Все записи
12:24  /  21.08.15

20318просмотров

Что делать, когда запретят «Википедию»

+T -
Поделиться:

Роскомнадзор угрожает закрыть «Википедию», его внимание привлекла статья о наркотическом веществе  —  чарасе.

Не понимаю, в чем смысл бороться с энциклопедиями. Если государство хочет победить наркоторговлю, пусть ищет сайт, который торгует наркотиками, и через него выходит на тех, кто это делает. Точно такая же история с педофилами.

Сейчас статья про чарас в любом случае выглядит уже не так, как тогда, когда Роскомнадзор обратил на нее внимание. Ведь много людей читают этот текст и редактируют.  В любом случае, все, что написано в статье,  взято из открытых источников: с сайта ООН и из научных статей. Там нет подробной инструкции, как изготовить вещество, что бы на этот счет ни думали в Роскомнадзоре. Там просто рассказывается, как люди в кожаной одежде идут через конопляное поле, собирая смолу. Это разве похоже на подробную инструкцию? У нас вообще разве есть такие поля?

Основной принцип «Википедии» — мы не работаем с цензорами. Решение об удалении каждой статьи принимает сообщество участников «Википедии»  — почти полтора миллиона человек. Текст про чарас тоже обсуждали и практически единогласно решили, что его нужно оставить — он составлен по всем правилам энциклопедии. Сейчас обсуждают, не стоит ли объединить его с другой статьей — про гашиш.

У нас есть статьи, которые внесены в Единый реестр запрещенных сайтов еще с 2012 года.  В том же году «Википедия» устроила забастовку против действий Роскомнадзора, мы тогда вывесили баннер: «Представьте себе мир без свободных знаний». С самого начало было понятно, что закон неправильный: он слишком широко сформулирован,  под него попадает, что угодно. Но нас никто не стал слушать, и с тех пор мы готовы, что нас могут заблокировать в любой день.

Подобное происходит не только у нас. «Википедии» закрывают  Китае, Иране и Саудовской Аравии. Во Франции тоже была такая история: администратора сайта вызвали на допрос и заставили удалить статью про радиовышку, якобы секретную. При этом статья была составлена по информации из открытых источников. Он удалил, но потом вернул текст.

«Википедией» пользуется вся Россия, и хотелось бы верить, что в случае чего за нас заступятся. Но мы же видели, что случилось с «Луркморьем» и «Флибустой». Никто не стал заступаться.

Впрочем, если нас закроют в России, сам сайт никуда не исчезнет, к нему просто перекроют доступ. Мы в этом плане надеемся на СМИ: что они объяснят читателям, что обходить блокировки — это законно и не так уж сложно. Нужно просто скачать браузер Opera и поставить режим «турбо» или установить специальный плагин для Chrome. Способов очень много.

Подготовила Юлия Дудкина