Все записи
19:15  /  13.04.14

1281просмотр

swan lake reloaded

+T -
Поделиться:

Позавчера была на балете Swan Lake Reloaded (Лебединое озеро. Перезагрузка), поставленного шведским балетмейстером Фредриком Ридманом. 

ПОТРЯСАЮЩИЙ спектакль!

Классика еще раз доказала, что бессмертна и может реинкарнироваться в новых формах. Балет Ридмана - синтетическое шоу, очень гармонично соединяющее в себе современные видео-спецэффекты, эстетику streetdance (причем различные направления - New York style, breakdancing, dougie, etc), нео-классику, драму и буффонаду. 

Лейтмотивом через весь спектакль проходила музыка Петра Ильича (где-то нетронутая, где-то в современной обработке), а в большей частью была использована современная  музыка - хаус, рок, джаз-рок, хип-хоп и пр.

Сюжетная линия осталась такой же, как и при Петипа - Принц Зигфрид, злой гений Ротбарт, Одетта/Одилия, девушки-лебеди, но она получила совершенно новую, современную интерпретацию. Злодей Ротбарт переквалифицировался в  наркодиллера и сутенера, "превращающего" девушек-наркоманок в жриц любви в костюмах "белых лебедей". Осыпанный "волшебным порошком", современный Принц развлекается в ночном клубе, пытаясь между делом найти себе подругу жизни.

Развязка - без хэппи енда... Одетта, сломленная физически и морально Ротбартом, погибает, а Принц кончает с собой. Но все-таки злодей не остается безнаказанным - девушки-"лебеди" покидают его, а следовательно, оба его доходных бизнеса терпят крах (вроде как...).

Балет очень эмоциональный, динамичный, интересный. Идет два часа без перерыва, и несмотря на довольно трагичную концовку, выходишь из театра с хорошим настроением. Я думаю, это из-за прикосновения к настоящему искусству. 

Я была со своими детьми (13 и 22 ) и им тоже очень понравилось. Они знали классическую версию Петипа, поэтому нам было интересно обсуждать различие с увиденным балетом.  

Посмотрев Swan Lake Reloaded я еще раз убедилась, что настоящая классика - это не застывшие глыбы привычных форм, а динамика, развитие, энергия.