Все записи
20:04  /  24.09.14

14527просмотров

У нас пока еще не все евреи,

+T -
Поделиться:

но я все равно поздравляю вас с 5775 новым еврейским годом, который наступит сегодня с приходом ночи.

Кто варит варенье в июле

Тот жить собирается долго,

Во всяком уж случае зиму

Намерен перезимовать.

                                 Инна Кабыш

Этот год, как и каждый седьмой по еврейскому календарю, год отдохновения земли. Год, когда не пашут, не сеют и не сажают. Год, когда прощают долги. Год, когда пользуются тем, что выросло за предыдущие шесть лет.

Я далека от религии, но меня вдохновляет мысль о том, что уже не одно тысячелетие мои предки терпеливо сажают деревья, злаки, овощи, виноград, собирают их и часть откладывают про запас, потому что каждый седьмой год будет долгая пауза. В этом есть какая-то устойчивость и надежность, вера в то, что жизнь идет по плану, что можно на время прервать бесконечный бег и "мир подождет", а земля и натруженные руки отдохнут.

За 20 лет жизни в Израиле праздник рош-а-шана стал для меня еще одним Новым Годом, когда я думаю о том, что было, подвожу итоги и предаюсь мечтам о будущем. В общем,

 теперь у меня два новых года. Хитрый мы народ - евреи. 

И от всех хитрых евреев и от себя лично желаю вам, чтобы будущий год был действительно "годом отдохновения" и не только земли. Чтобы, пожалуйста, без всех этих катаклизмов и драм. Еще желаю, научиться отдыхать и выдыхать и по-настоящему ценить то, что мы уже сделали, то, что у нас есть. Мы так часто гонимся за тем, чего еще не достигли, не заработали, не увидели... И как-то забываем о том, что вырастили подчас с таким трудом. (Это для тех, кто часто спрашивает у меня про самооценку. Она начинается с того, что ты ценишь то, что сотворил своими руками или еще какими частями тела). 

Желаю, чтобы наша жизнь стала такой, где мысль о том, чтобы откладывать и планировать не казалась абсурдной, потому что жизнь она... продолжается. Вы только подумайте, у нас евреев наступает 5775-й год, сколько всего было, а мы все еще живы, все еще смеемся и по-прежнему умеем отложить что-то про запас. На будущее!

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 27 комментариев

Замечательный праздник. Только вот название вызывает сомнение - пока еще не все евреи..А что, когда -то будет иначе?

Верно подмечено с этим "пока ещё"! Так могут позволить себе шутить только неевреи! Но всё равно с Новым годом!)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

А мы почему не можем себе этого позволить?

Обвинят в жидо-масонском заговоре?

Ну, так мне кажется, Анна, что не  можем... Но  если у Вас нет "таких далеко идущих планов насчёт Сноба", то  с  Новым  5775 годом Вас и с наилучшими пожеланиями)).

И вас тоже, Эдуард, хотя вы и не очень любите дни рождения. А ведь еврейский рош-а-шана, это в сущности годовщина сотворения человека. Т.е. наш всеобщий День Рождения ))

Нет, нет, Анна. Если бы выражение стояло в кавычках,  мне бы и в голову не пришло в чем-то сомневаться.  У меня есть очень близкий друг еврей, который уже много лет остается самым верным другом...в отличии от всех остальных. 

Ох уж эта чудесная фраза "ну что вы, что вы, у меня самой лучший друг еврей". 

Ничего личного, но какое-то у меня к ней амбивалентное отношение. А, вообще, у меня за 20 лет жизни в Израиле как-то стерлась чувствительность к "национальному вопросу", "пятой графе" и прочему. Вот и удивилась реакции на шутку.

С праздником!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Ой, спасибо! Праздники лишними не бывают:-))

По-моему, это что-то из Михал Михалыча.

А таких далеко идущих планов насчет Сноба у меня никогда не было.

Конечно, Анна! Иногда я бываю, ну очень серьезна:-)) Не слышала раньше такое выражение.

Я подумала:  "Subbatical!" (сaббатикал?) И только потом подумала о происхождении слова.

Какого слова, Алекс?

"шмита" или "саббатикал"?

sabbatical - это свободный от преподавания год, который может взять профессура раз в 5 лет. Прочитала и подумала, что принцип похож. А потом подумала про происхождение словa-то тоже, наверное, от слова sabbath.

Да, конечно. У нас тоже это принятая практика. Не помню, раз в сколько лет и так и называется "шаббатон" ))

То есть, этимология именно та.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Анна, Шана Това! Конечно и всё такое, но пока не пришла Белюшина я вам шёпотом хочу сказать, что деревья и овощи с фруктами всё таки сажают, а не "садят"! Слиха.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Анна Зарембо

Игорь, исправила, не Наташыньки ради, а собственного внутреннего граммар-наци для.

Это как вам больше нравится, но даже, будучи евреем в душе и в паспорте, по-русски нам, евреям, да и остальным тоже надо стараться писать грамотно. Ну а в Новый Год тем паче!

Ох, сколько ошибок я делаю на иврите (((

И даже в Новый Год.

Шана Това У-метука!

Алексей, ну тогда меню, пожалуйста!?

Вино "Ярден"( Каберне Совиньон, 2005), круглая хала, мед , яблоки, хумус, салат из  свежих овощей, крокеты из лосося, зеленый чай. А если по всем правилам, то вот классическое меню из книжки Joan Nathan, "Jewish Hоliday Kitchen" (Russian); Four hundred old Hallah,Gefilte fish, Chicken soup with matzo balls, Roast beef of Turkey,  Green Beans, Baked Apples   and Honey Cake ( Lekah).

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Вчера были у моей подруги. Я всегда у них бываю на праздники, это религиозная семья (те, кого называют "вязаные кипы") жена психотерапевт, муж физик. Взрослые дети, отошедшие от религии, но вполне уважающие традиции. Всегда парочка "усыновленных" гостей из местной синагоги, которым негде провести вечер праздника, а тут как раз англо-иврито говорящая семья.

Комментарии к праздничному седеру обычно феерические. А для меня - полной невежи в религиозных вопросах - всегда найдется что-нибудь новенькое. В этот раз мне наперебой объяснили, что именно означают символы рош-а-шана, на столе. К сожалению, большинство смыслов завязано на корни слов на иврите, поэтому пересказать трудно. Формальные разъяснения вот тут.

А поскольку это семейство ко всему подходит творчески, то оказалось, что, в принципе, каждый может добавить к столу, что захочет, нагрузив это соответствующей символикой. Например, "горчицу", чтобы не огорчаться в будущем году, или "сдобу", чтобы год был к тебе добр )) Это я аналоги на русском пытаюсь подобрать.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Вязаные кипы - это замечательно, но  седер - это уже к пасхальной трапезе! Классический ашкеназийский вариант - гефилтэ фиш и лейках. И, конечно, цимес. Рецепты здесь: http://www.jewish.ru/cooking/holiday/holidays/2014/09/news994253628.php

Лена

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо, Ирина Груздева

Шана Това, милая Анна.

Вот прошло всего только 5774 года со дня рождения первого человека, а некоторые думают, что они УЖЕ не евреи.  Вы как психолог, конечно, понимаете, что это всего лишь затаенная детская обида на родителей. Антисемиты ошибаются, думая, что их ложные убеждения могут кого-либо ввести в заблуждение относительно их собственного происхождения. Простим им это. Свои все-таки.

Шана Това!

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо, Ирина Груздева