Все записи
14:55  /  22.06.17

1261просмотр

Вставай, Испания!

+T -
Поделиться:

Путешественник от туриста далек так же, как зоолог от любителя зоопарков. Между ними километры комфорта-роскоши, любопытства и бесстрашия. А вылететь в неизвестном направлении, с картой, смартфоном и авоськой, даже при наличии обратного билета уже бесстрашие. Турист, как правило, тратит много денег. Больше, чем обычно или даже больше, чем у него есть. Туристы совсем не богатые тратят еще больше, потому что поездка в другую страну становится не предметом изучения, а тем самым “окном в Европу”. Когда гуляй, рванина, угощаю весь бар, почему в моем номере нет ведерка для льда, вот это все. А потом обратно в родной ООО - сводить и подбивать. Или “ксерить” и заполнять. Но перед этим показать коллегам фотоальбомчик страниц на 200 с аквапарком, бассейном, мы с Люсей в баре-ресторане, вот я на фоне ламборгини, из которого вышли длинные ноги, платье от Версаче и часы Омега.

Туризм оставляет после себя долги, ноющую печень и гигабайты фотографий “того старого собора”, который никак не закончат в Барселоне. Но если отойти всего на десять-пятнадцать метров от того самого собора, то из многоязычного галдежа можно попасть в уютный сквер с красивыми деревьями и лучшим видом на Саграду. Десять шагов от туриста к новоиспеченному путешественнику.

А можно пойти еще дальше и сказать гиду, что вас ждать не надо. Что, экскурсия оплачена и через час вас ждет обед в шикарном замке-ресторане где-то на трассе между Барселоной и Калейей, с народными плясками и неограниченным пивом Estrella? Очень соблазнительно, но у меня есть другой вариант. Как насчет купить карту и спуститься в метро? Всего двадцать ступенек вниз и вот уже лишь турникет отделяет вас от путешественника. Открыв карту, выбираем район позвучнее, скажем, El Raval и, скормив автомату по продаже билетов несколько евро, поедем бродить по улочкам.

Просто побродить - это уже очень хорошее начало. Потом можно начать заглядывать в маленькие лавочки, полные непонятных вещиц. В том же Равале я набрел на отличный букинистический магазинчик и купил себе два номера журнала “Крестьянка” (Mujer, если на их лад) 1946 и 1964 годов. Со статными дамами, длинным кроем и выразительными глазами, в которых в шестьдесят четвертом появилась вызывающая чертинка. Чуть было не купил большой агитационный журнал “Вставай, Испания”, судя по символике — сороковых годов, но жаба вовремя дала знать, что надо бы что-то на еду оставить. 

Кстати, о еде. Пока остальные пассажиры автобуса, заглушая монотонно бубнящего гида, радостно обсуждают полученные скидки на сувениры на пути в достроенный турками в прошлом году замок, мы с вами пойдем есть тапас. Тапас - это самая страшная напасть в кулинарной Испании. Хотя некоторые поспорят, что первое место с отрывом занимают свежие чуррос — палочки из пончикового теста, посыпанные сахаром, с характерным хрустом на зубах, который хочется слушать снова и снова. Но все же тапас, на мой взгляд, представляют большую угрозу. Во-первых, они и правда большие — заказывая четыре разные тапас, имейте ввиду, что в одиночку это может съесть только мой дорогой друг Дима. И то с передышкой. У него опыт, а нам еще по городу гулять — берите четыре на двоих, а лучше на троих. Если что, закажете пятый. Во-вторых, тапас это, как правило, очень вкусно. И хотя, несмотря на красивое название, это просто разные закуски, поверьте обжоре с опытом — оторваться тяжело.

Как насчет артишоков во фритюре, смешно растопыривших хрустящие перья, и золотистых кубиков картошки, тонущих в остром соусе? Жирновато? Тогда разноцветные оливки: пузатые, мелкие как горох, подвяленные и упругие, оставляющие на языке терпкую кислинку. Немного хамона, теплый хлеб с размазанным по нему соусом из свежих томатов и острые свиные колбаски чоризо, с лопающейся во рту кожуркой. К этому великолепию положена кружка холодного лагера, с обязательной горчинкой, или охлажденное розовое вино — глоток розового после оливок и хамона и Барселона заиграет правильными красками. Вечером, когда уже дует легкая прохлада, можно взять бокал Гран Коронас. Шум средиземного моря, мы в ресторанчике в здании с многовековой историей… Но это будет вечером или даже в другой раз, сейчас же пойдем гулять, а гулять все же лучше более-менее трезвому.

Въедливый путешественник скажет (и будет прав), что я опять вас завел к туристам, пусть и с претензией. Не всё сразу! К тому же, не всё, что в популярных местах, обязательно плохо, дорого и с меню на десяти языках мира. Достаточно не плюхаться в первое попавшееся кресло и не поддаваться на хитрости официантов с Ла Рамбла. Идем в закоулки и едим там, где сидят местные. На худой конец, можно спросить у интернета, где тут вкусно/недорого кормят.

После еды можно пойти в готический квартал. Или на восток в район Сант-Антони, на площадь Испании и в маленький парк Жоана Миро. Там уже можно развернуть карту и, выбирая случайные точки, ездить по городу: сливаться с местными и чиркать кроссовками по старой брусчатке, заглядываясь на хитрую ковку старых балконов и разноцветную палитру штукатурок. Когда же придет время возвращаться в отель (он же у вас наверняка где-то на побережье), езжайте на вокзал, что на станции Sants Estació, где садитесь на электричку до вашего Огалтелло-Дель-Мар. Сотрудники вокзала подскажут, куда бежать.

Ура, посвящение в путешественника произведено успешно, что дальше? Полежав немного у моря (а мы, русские, готовы у него лежать сутками, даже если это холодный Финский залив), нужно готовить новую авантюру. Пусть гид отлавливает уже поддавших соотечественников в лобби отеля, заманивая их на очередную поездку в ювелирный магазин под видом экскурсии в Андорру, мы зависнем над картой и посмотрим, куда выведет кривая. Если вы водите, и есть деньги на аренду авто, то можно покататься по маленьким городкам, съездить на винодельни, а то и сгонять во Францию, съесть кассуле.

Но мы же путешественники, а все путешественники знают, что из поезда разглядывать любую страну в сто раз интереснее. Особенно, если получится зацепиться языком с каким-нибудь местным и узнать что-то новое о стране. Поехали в Бильбао или в Сан-Себастьян к баскам? Попробуем омлет с соленой треской или мармитако — горячее из тунца и картофеля. Пусть в нас заиграет цыганская кровь и, бросив ипотеку, мечты о новом айфоне и телевизоре высокого разрешения, мы поедем с табором колесить по Европе.

Можно, конечно, начать с малого и съездить одним днем в какую-нибудь Жирону. Я прямо слышу как на это “какую-нибудь” фыркает мой друг Дима. Но мы не будем его слушать и поедем в какой-нибудь Мадрид, Валенсию, слетаем на два дня в какой-нибудь Лиссабон, остановимся в отеле, где ночевали лишь Хемингуэй в разгар гражданской войны да дальнобойщик Рамон в 1984 году. Мы возьмем чуррос и эль кафе соло у бабушки Валентины, пройдем пешком пол Гранады, сфотографируем рыбаков Гибралтара. Не забудьте только дату вылета домой. Хотя кому эта дата интересна, когда вокруг столько неизведанного?