Все записи
17:43  /  26.09.12

994просмотра

Умирать тоже надо вовремя

+T -
Поделиться:

У коллеги заболел отец. Тяжело и без особой надежды на выздоровление. Главное, случилось это как-то неожиданно. Всю жизнь не болел, ел хорошую, экологически здоровую еду, занимался спортом, вел активный образ жизни. До недавнего времени каждое воскресенье ездил на машине за 20км в соседний город смотреть с приятелями в местном кафе скачки и заезды «Формулы 1». И вот на девяносто четвертом году жизни – заболел.  А привычная комфортная жизнь как-то вмиг изменилась.

Больница, операция, визиты родных. Консультации ведущих специалистов и их пожимание плечами – «гарантировать ничего нельзя… трудный момент можно ожидать каждый день…»

Моя не совсем юная коллега моталась между Женевой и Берном каждую неделю. За несколько месяцев использовала весь положенный годовой отпуск. Похудела, посерела, осунулась. Ожидала "трудный момент" каждый день. Ожидала вся семья – девяностолетняя жена, шестидесятипятилетняя дочь и шестидесятилетний сын.  А момент все не наступал. «В таком возрасте рак не развивается скоротечно. Ваш папа еще поживет».

Наконец, отца коллеги выписали домой. Слава Богу, средства есть, наняли дневную сиделку. Но человек, уже побывавший на границе жизни и того, что после нее, изменился. Весельчак и бонвиван вернулся домой брюзгой, нытиком, «маленьким тираном». Вот уже два месяца, как отец коллеги терроризирует жену мелкими придирками – коврик под кроватью не тот (коврик был куплен им самим два года назад), кофе недостаточно горяч и сладок (кофе точно такой же, какой готовила ему жена в течение последних 65 лет), и почему сиделка говорит со «странным» акцентом – видать, она не местная, не из кантона Берн;  пожилому сыну выдвигаются условия – «никаких длительных поездок на выходные – могу отойти в мир иной в любую минуту, ты должен быть рядом»; седой дочери даются указания как надо распорядиться наследством и принуждение давать клятвенные заверения, что она в точности последует всем советам. Моей коллеге отец вменяет в вину отсутствие мужа и детей, хотя когда-то сам поддержал ее стремление «учиться, учиться и еще раз учиться», а потом применить полученные знания на практике – работать в разных странах мира. А личная жизнь… «Ну как-нибудь устроится сама по себе. Я познакомился с твоей матерью на местном балу - чистая случайность и вот видишь, уже сколько лет вместе».

Тяготясь своим положением «домашнего узника», мир которого ограничен лужайкой и  садом, а передвижение возможно только в кресле-коляске, старик «развлекается» тем, что будит жену или временно переехавшего сына в три–четыре часа утра с просьбой почитать ему вслух, или приготовить кофе, или посмотреть с ним телевизор.    

Моя коллега, будучи по образованию медиком, изрекла вчера крамолу: «Мне кажется, что отцу надоело жить:  ему скучно, уже все неинтересно. Он мучается сам и мучает нас. Наверное, умирать тоже надо вовремя. Как бы я не хотела дожить до таких лет».       

Сейчас, когда ведется много дискуссий по проблемам долголетия, проводятся самые различные исследования в области геронтологии и евгеники, когда человек всеми доступными силами и средствами стремиться продлить свое существование в этом мире, встает совершенно законный вопрос: а стоит ли жить долго? И если жить очень долго, то как?   

Комментировать Всего 6 комментариев

Скорее всего он всегда был эгоистом. Просто, когда ему ничего не мешало жить в свое удовольствие, его эгоизм не бросался в глаза. А теперь, когда он бессилен, он терроризирует тех, кто рядом.

Жить надо столько, сколько дано. Возраст не меняет характер, как мне кажется, а усиливает и выталкивает наружу то, что было скрыто за активной жизнью.

И еще я уверена, что его дети никогда не будут такими в старости.

Скорее всего он всегда был эгоистом

Татьяна, Вы, наверное, правы. Насколько я могу судить по рассказам коллеги, складывается впечатление, что ее отец  был всю жизнь довольно властным, но не капризным человеком. Немощность его бессит. Коллега говорит, что его уже ничего не радует. Если раньше (еще год, даже полгода тому назад) ее отец строил какие-то планы - кого позвать на воскресный обед, каковы будут результаты гонок и с кем он увидится, то сейчас каждый день как Голгофа, причем не только для близких, а для него самого. Он устал жить... Естественно, ни о какой евтаназии речи не идет. 

Насчет детей в старости... Никто не может этого знать... Вот состаримся - проверим! ))))))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Не нужно было ему говорить, что он болен, Дожил бы свой прекрасный век в радости и все. А дальние поездки? Супруга могла бы ездить вместе с ним. Ну это как вариант.

А есть ведь такое понимание или восприятие, что старик ничем не отличается от младенца. Но второй всегда доставляет радость своими действиями, а вот первый только сожаление и сочувствие.

Анастасия, да как же не говорить, что болен, если у человека рак? Сделали операцию, была  назначена терапия. Он был фармакологом, поэтому в "медицинской теме" не был профаном.

Он умер ровно 14 дней назад... в позапрошлое воскресенье.

Мир праху его!

Между постановкой диагноза и кончиной прошел почти год. В течение этого времени, он был несколько раз в больницах, где его практически вытаскивали с того света. Даже видя безнадежного больного, врач обязан бороться за его жизнь.

Дней за десять до кончины, отца коллеги поместили в специализированный санаторий в Монтрё, Санаторий красиво расположен на горе, в парке, с видом на Леманское (Женевское) озеро. Там, в окружении троих детей и жены, созерцая савойские Альпы и озеро Леман, отец моей коллеги умер.

Меня потряс такой факт: старик накануне позвонил домой и попросил всех приехать в воскресенье к нему в санаторий (обычно, дети приезжали по одиночке). Когда они все собрались у него в комнате, у его кровати, он попрощался и расцеловался с каждым, взял за руку свою жену, с которой прожил более 60 лет, закрыл глаза и минут через 10-15 перестал дышать. Душа его отлетела... Лицо было умиротворенным... 

Мне кажется, это был достойный уход...

Мир праху его.

Умирать не хочется никогда: ни в 30, ни в 130. И как бы ни был эгоистичен, брюзглив или невыносим близкий, он всегда будет самым любимым, самым родным и самым-самым. 

Спасибо Вам за историю.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Умирать не хочется никогда...

Не знаю... наверное надо дожить до 130, чтобы сказать с уверенностью.

Насколько я могла судить по рассказам моей коллеги, ее отец был готов и, главное, желал отправиться в вечный путь...

Спасибо и Вам, Анастасия, за отклик!