Все записи
21:17  /  10.10.12

3665просмотров

Да здравствует эмансипированный мужчина, виват!

+T -
Поделиться:

Обычно по дороге на работу и домой, я проезжаю мимо яслей/детского сада для детей сотрудников международных организаций.  Несколько дней назад, возвращаясь из офиса, я застряла в пробке прямо перед входом в эти самые ясли. Непроизвольно обратила внимание на интересную деталь: многие выезжающие из ворот коляски везли «костюмно-галстучные» мужчины, папаши малышни. Самое интересное, что дети с папами вели себя более тихо, изображая послушных ангелов, в то время как те, которых пришли забирать мамы-бабушки-няни проводили эксперименты на терпением родительниц. 

Молодой папа с коляской в одной руке и одновременно держащий за руку уже прилично топающего отпрыска (а может еще и с хозяйственной сумкой) - в другой, – не редкость ни в Швейцарии, ни во Франции. Бывшая «слабая» половина человечества уверенно и динамично двигается вперед по всем направлениям – спорте, науке, искусстве, бизнесе, политике, не только регулярно наступая на пятки мужчинам, но зачастую просто отодвигая их со своего пути. Уже давно женщины превратились в охотников-добытчиков, а заботы о поддержании огня в очаге легли на плечи наших «гераклов».

В моем окружении есть три-четыре семьи (одна швейцарская, одна английско-сербская, две французских), в которых женщины зарабатывают, а мужья - нет не сидят дома с детьми, а «обеспечивают порядок, уют и семейное благополучие» - именно так высказалась сербкиня  Драгана, с любовью глядя на своего мужа-англичанина Стивена.  Они переехали из Шотландии в Женеву около десяти лет назад, причем из-за Стивена, которого перевели из абердинского бюро в головной офис. Через три года Стивен попал под сокращение. Молодая семья решила остаться в Женеве. К тому времени у них был маленький ребенок, более-менее налаженный быт. Драгана, очень энергичная и деловая, рассылала свое резюме, и неожиданно получила положительный ответ. Стала работать в крупной финансовой компании, а Стивен, находясь временно на пособии по безработице, взял на себя домашние заботы.  Драгана стала подниматься по служебной лестнице – молодая женщина-профессионал, которая могла без проблем ездить в командировки и оставаться на работе столько, сколько требовали обстоятельства, очень ценилась. Пособие Стивена подходило к концу, и на семейном совете было решено, что такое положение дел им подходит. Два года назад у пары родились близнецы. Так что Стивен загружен под завязку, но он здорово справляется. Я как-то за ним наблюдала: все «манипуляции» )))  с младенцами он выполняет серьезно, без женской суеты. Отец Стивена – был немного шокирован решением сына, он-то привык к традиционной схеме брака; отец Драганы – сначала подтрунивал над зятем, но вскоре отстал, сказав: «Куда же этот мир, «еbem ti majku krvavo, катится, «ti si bre!» )))) (непереводимый сербский фольклор)))))

***

Но не только в частной жизни мужчины примеряют на себя «традиционно женские» виды деятельности. Я не говорю о медбратьях, сиделках, санитарах в больница, клиниках, специализированных мед.учреждениях для инвалидов и престарелых людей. Тут практически соотношение к женщинам - 1:3. Уже не редкость увидеть в родильном отделении мужчину-акушера, не врача акушера-гинеколога, а то, что в русском языке зовется «повитуха» или «повивальная бабка», аналогично, в англ. midwife; во фр. sage- femme; в нем die Hebamme; в серб-хорв. бабица (вы заметили, что эти понятия исключительно женского рода? Кстати, не знаешь как правильно и назвать-то мужчину-повитуху...)

В детсадах и яслях за последние пять-семь лет нет-нет да встретишь молодого воспитателя, эдакого усатого няня,  на котором дети виснут разноцветными гроздьями, который во время дневных прогулок не сплетничает с подружками о бой-френдах, а сам с удовольствием бегает и играет с малышней, может запросто отнести под мышкой на «площадку для штрафников» двоих-троих проказников.    

А совсем недавно мне рассказывала приятельница, что (прошу прощения за интимную подробность) ходила в институт красоты на восковую депиляцию… к мужчине. «Потрясающе!!! Красавец! Рост, фигура, шарм. А какая улыбка! Первый раз пожалела, что депиляция так быстро закончилась,  мне совсем не было больно, и главное (это было произнесено шёпотом), представляешь, он вовсе не гей» .

***

Женщины давно борются за уравнение в правах с мужчинами и довольно преуспевают в этой борьбе. А вот мужчины, готовы ли они последовать опыту своих собратьев и стать  эмансипированными ?  

 

 

Комментировать Всего 10 комментариев

Двойственное отношение к этой теме. С одной стороны, мужчина должен уметь обращаться с детьми и домашним хозяйством, по крайней мере в общих чертах. С другой стороны, многовековые традиции за 1-2 поколения еще не сломались, и стереотипы живут в глубине души даже отъявленных феминисток.

Думаю, что жизнь умнее нас, и сама расставит все по местам. Если экономическая ситуация будет такова, что хорошую работу могут равновероятно получить как муж, так и жена, и уровень их доходов может быть сопоставим, варианты отца-домохозяина будут встречаться все чаще. Удивимся еще, как быстро изменится общественное мнение и стереотипы по этому вопросу. Материя первична в любом случае.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Сушков, Christina Brandes-Barbier de Boymont

"Фольклор" у братушек-сербов замечательный!!!

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Самое интересное, что в устах сербов, черногорцев, хорватов (и особенно, балканских цыган) такие выражения не звучат вульгарно, особенно когда сказано под "кафицу и ракию" ))))  А вот женщине или тем более, иностранцу, лучше так не выражаться - не правильно поймут.

Самые витиеватые высказывания слышала от югославских цыган, ругающихся на базаре в Белграде. Это  было что-то ! - вдохневение для Кустурицы))))

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Интересно, спасибо.

А вот в Китае и вовсе матриархат. Теща решает - как жить молодой семье, жена решает - как действовать мужу. Часто можно наблюдать на улице: ковбойским брутальным шагом двигается она, грубым голосом отчитывая, в то время, как он, спотыкаясь, семенит сзади и что-то пискляво лопочет.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Нечто подобное я наблюдала в Таиланде и Сингапуре: жена, владелица магазинчика или кафе, распоряжается деньгами и руководит из подсобки, а муж в этом заведении или продавец/ официант, или просто на побегушках. 

Интересно, с чем это связано ? Все-таки, в юго-восточной азии (индокитае), и китае  были патриархальные традиции. 

Вы азиатского мужчину видели? Как правило, это - мужичонка. А женщины наоборот часто крупные попадаются. Т.е., уже физиологически командный пункт смещен. 

А Китай -  и вовсе страна подкаблучников. Императрица Цыси в прошлом веке - один из ярких примеров.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Я заметила Кристина, что если мужчина с удовольствием делает любую женскую работу, он делает это лучше, чем женщина.

Они вкусно готовят, и, возможно это мое чисто субъективное наблюдение, но и лечат лучше.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Татьяна, если позволите, возражу по второй части Вашего поста. Исторически, женщины были кухарками, стряпухами, повивальными бабками, знахарками, т.е. занимали не высокое положение в профессиональной иерархии.

Вы же знаете, что испокон веков поварами и врачами были только мужчины, это только в конце 19-нач 20 вв "продвинутые"  женщины стали постепенно заниматься этими "сакральными")))))) профессиями. Да и в наше время не часто встретишь женщину-шефа (ресторана), или пекаря, пирожника, мясника, пиццалио;  или женщину-хирурга кардиолога,нейрохирурга, ортопеда, пр.  Хотя я согласна с Вами, что лично предпочитаю лечиться у врачей-мужчин и кушать еду, приготовленную мужскими руками.

А вот как насчет мужчин-нян? или мужчин- "домашних помощниц" (приходящая уборщица-домработница) ? или мужчин - "кассирш" (не кассир в банке, а кассир в супермаркете)?  Я об этом писала.Они и там справляются довольно неплохо, надо отдать им должное))), как  Вы совершенно правильно заметили, "если делают эту работу с удовольствием"!     

Мужчина -няня, "домашняя помощница", "кассирша"- да, делают очень хорошо.

Но, если мне симпатичен мужчина, который лечит, или тот, кто  вкусно готовит по праздникам, то я , честно говоря, не потерпела бы рядом мужчину - няню или мужчину - домашнюю работницу.:-)) Что-то в этом противоестественное. Для меня лично.

Да и для общества, наверное тоже. Иначе, это будет Китай, как у Тимура Седова:-))

то я , честно говоря, не потерпела бы рядом мужчину - няню или мужчину - домашнюю работницу.:-) 

У меня когда-то подрабатывал парень-"дом.работница")), в смысле уборку делал в доме. Француз, студент, подрабатывал уборкой домов. Профессионал с большой буквы. Я была очень расстроена, когда он ушел. Он приходил в спец. одежде (комбинезон), вставлял в уши наушники и очень быстро и эффективно убирал за 2-3часа весь дом (а до него тетенька управлялась за 5ч!!)))

А мужчина-няня тоже здорово, хотя конечно, не обычно и немного страшновато (после всех педофильских историй). Но есть воспитатели в яслях и дет садах - очень потрясающие)))))))))) 

 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева