Когда мне, студенту Академии коммуникаций Wordshop, поручили в качестве зачетной работы выбрать близкий по духу социальный фонд и разработать для него аудиовизуальное решение, долго не раздумывал. История семьи все сказала за себя: прадед, понтийский грек и бывший красный офицер, расстрелян в 1937-м, ну а прабабушка с шестью детьми прошла аж три ссылки, в том числе и в Сибирь. Поэтому логично, что выбор мой пал на Общественную российскую организацию жертв незаконных политических репрессий.

Пообщавшись с председателем фонда, вывел главную задачу: рассказать современной молодежи поколения Online, к коей отношусь и я сам, о событиях сталинской эпохи, но простым и понятным для аудитории языком. И тут же наткнулся в сети на следующий принт:

Оказалось, что работа имеет большой уровень цитируемости в сети и принадлежит чеченскому художнику Nox-13, который разрабатывает остроумные принты и выкладывает их на своей публичной странице «Вконтакте».

Но вот найти самого автора не так-то и просто: действуя по принципу Banksy, Nox пиарит проекты, а не имя. К счастью, мне это удалось. Я поделился с художником идеями по текстовому содержанию — и Nox 13 практически сразу ответил мне точными визуальными образами.

Так появилась серия социальных принтов «Сталин — он как…», которая положила начало длительной социальной кампании «Большой террор 1937–1938», посвященной 75-летней годовщине одного из самых беспощадных периодов в истории советских репрессий.

Специально для «Сноба» мы — студентка ВШЭ Ксения Бараковская и ваш покорный слуга — вышли на улицы Москвы, чтобы задать молодежи три простых вопроса. Результаты соцопроса, подтвердившие необходимость создания проекта, и, собственно, сами принты «Сталин — он как…» смотрите ниже.  

Даниил, 17 лет, студент

Кто для вас Сталин? Реформатор. Конечно, при Сталине были и хорошие реформы, но в основном негативные.

Знаете ли вы что-нибудь о «Большом терроре» («ежовщине»)? Нет, не знаю.

Как вы думаете, могут ли массовые политические репрессии повториться в современной России? Наверное, но реализовать это будет очень трудно: время сейчас другое. Потому и политические репрессии, если и начнутся, то уж точно не в «сталинском» формате и не в ближайшие пару лет.

 

Лидия, 20 лет, студентка

Кто для вас Сталин? Вождь, который командовал страной во время Великой Отечественной войны.

Знаете ли вы что-нибудь о «Большом терроре» («ежовщине»)? Нет, не могу сказать.

Как вы думаете, могут ли массовые политические репрессии повториться в современной России? Конечно, могут. Достаточно посмотреть, сколько людей сейчас на оппозиционные митинги ходят. Так что всякое может быть.

 

 

Александр, 31 год, гражданин

Кто для вас Сталин? Историческая персона, ни больше ни меньше.

Знаете ли вы что-нибудь о «Большом терроре» («ежовщине»)? Нет, не слышал.

Как вы думаете, могут ли массовые политические репрессии повториться в современной России? Нет. Почему? Изменилось время.

 

Михаил, 28 лет, специалист

Кто для вас Сталин? Историческая личность, и только.

Знаете ли вы что-нибудь о «Большом терроре» («ежовщине»)? Массовые репрессии с середины 20-х по 1953 год, связанные с культом личности Сталина.

Как вы думаете, могут ли массовые политические репрессии повториться в современной России? Вряд ли. Сегодня мы живем в постиндустриальном информационном обществе. Посмотрите на интернет — полный плюрализм мнений (по крайней мере, пока). Весь мир переболел этими авторитарными режимами. Да, отголоски тоталитарного сознания в России еще есть, но так, как было при Сталине, уже невозможно.

 

Джулия, 23 года, студентка из Италии

Кто для вас Сталин? Ужасный диктатор.

Знаете ли вы что-нибудь о «Большом терроре» («ежовщине»)? Период отсутствия свободы в 30-х годах в СССР, во время правления Сталина.

Как вы думаете, могут ли массовые политические репрессии повториться в современной России? Посмотрите на ситуацию с девочками из Pussy Riot — предпосылки есть. Так что вполне возможно, но, конечно, не в такой форме.

 

Александр, 17 лет, абитуриент

Кто для вас Сталин? Человек, под руководством которого мы выиграли Великую Отечественную войну.

Знаете ли вы что-нибудь о «Большом терроре» («ежовщине»)? Нет. Хотя историю XX века нам преподавали...

Как вы думаете, могут ли массовые политические репрессии повториться в современной России? Нет. Общество стало более гуманным.

 

Артем, 22 года, специалист

Кто для вас Сталин? Человек, который победил Гитлера.

Знаете ли вы что-нибудь о «Большом терроре» («ежовщине»)? Тайная организация. Устраивает теракты по всему миру.

Как вы думаете, могут ли массовые политические репрессии повториться в современной России? При нынешней либеральной власти — нет. Люди и общество теперь другие.

 

Елизавета, 13 лет, школьница (фотографироваться отказалась)Кто для вас Сталин? Историческая персона.

Знаете ли вы что-нибудь о «Большом терроре» («ежовщине»)? Нет, ничего.

Как вы думаете, могут ли массовые политические репрессии повториться в современной России? Нет. Потому что Сталина нет и общество уже другое.

 

Помимо «Сноба», проект осветили такие медиаресурсы, как «Большой город», подготовивший совместно с фондом «Мемориал» специальную статью о судьбах политзаключенных. 

Ответы на претензии по проекту читайте тут: http://www.snob.ru/profile/25807/blog/50529?commentId=502867