Все записи
МОЙ ВЫБОР 02:15  /  28.01.15

2549просмотров

Где живет совесть

+T -
Поделиться:

Совсем недавно ученые из Оксфордского университета сообщили об открытии – им удалось обнаружить в мозге человека, примерно за бровями, небольшой участок, ответственный за оценку своих поступков и их деление на хорошие и плохие. Иначе говоря, британцы выяснили, что совесть – не только философская категория, но и набор вполне вещественных клеток мозга. Это, в свою очередь, означает, что представления о плохом и хорошем есть у каждого из нас, даже если иногда в это сложно поверить.

По всей видимости, найденный отдел мозга, как и все другие, может быть более или менее развитым – и существует ряд профессий, для которых развитая совесть так же важна, как для других – творческие способности или память.

К таким профессиям безусловно, относятся медики. Люди, которым доверяют главное – свое здоровье, жизнь, рождение детей – очевидно, должны быть этичными. И, слыша о врачах, которые в ущерб своему личному времени, интересам, рискуя собой, спасают других, наш внутренний цензор говорит – все так, как должно быть. Вот так – и есть правильно.  

Совсем недавно появились новости о медсестре из Шотландии Полин Кафферки – она в критическом состоянии лежит сейчас в лондонской больнице. Полин заразилась лихорадкой Эбола, отправившись бороться с болезнью в Западную Африку. Правильно она оценивала риски или нет, но она точно знала, что делать правильно.  

И все же не все люди, идущие в ту или иную профессию, подходят для нее. Медицина, увы, не исключение. Именно поэтому так важны «механизмы страховки» - и в первую очередь законодательство. Врачи знают больше пациентов об их здоровье и могут манипулировать этой информацией на благо клиники – к несчастью, это факт. И именно поэтому система британского здравоохранения на законодательном уровне предусматривает полную независимость врачей в частных клиниках от их руководства. Тем, кто выслушивает жалобы, ставит диагноз, назначает лечение нет никакого смысла злоупотреблять положением – врач работает как частный предприниматель, он сам по себе, и успех его практики – в его репутации и только.

Знать, что у людей, с которыми имеешь дело, где-то за бровями находится пучок нейронов, отвечающий за совесть, приятно. Но еще важнее знать, что, вне зависимости от того, насколько развита совесть у собеседника, закон защищает ваши права. Именно в этом – одна из основных сильных сторон британской медицины.