12 числа месяца Ниссана евреи сбежали-таки из Египта с его пирамидами, фараонами и полноводным Нилом, что мы собственно и празднуем в Песах страшно сказать уже вот 3326 лет.

Уже много лет подряд я отмечаю Песах вместе с семьей моей подруги Элен. Я человек нерелигиозный совершенно, но то, что творит с пасхальным седером это семейство неизменно приводит меня в восторг. Комментарии к «Агаде» от физика, психотерапевта, программиста и юристов одновременно на иврите и английском непременно надо записывать, но как-то неудобно )) Хотя кое-что в голове все же осталось.

Называем мы «Песах» по-разному, «праздник свободы», праздник мацы. Хитрый мы народ евреи всегда есть из чего выбрать.

                              

Взять, к примеру, мацу. Насчет того, что при изготовлении мацы не пострадал ни один христианский младенец, думаю, все давно в курсе. Это не интересно, да и откуда в Египте христиане. А вот насчет того, что маца это, в сущности, символ решительности и укор всем прокрастинаторам, которые «завтра-завтра, не сегодня» вы в курсе? Решили бежать немедленно, значит, никаких проволочек и глупостей. Подошло тесто, не подошло – замешивай, пеки и в путь. Как-то раньше у меня это так в голове не укладывалось. Теперь я, как заслуженная леди-маньяна, к маце с гораздо большим уважением, несмотря на калорийность.

Или вот свобода. Хорошая штука, кто ж ее не хочет? И я хочу, и вы, наверное, хотите, мечтаете даже. Может, и письмо как-нибудь написали «На Египет дедушке Моисею Фараоновичу…» - приезжай дедушка Моисей, забери меня отсюдова. От работы этой с утра до ночи, от начальника кретина, от жены постылой, от мыслей мрачных, от погоды депрессивной…

А вдруг письмо возьмет и дойдет? С позавчерашнего вечера об этом думаю. А вот если придут фашисты и спросят… Тьфу! Приедет дедушка Моше наш рабейну и скажет: «Освобождаю тебя! Собирайся в другую жизнь». От чего бы я хотела освободиться? К какой такой Земле Обетованной прибиться?

Не понимаю. И так прикидываю, и эдак… Нравится мне моя жизнь оказывается. Я даже про диализ три раза в неделю не сразу вспомнила. Видно, привыкла за 21 год почти.

Выходит, зря дедушка Моисей ноги бил. Слушайте, а вы бы хотели в другую жизнь? И в какую?