Все записи
17:56  /  30.05.17

6284просмотра

Методичка начинающего путешественника

+T -
Поделиться:

Весной прошлого года я ездил в трехмесячное путешествие по Азии. Жил месяц в Японии, провел несколько недель в Корее, Таиланде, Шри-Ланке. Стоптал ботинки на холмах острова Лантау в Гонконге, ел что-то острое в Малайзии, гулял по спальным районам Дубаев. Каждый раз, когда я рассказываю об этом путешествии, люди задают одни и те же вопросы: “Это, наверное, было очень дорого?” и “Ты, видимо, долго готовился?”. Ответом на это будет “нет” и “нет”.

Эпоха интернета принесла нам не только мемы, фейсбук и покемонов. Она подарила возможность путешествовать в дебри, ранее доступные лишь богатым и/или искушенным путешественникам. Теперь же все проще. Жилье на любой кошелек бронируется через интернет, там же покупаются билеты, а бывалые люди делятся маршрутами. Остается лишь запастись щепоткой отваги и доехать без помощи агентств и гидов до какого-нибудь Ханоя, и съесть, наконец, суп Фо не в ресторане с русским меню и едой с конвейера, а прямо на улице - вкусно, остро и за три копейки.

Что нужно в длительном и не очень путешествии по, скажем, Азии? Хорошие кроссовки, рюкзак и смартфон. И неважно, если ему уже три-четыре года, — вам не с секретаршей понтами меряться, а карты и электронный переводчик открывать. Если ваш тарифный план не предусматривает дешевого интернета за границей, узнайте заранее про самый выгодный местный тариф и где брать симки. Как правило, все есть в аэропортах. Если английский не ваш конек, то на каком-нибудь форуме Винского вы заранее найдете все явки-пароли.

Итак, у вас есть интернет. После того, как вы залили селфи с местным носильщиком багажа в Фейсбук, Инстаграм и Вконтакте, ищите на гугл картах ваш отель/хостел и возможные маршруты. Кому нужно такси? Вы приехали смотреть страну — вот и смотрите ее изнутри. Даже в жестяных банках, называемых в Бангкоке автобусами, можно ездить! Конечно, тук-тук тоже хороший вариант, но там еще нужно уметь договориться и объяснить, куда вы едете. Универсальное правило: делите предложенную водителем цену сразу на два и с улыбкой предлагайте ваш вариант. Водитель, конечно, устроит спектакль и расскажет, что ехать тут как от вашего Иркутска до Владивостока, но все равно в итоге уступит. Достаточно дать понять, что вы знаете, сколько это на самом деле стоит. Но автобусы и метро не забывайте. Например, в Бангкоке, Сеуле, Токио — чистое и удобное метро.

Кстати, о Бангкоке. Я понимаю, что спокойней ехать в изученный соотечественниками Тайланд, но сколько же вокруг такого же диковинного и вкусного! Возьмем, к примеру, Корею. Россиянам туда штампик ставят прямо на границе и сразу на месяц. Кормят там не в пример менее остро, что тоже, согласитесь, для взращенных на русской кухни ценно. Только аккуратнее с кимчи, если вы не огнеед вроде меня. Сеул город понятный, с хорошим метро и системой автобусов. В некоторых районах говорят по-русски, если для вас это актуально. Например, в Донгдаемуне. Там же простираются на несколько кварталов крытые рынки с непонятным хламом и очень понятной, а, главное, вкусной и дешевой едой. Суп с пельменями, суп с лапшой, что-то жареное, напоминающее по вкусу знакомые драники… А как надоедят пельмени, езжайте через речку в Гангнам. 

В Гангнаме все очень плотно заставлено модными магазинами и ресторанами. Притом кухня не только корейская — тут отличный японский рамен, и малайзийская лакса и курица из тандури. Но это все развлечения для туристов, мы же с вами путешественники и приехали смотреть страну. Если вы взяли с собой хорошие кроссовки (а еще лучше треккинговые ботинки), сядьте на автобус в сторону национального парка, по совместительству горы, Пукхасана. Если приехать к Юго-Восточному входу, то здесь же будет несколько больших и недорогих магазинов туристической одежды и аксессуаров. Забыли ботинки и бандану — вам туда. Колени дают о себе знать после нескольких дней прогулок по Сеулу — рекомендую телескопическую трость. Если захотите подняться на одну из вершин (есть как небольшие маршруты, так и посложней, часа на три-четыре с панорамными в дымке видами на Сеул), не забудьте пару бутылок воды и бутерброды.

Кроме авиабилетов, большой статьей расходов всегда были отели. Но звезды хороши на погонах и армянском коньяке, а критерии хорошего жилья, по крайней мере для меня, — более-менее удобное расположение, чистая перина и, желательно, собственный душ. Хотя в японских хостелах общие душевые, как и все остальное, были настолько вылизанными, что в них вполне можно было стелить. Большинство хостелов предлагают отдельные, маленькие, комнатки, со своим душем и туалетом. А что еще нужно? Вы же не приезжаете в другую страну, чтобы две недели сидеть в четырех стенах? В отель вы приходите спать, и если выбирать жилье исходя из этого, ценник становится куда сговорчивей.

 Еще одна опция, пока еще не так сильно изученная нашими путешественниками — AirBnB. Если вкратце, то это сайт, где местный люд сдает свои квартиры на короткий срок. Если выбирать между квартиркой с видом на живописный старый город в Лиссабоне и трехзвездной бетонной коробкой, я бы предпочел квартиру, а на разницу ходил бы ужинать в семейные ресторанчики, где весь персонал поет по очереди фаду — национальные песни под гитару. Так, в одной из кафешек Лиссабона бабушка в белоснежном фартуке спела что-то душевное, а потом ушла жарить мне сардины с картошкой. Нагулявшись по Лиссабону, рекомендую прыгнуть на автобус и доехать до Эрисейры — рыбацкой деревни на берегу Атлантики. Там вас накормят рыбой и напоят зеленым вином — до следующего отпуска вспоминать будете.

Самое главное, никаких автобусов с нервными гидами и похмельными соотечественниками. Лучше гуляйте сами, суйте нос везде, где можно, где нельзя тоже суйте, но осторожно. Не забывайте с собой зарядку и визитку отеля — ее всегда можно показать местным или, на худой конец, таксисту. Побольше улыбайтесь — от этого повышается иммунитет и пробуйте, пробуйте, пробуйте!