Все записи
21:11  /  12.08.12

2664просмотра

По доске мелом

+T -
Поделиться:

Этой доске уже год. Доска для записей мелом — черная, небольших размеров, в деревянном обрамлении. Я купил ее в Икее вместе с парой десятков других очень нужных мне вещей. Конечно, я и не подозревал, что она мне нужна, но увидев, тут же положил в тележку к двум цветным подушкам, пледу, набору свечек, ножу для мяса, бокалам для вина, ростку бамбука, набору тетрадок, рамке для фотографии и огромной цветастой наклейке со знаком пацифика. Вообще, я ездил за диваном, но позже оказалось, что все эти вещи также нужны мне позарез. И маркетологи Икеи тут совсем ни при чем. Так доска вместе с дополнительным набором цветных мелков приехала в мой подвальчик. Подвинув паука с его вязаным жилищем, я повесил доску на стену. Теперь мне нужно было что-то на ней написать. Первым, что пришло в голову, было:

«Welcome to your new home»

Немного сентиментально, но сойдет. Тем более, жить в подвале мне раньше не приходилось, и нужно было как-то поднять моральный дух в жилище. Три на четыре — комната с бойницей в подвале двухэтажного дома мне досталась всего за восемьсот пятьдесят долларов, и это лучшее, что я мог себе позволить здесь, в Кембридже. Ощущение, что я поселился в картонной коробке из-под телевизора, не покидало меня первую неделю. Низкие потолки давили на психику, постоянная сырость и шум из подвала наполняли душу унынием. Надписи на доске стали моим спасением.

«Я тебя люблю»

Чья-то рука вывела синим мелом. Возможно, это было мое пьяное сознание, посылающее мне призыв не хандрить. Я почему-то не помню. Помню только, что была гроза, и за стеной копошились крысы. И без того тусклый свет периодически терял яркость. По полу ползла какая-то каракатица, в углу паук доедал муху, громко чавкая, а я пил что-то противное из маленького алкогольного магазина через дорогу. С каждым глотком мой новый дом становился немного милее. Возможно именно тогда я и написал «Я люблю тебя». Хотя, возможно, это сделала женщина...

«Я тебя НЕ люблю»

Это точно сделала женщина, хотя утверждала, что в шутку. Ушла она и правда несколько позже, а я все время до ее ухода терзал себя мыслями — зачем она это написала? Я никогда не мог найти такую, что могла бы спокойно и без кокетства сказать, что она чувствует. Без игры, без театра. Без постоянной необходимости быть начеку, не понимая — мы еще вместе или еще НЕ вместе?

«Додумывания — мать всех прое...в»

Это всегда сводило меня с ума. Когда она додумывала за меня и представляла мне мои мысли с абсолютно новой, неожиданной для меня стороны. Потом я понял, что так устроены женщины. Все, что они делают, подразумевает необходимость дополнительного анализа, поиска скрытого смысла и расшифровку метафор. Если понимать женщину буквально — быть беде. Проблема заключается в том, что даже если ты хорош в трактовке женских слов, ты все равно проиграешь. Потому что смысл, который она вкладывала секунду назад, уже поменялся на противоположный, и ты садишься в лужу. Но додумывать все равно приходится — иначе можно показаться бесчуственным и равнодушным. Тогда она напишет на доске «Я тебя НЕ люблю» и будет обиженно смотреть на тебя. Додумывать за женщину — это такая игра, но выиграть в нее мужчине не дано. Разве что только женщина ему позволит.

«NO EMOTIONS!»

Да, именно так — прописными. Подарок для психолога — человек-болтун. Все о себе расскажет или напишет на доске мелом. Это я написал, чтобы не вырвать последние волосы, думая о ней. Когда я устал доводить себя и ее дурацкими переживаниями и слишом увлекся игрой в додумывания. Хотя призыв этот никогда не работал. Возможно, если бы меня били доской с этой надписью по голове каждый раз, когда из меня стремительно летит пар, то от нее был бы толк. Но не думаю. Во всяком случае у будильника, упавшего мне на голову со шкафа, ничего не получилось. До сих пор я нахожу по углам кусочки пластика и маленьких шестеренок.

«Мормоны» 

Эта надпись появилась внезапно. Ее там вообще не должно было быть. Репетируя в колледже эпизод мюзикла «Книга Мормонов», было решено достать настоящие книги мормонов, для аутентичности. Порадовавшись счастливым и полным благоговения лицам на официальном сайте мормонов, я заполнил форму по заказу бесплатной мормонской библии. В тот же день случилось страшное — мне позвонили, сообщив, что книгу принесут брат Итан и брат Джон, а заодно расскажут о счастье быть мормоном. Врожденное любопытство, а так же приступ паники не позволили мне возразить что-либо, и в назначенный день два человека в плащах и костюмах вошли в мою дверь. У братьев было очень плохо с коммуникабельностью, видимо поэтому их и послали в поле — для обретения новых навыков. Говорить пришлось мне. Я спрашивал, есть ли у них попы, которые ходят в золотых одеждах и служат то ли Богу, то ли партийному руководству; отлучают ли у них от Церкви за собственное мнение и как вообще у них с грешниками? Вот евреям, к примеру, говорят, не отпускают грехи. Русских проще простить, чем воспитать. А как с грехами у мормонов? После каждого вопроса братья утыкали свои носы в книгу и «искали» ответ в писании. Мы тихо читали, слушая, как белки во дворе атакуют помойный бак, и изредка обменивались мнением о прочитанном. Через полчаса листания библии братья предложили мне стать одним из них и записаться в одну из близлежащих «Церквей». Я сказал, что подумаю. Встав с дивана, брат Джон задержал взгляд на наклейке-пацифике. Она была наклеена рядом с доской, причем вверх ногами. Так, что знак выглядел как куриная лапка в круге. И подпись — «Superchicken sign». Братья молча вышли. По двору бежала рыжая белка с куском блина в зубах. Мормоны мне больше не звонили. А я решил, что не буду использовать их библию в постановке, чтобы не дай Бог не попасть в мормонский ад. Мне кажется, там жутко скучно. 

«Если не знаешь куда идти, то именно туда и попадешь»   

Любимый афоризм моего учителя контрабаса провисел на доске с месяц. На самом деле учитель был не прав. Не знать, куда идешь, — очень удобно. В любой момент можно остановиться и с уверенностью сказать, что вот именно сюда и шел. Хотя есть в этом что-то от игры в прятки с закрыванием глаз. Мне говорили, что я так играл в детстве — ложился на пол и закрывал глаза. А меня искали. И я был уверен, что я в укромном месте. Многие из нас так и играют до самой смерти.

«10 статей и три истории»   

Прийти хоть куда-нибудь все же очень хочется, и я решил писать на доске планы на ближайшее будущее. Первым планом стало взять себя в руки и сделать наконец то, о чем просила мама — больше писать. До конца лета было решено написать 10 статей — постов в блог, неважно о чем, и три рассказа. Собрать в единое целое все, что накопилось на меловой доске за все годы. Вместо призыва «NO EMOTIONS» выпустить все наружу. Нацарапать «Я люблю тебя» мелом на доске незнакомца, чтобы он проснулся и долго пытался вспомнить, когда он это написал. Не ахти какой план, но уже что-то. И вот лето подходит к концу, и я, к величайшему своему удивлению, почти выполнил задуманное. И что дальше? Прийдет осень, меня завалят работой на журфаке, преподаватель контрабаса накажет учить двадцать пять этюдов к очередному концерту, а на доске будет расписание уроков. И я снова заброшу писать, а мама снова расстроится. Потому что ее только что научили пользоваться интернетом, чтобы она могла читать мои опусы. Может быть, еще три рассказа и десять статей до Нового года? Да, мама?

Комментировать Всего 4 комментария

дима про мормонов ты дословно пересказал один скетч из сериала Дилана Морана Black Books - пересмотри его еще раз

Обязательно! Только не пересмотрю, а посмотрю. Я ведь его так и не видел.

Как тебе текст?

ниче только еще тогда тебе надо почитать Козьму Пруткова "никогда не шути с женщинами эти шутки глупы и неприличны"

Русских проще простить, чем воспитать

прекрасно :)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина