Все записи
20:04  /  4.10.12

1222просмотра

Женева без русского мата. Возможно ли такое ?

+T -
Поделиться:

Коллега-француженка предложила в обеденный перерыв съездить в центр Женевы – ей, ой как надо! (о-ля-ля!)  купить новый, пятый ай-фон.  Ну что ж, нет проблем. Тем более, я уже давненько не была в центре. Погода располагала  – последние деньки бабьего лета в Женеве прекрасны:  теплое, не жаркое, солнце,  лазурное небо, воздух чистый и свежий;  завтра – суббота,  на которую запланировано немало приятных  мероприятий.   Коллега,  молодая женщина  42 лет,  на время превратившаяся в озорную девочку –подростка,  предвкушает удовольствие от покупки нового гаджета и немного торопит меня – сутра по радио объявили, что в магазине будут большие очереди.

В таком милом настроении мы с Кати вышли из парковки «Мон-Блан» и направились в «храм для молодых и успешных» - Apple Store. Мы идем скорым шагом, это бодрит и придает походке былую легкость. Мне передается волнение Кати и вот уже я начинаю ее подгонять . Мы смеемся, у нас хорошее настроение.  

Вдруг в нескольких шагах за моей спиной, раздается негромкий, но очень внятный «пацанский» голос с хрипотцой:

- Ну, давай же, б..ть, беги, б..ть.  Ну п…ц, сделай отбой! Скажи своему хрену, что потом перезвонишь!  

- Папа, я не могу говорить, я тебе позже перезвоню!  Это было сказано уже девчачьим нежным голоском.

Задевая локтями, нас обгоняет молодая парочка  - ребятам лет по 20, не больше. Оба хорошо одеты, «по-местному» - а-ля демократично, но дорого.  Среднего роста парень тащит хрупкую девчонку, при этом матерится, как… (подставить по смыслу соответственно своему жизненному опыту ))). 

Мы одновременно подходим к магазину. Радиопрогноз не обманул – на тротуаре перед входом стоят заграждения, за которыми напряженно, но спокойно ждет своей очереди самая разная публика – работники банков в строгих «дресс-кодовских» костюмах, студенты в вечных джинсах и «конверсах», пара дам явного буржуазного происхождения, с «биркинами» и очках «живанши».

Мы с Кати подходим к очереди и так получается, что оказываемся сразу за русскими ребятами. Парень, довольно симпатичный внешне,  и явно не бандитского вида, продолжает ворчать, и все также матерком. Девчонка звонит по «уже устаревшему» четвертому ай-фону,  «Мы здесь».

Вдруг из дверей  «AS» вываливается группа из трех парней в черных кожаных куртках, взглядом находят парочку и…  Тут степенная очередь  резко оживилась. Вряд ли среди окружающих были те, кто говорил или хотя бы понимал по-русски, во всяком случае, Кати по-русски - не бельмеса не знает,  это я гарантирую. Однако, услышав звукосочетания , которые  один из парней адресовал парочке, все присутствующие как-то сразу скукожились, вжали головы в плечи, а «биркины» стали озираться, ища выхода из-за барьеров.  

Маленькая хрупкая девушка, до этого жалостливо смотревшая на своего «безусого бога», вдруг встрепенулась и пронзительно визжа, вступила в перепалку с парнем в черном.

«Qu'est-ce qui se passe ?» -  спрашивает меня удивленная Кати, «C'est du russe?»  «Похоже» - отвечаю ей.  

                                                       ***

Вот он, «могучий и великий», от звуков которого конкуренты из очереди готовы бежать не оглядываясь, бросив талончики-купоны на приобретение новой статусной игрушки.  Вы думаете это я о русском языке ? Вовсе нет, я о том языке, который подменил собой язык Тургенева, Чехова, Бунина, Зощенко, Аксенова и даже Высоцкого.  Я о русском мате. И его не менее популярной среди молодых россиян «сеструхе» – фене. 

"Новая, воровская идеология вышла из подполья и захлестнула все. И в какой-то момент я заметил, что русский язык – уже не русский язык. Это смесь английского и блатного. Причем ни того ни другого люди не знают толком, поэтому делают жуткие ошибки."

«В девяностые начали жить «по понятиям». Раз « по понятиям», то потребовался этот язык, терминология. И пошло-поехало. То, что раньше было воровским жаргоном, теперь в обиходе. Это литературный язык, он везде." (из интервью с Владимиром Буковским) http://www.snob.ru/magazine/entry/52352#all.comments

                                                     

                                                 ***

Перебранка и крики продолжались минуты три, суть «непарламентарной дискуссии» состояла в том, что парочку ждали, чтобы провести в магазин без очереди (ну, как положено! )))) , а ромео с джульетой немного запоздали. Девушка распаляясь, старалась перекричать сильную половину человечества.

Я тихонько тронула ее за рукав, приложила палец к губам и широко улыбнувшись, прошептала «Шшш…, не надо так нервничать, он этого не стоит…». Девчушка на мгновение оторопела, залилась румянцем, и тихо ответила: «Извините…».  "Ромео" удивленно взглянул на меня и так же тихо произнес «Ой, тут по-русски понимают…»  

Если краснеют и извиняются, то может быть «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»  еще не безнадежно утерян для будущих поколений ?  

 

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Очень полезный и актуальный пост.

Только я бы сказал иначе - пресловутый "русский мат" не имеет к русскому языку никакого отношения. Не говоря уже о "фене".

Увы, из-за поведения некоторых русских за границей, в местах их повышенного скопления, появляется сильный соблазн разговаривать исключительно по-английски или на другом, доступном языке. К слову, моя жена, для которой английский практически родной, так и поступает, и эта привычка сохраняется некоторое время даже в России))

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

пресловутый "русский мат" не имеет к русскому языку никакого отношения.

Позвольте не согласиться с Вами, Александр. С точки лингвистической точки зрения  - лексикологии и стилистики - мат все же часть языка, это ненормативная лексика, не - норма. А вот сейчас почему-то пытаются втемяшить, что мат - "неотъемлемая часто русской культуры". Культуры!  а не языка. 

Относительно поведения "русских", а точнее русскоязычных граждан за рубежом. У любого народа, нации есть свои "черные овцы".

В описанной сцене меня больше всего поразило знаете что? - Ощущение состояния перманентного напряжения, а точнее, вздрюченности (простите за словечко))), совсем юных людей, а так же их внутреннюю агрессию, которая при малейшей стрессововй ситуации, выливается наружу в виде потока брани. И ведь это довольно преуспеающая молодежь (во всяком случае, на вид). 

Просто сравниваю с моим сыном, он такого же возраста, как и те молодые парни. И он отнюдь не маменькин сынок и хлюпик ( были случаи, когда приходилось отстаивать честь друзей и девушки кулаками). Но нет ни в нем, ни в его друзьях, такой необоснованной "дикобразности".     

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Тимур Седов, Александр Борисов

Если краснеют и извиняются, значит не потерян не только русский язык. И это радует.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Послушайте, там хоть покраснели и извинились и потом устно, сказанули, волны прокатились и следа особо не оставили. А тут, на Снобе применяют мат налево и направо, а когда делаешь на эту тему выпад, так оказывается так нужно для выразительности. Теперь, мол, без мата культурному человеку, как птице - лететь с одним крылом. Как говорила моя бывшая теща, матерщинница и крамольница - нет слов, есть выражения!

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Lucy Williams, Тимур Седов

нет слов, есть выражения!

когда делаешь на эту тему выпад, так оказывается так нужно для выразительности. Теперь, мол, без мата культурному человеку, как птице - лететь с одним крылом.

Знаете, Владимир, меня такое отношение к мату безумно огорчает. Я уезжала из СССРа, когда за сквернословие в публичных местах милиция могла задержать и кажется даже посадить на 15 суток, как за мелкое хулиганство. 

Матерщина всегда осуждалась на Руси, причем даже в самых что ни на есть низких сословиях - крестьян и работных людей. Мне непонятно, когда именно и откуда, пошла эта тотальная мода на мат, заменяя совершенно нормальные человечкские слова и выражения, на вульгарщину, пошлость и грубость

Язык - это, наверное, один из самых загадочных и самых потрясающийх феноменов человеческой цивилизации.  

Язык определяет сознание (и далее, манеру поведения).Мы думаем на языке, мечтаем на языке, нам сняться сны на языке. Поэтому вопрос: какие сны, мечты, мысли могут быть у людей, постоянно матерящихся? (это конечно, риторический вопрос, но все же...) 

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов