Все записи
21:51  /  17.11.15

1659просмотров

Британскую медицину я вам в обиду не дам!

+T -
Поделиться:

Недавно опубликованный обзор систем здравоохранения международной Организации по экономическому сотрудничеству и развитию «ОЭСР» (OECD) вызвал бурю в британском в британском обществе. И немудрено - в нем по целому ряду показателей констатируется незавидное состояние британской системы здравоохранения. Российская пресса тоже не осталась в стороне и подлила масла в огонь. Так, издание «МК-london.co.uk» опубликовало исключительно негативные выдержки из статьи в газете Independent и из самого отчета OECD. Основной упор сделан на те показатели, которые выносят Великобританию чуть ли не на задворки мировой системы здравоохранения. Зато многие пункты, где Англия среди лидеров, внимания обозревателей почему-то не привлекли.

Меня настолько огорчил бульварный оттенок обсуждения, что я решила вмешаться. Во-первых, система здравоохранения и медицина – это разные, хотя и связанные между собой понятия. Медицина в целом – это исследования и прорывы, методы и результаты. Система – это способ государственной организации услуг, направленных на сохранение здоровья. Да, система несовершенна, неповоротлива и медлительна. Но будучи частью этой системы уже добрых15 лет, могу с уверенностью сказать: Великобритания – одна из стран, в которой жить и умирать безопаснее всего. И я не шучу.

Мало найдется в Европе стран, где в неотложной ситуации могут бесплатно лечиться все без исключения приезжие, независимо от вида и статуса их пребывания в стране. Опять же – лечение это покрывается за счет государственной системы здравоохранения. И по охвату услуг, покрываемых страховками, Британия тоже один из лидеров.

Может быть, поэтому в последние годы сильно увеличилось число «медицинских туристов», которые едут в страну исключительно полечиться за счет чужого государства. Согласно действующему в Британии закону гражданского кодекса «Duty of Care» («Не навреди»), местные врачи обязаны не только оказывать скорую медицинскую помощь через службу A&E (скорой помощи), но и, в случае необходимости, обеспечить дальнейшим бесплатным (!) лечением пациента до полной стабилизации его состояния. Потому система и начинает подтормаживать. Больше поток пациентов –  больше нагрузка - меньше времени на каждого пациента – ниже общий уровень услуг.  Цепочка логически простая. Поэтому многие доктора вместо кружек с надписью VIP (Очень Важная Персона) покупают себе другие – VOP (Очень Загруженная Персона). Параллельно с этим в том же отчете подчеркивается, что количество врачей в стране неуклонно растет – за последние 4 года количество выпускников медицинских факультетов по стране удвоилось, так что к следующему отчету статистическая ситуация наверняка исправится.

С другой стороны, можно сколько угодно подсчитывать количество коек в больницах, количество людей, страдающих ожирением или не бросивших до сих пор курить,  - эти статистические детали не дадут нам реальной картины. Как признаются сами авторы отчета, даже самые точные цифры можно толковать по-разному. Хорошо или плохо, если в США, например, самое большое количество МРТ-сканнеров на человека? А как насчет нецелесообразного и излишнего назначения дорогостоящих процедур, чтобы оправдать всю эту технику?

На самом деле, данные, приводимые в отчете, никак не измеряют и не отражают уровень британской медицины, уровень новых научных разработок, которые здесь активно применяются. В наибольшей степени это касается онкологических заболеваний, по которым Великобритания в отчете среди «троечников». Я лично сотрудничаю с рядом ведущих медицинских учреждений и многими специалистами в области диагностики и лечения разных направлений онкологии. И исследовательский запал, и практические навыки в Великобритании на высоте. А самым важным отличием частного сегмента системы здравоохранения Великобритании от государственного, на мой взгляд, является строжайший отбор врачей-консультантов, которым дается право и возможность работать в этой сфере. Английскому врачу право работать в частной медицине надо заслужить. И здесь учитывается все – и опыт, и научные разработки, и умение, и навыки. После долгих лет учебы – как минимум 7 лет практики в государственной клинике, две переаттестации и сложнейшие экзамены. К тому же окончательное решение о допуске того или иного специалиста к работе в качестве частного врача принимается целым комитетом независимых экспертов в области медицины.

Часто слышишь, что, мол, к специалисту не запишешься – и в этом виновата система. К сожалению, государственная система не в состоянии обеспечить всех желающих ведущими специалистами. Действительно, врачи общей практики делают все возможное, чтобы сберечь драгоценное время консультанта – что зачастую приводит к поздней диагностике, нервам, упущенным возможностям. И тут на помощь приходит частная медицина. Должна признаться - из 15 лет работы внутри системы английского здравоохранения, 8 лет я посвятила продвижению частной медицины, потому что сама ценю комфорт и скорость реагирования. За это мы и мои коллеги боремся каждый день. А уж о качестве можно даже не спрашивать – дослужившись до статуса консультанта, врач уже прошел огонь, воду и медные трубы, накопил колоссальный практический опыт, уникальные навыки, отточил свою специализацию и приобрел связи с не менее выдающимися специалистами. При необходимости, он отправит вас к коллеге, в чьей квалификации он не сомневается. Вы в надежных руках.

Закончить я хотела бы прежде всего пожеланиями здоровья всем. Но если вдруг возникнет необходимость в действительно качественном лечении, пожалуйста, не читайте никаких, ни российских, ни британских газет, а позвоните или напишите, к примеру, мне в AngloMedical. Уверяю, что самое малое, на что вы можете рассчитывать  - это серьезный и взвешенный совет. Ну а самое большое – вся сила и мощь добротной и ультрасовременной английской медицины.