Все записи
20:59  /  1.05.19

686просмотров

Мир! Труд! Май!

+T -
Поделиться:

У меня день рождения в предпоследний день апреля. Я родилась в день свадьбы моих родителей. "Через два года", - всегда поспешно добавляла мама. Чтобы отпраздновать двухлетнюю годовщину свадьбы, родители пошли в театр на "Мадмуазель Нитуш", и беременная мама так хохотала, что у неё начались роды прямо в театре. Еле-еле папа довез до роддома. Теперь понятно почему я такая артистка-пересмешница? На роду написано.

И вот в той половине моей советской жизни, когда вокруг говорили по-русски, а Первого мая никто не работал, естественно, после демонстрации, напевшись, наоравшись и нагулявшись, все бежали ко мне домой, к накрытому столу праздновать солидарность трудящихся и мой день рожденья. Поэтому в моей молодой, нескучной жизни было два незабываемых праздника - Новый год и Первое мая! Ура-а-а!

А во второй половине моей буржуйской жизни, когда все вокруг говорили по- английски, я сама была мама взрослой дочери. Первое мая считался обычным рабочим днём, и, чтобы посидеть в честь моего дня рождения тёплой компанией, надо было ждать до очередной пятницы или субботы. Слово демонстрация ассоциировалось только с полоумными тетками- феминистками, напяливших на башку розовые шапки в виде писек, которые они по-научному называли вагиной, и толпившихся у Белого Дома в Вашингтоне или с оголтелыми мужиками, похожими на диких обезьян, громивших витрины и поджигающих чужие машины. И это было совсем не так смешно, как об этом когда-то с экрана черно-белого телевизора по-русски говорила тётя Роза, приехавшая из Бразилии, где тоже было много диких обезьян!

Короче, теперь у меня остался только один всенародный праздник - Новый год, а день рождения справлялся в ближайший выходной, чаще всего в субботу, потому что в пятницу после трудовой по-капиталистически недели уже не было сил веселиться до упаду.

В очередной отпуск сразу после моего дня рождения мы с дочкой отправились в Венгрию, в санаторий на острове Маргет, почистить пёрышки. Приехали утром и пошли гулять по весеннему солнечному Будапешту. Однако после первых двух часов восторга мы пришли в себя и обратили внимание, что вокруг как-то странно пустовато. Все магазины, кафешки, рестораны закрыты. Что за хрень? Как такое может быть среди недели? Люди! Ау! Где вы?

Вокруг - никого.

И вдруг на площади Героев, куда мы случайно забрели, нам навстречу попалась необычная полупьяная толпа с транспарантами, воздушными шарами, бумажными цветами и красными флагами.

- Гляди-ка, - насмешливо сказала я дочке, - Первое мая - кошка больная!

И вдруг мы как проснулись. Дурашливые улыбки сползли с наших лиц и, ошарашено посмотрев друг на друга, мы хором заорали:

- Первое мая! Мир, труд, Май! Ура-а!

Если бы кто-нибудь, когда-нибудь в юности мне бы сказал, что я могу забыть этот мой самый любимый праздник Весны, я бы подумала, что он сумасшедший.

А вот поди ж ты!

С праздником, дорогие товарищи!