Незаметно наступил момент, когда решается судьба уникальной российской отрасли. Европейские страны поглотил американский интернет. России же угрожает не конкуренция извне, а минные поля отечества.

Во вторник откуда ни возьмись появляются некие антипедофилы и обращаются в МВД с просьбой закрыть «ВКонтакте» и завести уголовное дело на ее основателя. Об этом сообщает газета «Известия». Спустя несколько часов выходит видеорепортаж Lifenews: журналисты случайно узнали, когда будут подавать заявление, и снимают активиста прямо на выходе из МВД. Борцов с педофилией моментально поддерживают РПЦ, интернет-эксперты из Союза десантников и общественный деятель Света из Иваново.

На следующий день подключается артиллерия федеральных каналов.

Репортаж на «России-2» начинается со слов: «У еще не вступившего в силу закона о борьбе с опасной информацией в интернете уже появилась применительная практика». В сюжете опечаленная мама показывает страницу тринадцатилетнего сына, среди подписчиков которого обнаружила аккаунт с порнографией. Из неназванных источников появляются страшные цифры.

Впрочем, потом выясняется, что парню с экрана не 13 лет, а 19. И домогательств никаких не было. А мама работает на федеральном телевидении. «Борцы» же за светлое будущее наших детей, оказывается, призывают в своих группах к самосуду и уличному насилию. И сколько еще найдется таких деталей.

После публикации в «Известиях» наш директор по маркетингу шутил: «Ракетные войска РФ выступили с предложением уничтожить Екатеринбург. По данным военных, в этом городе подростки могут купить кокаин».

Здравый смысл, очевидно, на стороне интернета, но ситуация начала выходить из-под контроля. Нам пришлось опубликовать развернутый комментарий. Однако вопрос сейчас не в том, кто больше сделал для детей. И выбирать обществу предстоит не между правильными или неправильными антипедофилами.

Разросшийся интернет с трудом поддается политическому контролю, и сегодня мы находимся в поворотной точке. Вариантов развития событий два. Это либо первый шаг к китайской модели, который обернется настоящей войной между телевизором и интернетом. И не только в онлайне. Либо взвешенный подход, который позволит отрасли развиваться дальше. Прогресс возможен, только если воспринимать интернет как экосистему, а не просто как очередной медиаканал. Интернет — это десятки миллионов активных и мобильных людей, которые уже живут в следующей эпохе. И если объявить ему войну, интернет неизбежно победит. Неизвестно при таком сценарии одно — сохранится ли Рунет.