Когда на клетке со слоном видишь надпись "тирг", не верь глазам своим :-)....

Эту реплику поддерживают: Александра Карт, Анна Зарембо

т.е. читать надо не "тирг", а "тигр"? или того хуже - слон))))

Слушай, это у меня такая планида странная на тигров. В желтой книжке со стихами, которая у тебя есть, даже стихотворение есть, которое все, кто делал корректуру, пропустили. Называется "Тиргристое" :-))))

ну... я бы это откорректировала бы, как Игристое)))) зови, если что;)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Договорились :-) Третий сборник почти готов :-)

...или того хуже - слон)))

Перефразируя диалог из кинофильма "ДМБ":

- Видишь слона?

- Вижу.

- И я вижу. Но это тигр... :)))

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Ну вот, сразу и "дискуссия закончится"...

А поговорить?

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

"ОДИНОЧЕСТВО" А.Блок

Река несла по ветру льдины,

 Была весна, и ветер выл.

 Из отпылавшего камина

 Неясный мрак вечерний плыл.

 И он сидел перед камином,

 Он отгорел и отстрадал

 И взглядом, некогда орлиным,

 Остывший пепел наблюдал.

 В вечернем сумраке всплывали

 Пред ним виденья прошлых дней,

 Будя старинные печали

 Игрой бесплотною теней.

 Один, один, забытый миром,

 Безвластный, но еще живой,

 Из сумрака былым кумирам

 Кивал усталой головой...

 Друзей бывалых вереница,

 Врагов жестокие черты,

 Любивших и любимых лица

 Плывут из серой темноты...

 Все бросили, забыли всюду,

 Не надо мучиться и ждать,

 Осталось только пепла груду

 Потухшим взглядом наблюдать...

 Куда неслись его мечтанья?

 Пред чем склонялся бедный ум?

 Он вспоминал свои метанья,

 Будил тревоги прежних дум...

 И было сладко быть усталым,

 Отрадно так, как никогда,

 Что сердце больше не желало

 Ни потрясений, ни труда,

 Ни лести, ни любви, ни славы,

 Ни просветлений, ни утрат...

 Воспоминанья величаво,

 Как тучи, обняли закат,

 Нагромоздили груду башен,

 Воздвигли стены, города,

 Где небосклон был желт и страшен,

 И грозен в юные года...

 Из отпылавшего камина

 Неясный сумрак плыл и плыл,

 Река несла по ветру льдины,

 Была весна, и ветер выл.

Я люблю одиночество, в нем много граней. И как, не узнав их, понять, когда ты не одинок?

У меня в каком-то из учебников по психологии была чудесная глава по экзистенциализму. Там все так было компактно и мудро описано на основании работ Ирвина Ялома. Что все мы родились в одиночестве и умрем в одиночестве. Деться от осознания этого, порой, некуда. Потому и пытаемся убежать от понимания - глушим себя социальными связями. Я вслух смеялась, когда прочла - лет пять моих предшествующих душевных метаний были в одном коротком абзаце метко выражены.

Но зато очень отрезвляет - в смыле излечивает от чувства зависти и стремления к накопительству. Потому что как-то даже слишком яско становится, что даже если запланировать выпилить себе бриллиантовый гроб, то веселее на собственных похоронах все равно не станет...

Эту реплику поддерживают: Жужа Добрашкус, Elena Nikolaishvili, Таня Ратклифф

Думаю, для полноты картины стоит отметить, что экстраверсия и интровесия это один из объективно признанных параметров личности (насколько я понимаю, врожденный или приобретенный на очень ранних стадиях развития).

Экстраверсия сводится к тому, что человек "заряжается эмоциональной энергией" в первую очередь через общение, а интроверсия - энергия берется изнутри.

Ваш пост, насколько я виже через призму классификации по Майерс-Бриггс, в основе своей имеет мысль, что социальные тенденции перебивают естественную интроверсию, чем нарушают некий естественный баланс.

Да, Лена, он "по мотивам" размышлений и ощущений моих клиентов-интравертов - тех, кого социальные тенденции заставляют чувствовать себя "неправильными".

А для экстравертов тут, скорее, мысль о том, что дозы одиночества - это не "ужас-ужас-ужас", а, возможно небезинтересный экспириенс.

А для экстравертов возможно небезинтересный экспириенс

Проверяла. Была вынуждена.

Мизерабельный и безынтересный. Никому не пожелаю.

Наверное, вопрос в дозировке и степени экстравертности.

"Мизерабельный" - прекрасное слово )

Да - не могу найти ему эквивалента в настоящем русском языке! :-)

Не отражает многообразия семантических оттенков.

Например: погода отвратительная, насторение от этого мизерабельное.

Это совсем не убогое настроение...

последняя попытка - отвратный?

Отвратно это когда теплый перебродивший квас хлебнешь. В этом нет недодепрессивного уныния :-)

ок, было познавательно )

Мизерабельный тоже употребляется в русском

просто очень много синонимов и я не понимала суть )

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Мизерабельный тоже употребляется в русском

Елена !!! Спасибо!!! Это самая прекрасная новость за этот год !!!

Ну а суть проста - английское слово miserable

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Елена, я думаю, это от безысходности. Слово явно не русское;)

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Для меня "никакой" это "валиться с ного от усталости". в нем изможденность, вызванная перенапряжением, а не упадением в унылость. В этом нет мизерабельной эмоции :-)

никакой это не только усталось. Это отсутствия эмоции от происходящего вокруг. Серый,  белесый, тусклый, никакой...

для мизерабельности не хватает нескольких оттенков блевотно-зеленого

может, перейти к цветовому выражению настроения?

Так у Майи Богдановой не так давно был именно об этом блог :-)

да, но там не было перевода мизерабля на русский язык))) а мне интересно найти эквивалент... и чтоб отражал...

Найдешь - поделись :-)

У меня еще несколько слов естьт на примете, без которых мне очень сложно по-русски говорить :-)

Впрочем, мне Елена уже выдала индульгенцию на слово мизерабельный, которое уже прижилось в русском языке. Так что я на сегодня вполне счастлива!

И вообще, у меня заполночь. То есть у тебя начало четвертого? Спать пошли?

Эмоциоально - да.

Но как тогда звучит фраза "у меня мизерабельное настроение"?

гадкий.

ничтожный. но про настроение так не скажешь

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Да, Надежда еще предложила жалкий. Но проблема та же.

Хотя настроение гадкое сказать же можно?

да, видела. мне жалкий тоже очень нравится, но к настроению, да, не подходит. Гадкое настроение - вполне возможно сказать.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

да, но мы искали синоним слову мизерабельный.

Мне еще нравится мерзкое (из Вашего ниже)

Настроение может быть мерзким, подавленным, депрессивным.

Саша предложила хороший вариант - гадкий.

И мизерабельность отражает, и настроение очень даже, увы, может быть гадкое

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

В "гадком" мне для мизерабельного не хватает самоуничижительного оттенка.

одиночество особенно остро и приятно, если ты - на лоне природы. Горы, степи, лес, парк... В снегопад или листопад, в ясный полдень или в вечерней заре...

иногда очень даже хочется такого одиночества. Но, конечно, не как затяжно, у Р. Крузо   : )

Интересно, но представила и мне стало страшновато (в наших горах шастают медведи и рыси).  Хотя если люди рядом, то да.

конечно, если где-то н азаднем плане мысль, что рысь может прыгнуть на спину, или медведь выйти из кустов... это уже не расслабляет.

Согласна, предложенное мною одиночество на лоне природы - это на фоне оцивилизованной природы, без хищников : )

Валерий Зеленский Комментарий удален автором

Где-то слышал:

"Настоящее одиночество - это когда перестаёшь запираться в сортире."

Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский, Наталия Наумова