Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:02  /  2.06.14

5401просмотр

Мы построили свою медицину: Ольга Голодец против "массового" лечения россиян за границей

+T -
Поделиться:

С большим удивлением прочитала новости: на днях, во время осмотра нового центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей РАН, открывшегося в Москве, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец выступила с комментарием. "Мы построили свою медицину, мы говорим уверено, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского", - рассказала вице-премьер Ольга Голодец. И добавила: "практически всю" высокотехнологичную помощь можно получить и в России. Для детей это особенно важно, подчеркнула вице-премьер, ведь рядом "родственники, друзья, бабушки, дедушки". 

Мне очень приятно слышать, что в России построили, наконец, свою медицину. Не могут не радовать и темпы строительства: для создания высокотехнологичной системы помощи потребовалось... всего полгода. Всего полгода назад я сидела с Ольгой Юрьевной за одним столом в конференц-зале Харли Стрит Клиник. В ноябре Ольга Юрьевна была в Лондоне с официальным визитом, в ходе которого она посетила две клиники, с которыми мы сотрудничаем: больницу Университетского колледжа (UCLH) и Харли Стрит. Здесь Ольга Юрьевна со своей делегацией познакомилась с директором клиники Нилом Бакли, ведущими консультантами: Ником Плауманном, нейрохирургом Санджем Басси и ведущим детским онкологом Стергиосом Захарулисом, не первый год выхаживающим русфондовских детишек. Более того, Ольга Юрьевна встретилась с нашим маленьким пациентом Данилой Коневым, которому как раз провели трансплантацию костного мозга, и поговорила с его мамой Верой, узнала, как и почему дети попадают сюда. Вице-премьер осталась крайне довольна визитом, восхитилась реанимационным отделением и центром Киберножа, с большим интересом ознакомилась с программой государственно-частного партнерства - частным крылом UCLH, управляемым командой Харли Стрит, - и даже обещала всячески британский опыт перенимать и использовать в России. Приятно слышать, что на реализацию этих масштабных изменений потребовался столь короткий срок, - надеюсь, теперь в российских больницах доступны все те же медикаменты и технологии лечения, которые используются в Великобритании. Жаль лишь, что мы договаривались обменяться именами врачей, заинтересованных в совместной работе, наладить партнерство с обоюдной целью повысить качество услуг и квалификацию врачей, - но за минувшие шесть месяцев никакой весточки ни от ведомства Ольги Юрьевны, ни от ее коллег из Минздрава мы не получили.

Есть и еще один нюанс: не так давно депутаты из КПРФ и ЛДПР предложили ограничить лечение за границей для чиновников и членов их семей. Однако почему-то партия "Единая Россия" предложение раскритиковала, назвав его "странным" и признав, что "ряд медуслуг за рубежом является более качественным". Возможных объяснения этому факту я вижу два. Первое - высокотехнологичную медицину в России построили всего за несколько недель, прошедших с подачи думского законопроекта до выступления Ольги Юрьевны. Ну и второе - комментарий Ольги Юрьевны надо понимать буквально и выступает она именно против "массового" лечения россиян за границей. Но ведь "не массам" можно?

Комментировать Всего 1 комментарий
"не массам" можно?

На то они и не "массы". Их не так много. Им все можно. К тому же это будет совсем незаметно.