Все записи
01:54  /  29.08.12

4085просмотров

Торговцы мечтой

+T -
Поделиться:

 

Все события и персонажи вымышленные.

С самого утра офис наполняет теплый, чуть сладковатый воздух, исходящий из неугомонного шредера, что гудит с начала рабочего дня. Я уничтожаю студенческие файлы. Желтые картонные папки с личными делами студентов прошлых лет наполнены историями болезней, письмами о неуспеваемости, семейными трагедиями. Они хотели стать известными музыкантами, продюсерами или звукорежиссерами — во всяком случае, людьми, хоть как-то связанными с шоу-бизнесом, — и решили потратить молодые годы, проверяя свой лоб на прочность, а фортуну на щедрость. Многие сошли с дистанции намного раньше, чем удача начала искать их, затерявшихся среди тысяч подобных. Если папку со студенческим делом уничтожаю я, то это значит, что в погоне за мечтой что-то пошло не так.

Мелани. Эта вечно светящаяся от улыбки красноволосая пацанка обладала пронзительным, с хрипотцой, голосом, казалось, слишком мощным для ее маленького и хрупкого тела. Когда она пела про какого-то парня, что сводит ее с ума, то все мальчишки в классе верили, что она поет про них. Мелани знали все, и она умудрялась уделить каждому хоть немного своего времени. При встрече она каждый раз обнимала меня как лучшего друга, даром что мы виделись раз в неделю в студенческом блюз-рок-ансамбле и от силы раз пять общались на отвлеченные темы. Тогда я был уверен, что скоро смогу написать в своем блоге, как был знаком с этой восходящей звездой, красующейся на обложке журнала Rolling Stone. Сначала у нее нашли наросты на связках. Операция, долгое молчание, восстановление. Вроде все пошло на лад, и она дала несколько успешных студенческих концертов. Потом я потерял ее из виду. Сменил факультет, закрутился. Сейчас я работаю в центре помощи студентам, уничтожаю старые файлы. Достаю из папок дела, еще раз проверяю и вставляю в шредер. В одном из таких дел я прочел: «Мелани... покинула колледж по состоянию здоровья... рак связок...»

Глаза начинают тяжелеть, каменеет нижняя челюсть, делая меня похожим на обиженного ребенка, живот сводит от тупой боли. Я откладываю стопку файлов и выхожу из офиса, чтобы купить себе кофе. На улице жарко. Она полна веселых, беспечных людей, что несколько возвращает меня из комы. Взяв картонный стаканчик свежесваренного напитка, я возвращаюсь в здание через парадный вход и вижу толпы молодых и красивых детей. Им от 15 до 20 лет, большинство с родителями и братьями-сестрами. Колледж проводит очередное прослушивание, и все эти чирикающие, с блестящими глазами фантазеры — потенциальные студенты. Они приехали со всех концов Америки и даже мира, чтобы прикоснуться к мечте. А возможно, если повезет, провести рядом с мечтой несколько лет, жить ею среди таких же целеустремленных и талантливых. Я сажусь на скамейку по соседству с небольшим залом, куда заводят абитуриентов для ожидания своей очереди. Счастливая толпа заряжает меня своим безудержным оптимизмом, и грудь снова наполняет глупая радость. Как тогда, когда я был среди них.

Муравейник шумит на разный лад. Кто-то настраивает гитару, кто-то, не стесняясь, распевается, какая-то девочка разговаривает по телефону с мамой. Говорит ей, что в этот раз она обязательно поступит, что это судьба, которая ее проверяет, заставляя возвращаться и пробовать свои силы снова. Затем она на что-то сердится и ругает мать. Поспешно прощается и долго смотрит на фотографию одной известной певицы на стене, и я вижу в ее глазах дерзость и желание показать себя миру, друзьям, маме. Я сравниваю ее с Мелани, которая пела как раз в этом зале, где все ребята ждут своего вызова на прослушивание. Мелани была уверена в себе как никто. Я хочу позвонить ей, но понимаю, что не могу. Я не могу сказать, что читал ее дело и знаю, что у нее серьезные проблемы. Открываю «Фейсбук», ищу ее среди сотен приятелей по колледжу и вижу свежий пост с фотографией — Мелани с гитарой. И ни слова про то, что ее нежный роман с мечтой, возможно, окончен. 

Я поднимаюсь обратно в офис и встречаю Мэта. Рыжий потомок ирландских эмигрантов, остроумный и умилительно наглый. Как кот, уверенный в своем превосходстве, но добродушный и благосклонный к другим жителям его вселенной. Мэт — прекрасный барабанщик, но он покидает колледж. Говорит, бизнес его отца пошел в гору, и он уезжает, чтобы возглавить новый филиал в Нэшвилле. Старая мечта вдруг потускнела, закрытая тенью от новой, более осязаемой и реальной. Потом он будет рассказывать своим детям, что несколько лет в музыкальном колледже подарили ему еще немного детства. О том, как он играл с друзьями в шоу-бизнес и жил успехами будущего. Болтал о предстоящих концертах на стадионах страны, представлял свой первый контракт. Он расскажет, как рад он был, что, насладившись мечтой, ушел на пике фантазий, не успев съехать в канаву реальности. Поиграв в рок-н-ролл, он обеспечил себе стабильное будущее, чего ему не простят многие друзья-музыканты. Они останутся преданы детским снам и будут стареть, торгуя гитарами в магазинах, по четвергам и воскресеньям играя в барах St. Louis blues. 

Снова шумит бумагоуничтожитель, а я вставляю ему в пасть личные дела сошедших с дистанции мечтателей. Дэниел. Несколько семестров подряд был в последних рядах по успеваемости. В конце концов вылетел из колледжа, несмотря на виртуозное владение бас-гитарой. Несколько раз я видел его под кайфом, бродящим по кампусу со стеклянными глазами, играющим на неподключенном басу блюзовые этюды. Он мнил себя свободным художником и ходил в испачканной краской одежде, фашистской фуражке и драных кедах. Я никогда не понимал, зачем ему колледж. Он был из тех, кому подражают, платят большие деньги за обучение, лишь бы их научили играть и выглядеть как он. Как будто без студенческого билета музыкального колледжа нельзя обрить налысо голову, надеть рваные джинсы и без устали играть, пока время не расставит все по своим местам. Как будто нужно отчитаться перед обществом и семьей: я — творческая личность, вот и справка имеется. В личном деле Дэниела было сказано: «Отчислен по неуспеваемости». Там не было написано, что кончил он примерно как Жако. Его, обкуренного, забила ногами толпа черных подростков. За десятку баксов. Во всяком случае, так говорят слухи.

Я листаю чужие дела бывших членов тайной организации «Мечты оптом и в розницу». Кого-то в нее привела пестрая реклама, кто-то пытался реализовать амбиции родителей, кого-то за шиворот привела судьба. Членство в этой организации когда-то имело для них смысл. Для одних он пропал после разговоров с бесчисленными коллегами, оставшимися не у дел, для других — после первого неуда за проф. экзамен, для третьих он никогда не пропадал, и их жалко больше всего. Есть люди, для которых членство в клубе очень важно: оно позволяет безоговорочно считаться журналистом, профессиональным музыкантом, писателем, режиссером. Не ремесло, а партбилет, значок члена — вот что важно. Но еще важнее мечта, которая дается в аренду всем поступившим. Мечта, рядом с которой им предстоит прожить несколько лет, наслаждаясь ее, пусть несколько иллюзорным, присутствием. До тех пор, пока кто-то холодным и безжалостным голосом не начнет все чаще шептать на ухо: «Это же не твоя мечта, друг».

Комментировать Всего 18 комментариев

Мне довелось когда-то уходить после 9 класса (по неуспеваемости, конечно) из 45 физ-мат школы при ЛГУ, в Питере, куда с огромным трудом поступил. Из единственного на весь союз химико-биологического экспериментального класса. 

Теперь думаю, как же хорошо, что пошёл тогда на поводу у своих желаний. А хотелось просто заниматься тем, чем на тот момент только увлёкся, и что, в результате, стало профессией, а потом — бизнесом... А воспоминания о 45 ФМШ остались светлым ярким ностильгическим флэшбэком. 

В моём случае получилось, что следование за мечтой — настоящей мечтой — штука крайне эффективная, простите мою корявость.

А теперь сын поступил в университет,  и я с трудом, но удерживаюсь от любых поползновений как-то подправить его (на мой взгляд, конечно, совершенно пеправильные) решения. 

Дело ведь не только в цели, но и в дороге. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Илья Нилов

Следовать за мечтой — единственно верный путь и чем сложнее к ней дорога, тем лучше) 

Проблема в голове — наше эго зачастую хочет того, чего нам на самом деле совсем не нужно. 

Про «дорогу сложнее» не понял. Для чего важна эта самая сложность?

Говорят, мечта должна быть малодосягаема, чтобы вечно было куда стремиться)

Ясно. В этом, возможно, основная разница между восточным и западным подходом. В самом наличии оценки досягаемости мечты. 

С другой стороны,

«Если обоими глазами смотреть на цель, то не увидишь дороги, и всё время будешь спотыкаться. Если же глядеть лишь на дорогу, она приведёт тебя совсем не туда, куда хочется...» 

Как говорил мой преподаватель контрабаса: "Цель надо разбить на несколько. Практически недосягаемая, цель на много лет вперед и на пол года - год." То есть что-то все время должно маячить перед носом, чтобы корректировать движение.

Замечательная статья, спасибо. Получил огромное удовольствие!

Эту реплику поддерживают: Дима Финги

«Это же не твоя мечта, друг».

Важно услышать этот внутренний шепот. Чтобы успеть реализовать именно свою мечту.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Эго, родители, друзья часто встают между тобой и внутренним голосом и мы слышим совсем не то.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Согласна. К сожалению к тому времени, когда они перестают мешать, появляется больше препятствий другого рода. В виде обязательств.

В Штатах очень популярны студенческие кредиты. Представляю каково это: получить образование, понять что это совсем не твое и пытаться выплатить немалую сумму работая менеджером.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Хуже когда совсем нет никакой мечты. Этим многие молодые люди страдают, идут абы куда,учатся абы чему и делают в жизни абы что.

Без цели плохо, согласен, но навязанная мечта тоже ни к чему хорошему не приводит. Когда я заканчивал школу, нас всех повально отправляли учиться на экономистов и юристов. Мол хлебно. А то, что хороший экономист не из каждого может получиться, родители не понимали. 

Просто темпы созревания личности разные у всех. Да и иногда родители знают о детях больше, чем те сами. 

Не все мечты могут сбыться, не все призвания состояться.

Судьба причудливо играет людьми. Иная девушка идет в технический ВУЗ, чтобы достичь мечты выйти замуж и родить пятерых детей.

А бывает человек родился с призванием кузнеца в городе, ну откуда он узнает о возможности такой мечты? Еще хорошо, если кузнеца, а если строителя коммунизма или китобоя?

Эту реплику поддерживают: Александра Карт

Родители понимали, что не из всех детей получаются хорошие специалисты, но свято верили, что из их ребеенка как раз и получится.

Эту реплику поддерживают: Дима Финги

очень сложно понять в 15 лет чему хочешь посвятить свою жизнь. Совет родителей в этом смысле может быть очень полезен. Хотя мой личный опыт говорит об обратном :) но ведь никто не знает, как сложилась бы жизнь, если бы советы родителей были бы приняты к сведению

Совет очень нужен, главное чтобы родители могли распознать таланты ребенка и не боялись отправить его учиться соответствующим дисциплинам. Меня поначалу отправили куда "лучше")

родители все равно ориентируются на внешние признаки - успеваемость в школе, усидчивость, коммуникабельность, внимание...

есть дети, которым родители посоветовали и совет реализовался в дело всей жизни; а есть прямо противоположные ситуации.