Все записи
07:19  /  23.01.13

4756просмотров

Мой сосед Иран

+T -
Поделиться:

 

Иран я выбрал как меньшее из зол: соваться в Сирию или Египет было немного страшно, а мысль о работе фотокорреспондентом в родном Бостоне или, что более вероятно, в каком-нибудь Арканзасе или Оклахоме, вводила меня во многочасовую летаргию. В Иране у меня было бы больше шансов найти интересный репортаж с минимумом риска получить дыру в коже.

Долгое время символом Ирана для меня был никогда не улыбающийся лик аятоллы Хомейни. Как будто улыбка была показателем слабости для духовного лидера исламской революции. Хотя, если читать газетные заметки об этой стране, то улыбаться и правда не с чего. То Ахмадинежад в очередной раз по-хрущевски пригрозит Западу кузькиной матерью, то Нетаньяху трясет бумажкой с нарисованной бомбой, уповая на тактику превентивного удара им. Джорджа Буша мл., то в центральном парке Тегерана вешают грабителей в назидание все стремительнее беднеющему населению.

Пока не поздно, думал я, мне нужно попасть в еще более или менее мирный Иран и снять как можно больше фотосюжетов о стране и людях. Я начал готовиться: пересмотрел кучу документальных лент, освежил в голове историю Персии от Сириуса до наших дней, начал изучать основы фарси. Наконец я дошел до иранского кино. За каких-то пару дней все газетные заметки, мои личные домыслы и общепринятые мифы об этой восточной стране вдруг остались в стороне, и я оказался наедине с образом совершенно другого Ирана с планеты Марс, о котором я мало что знаю.

Для меня, как и для многих людей Запада, образ женщины в чадре стойко ассоциируется с унижением, а ислам — с религией исключительного патриархата и жестокости. В моем случае это ощущение основано преимущественно на домыслах, так как у меня нет большого опыта общения с людьми ислама. Но мне повезло, что есть кино, Маджид Маджиди и Асхар Фархади, снимающие хорошее кино о своей стране, а ненавистные миру капитала торренты хранят ссылки не только на Тарантино и Хичкока. В фильмах A Separation («Развод») и About Elly («Об Элли») Асхар Фархади показал мне таких женщин, которым отнюдь не хочется сочувствовать, зато хочется завидовать их мужчинам. Его Иран — это не монстр с ядерной боеголовкой, секущий плетьми женщин за незаправленный под платок локон волос, а вполне себе добродушный семьянин с женщиной, пусть формально и за спиной мужчины, но по сути — во главе стола, почитаемой и любимой. Совсем не тот образ, который выстраивается после сюжетов CNN.

Непонимание порождает агрессию: чем больше пропасть между культурами, тем больше желания растоптать, нежели поговорить. Я знаю много примеров, когда люди, не зная об Иране ничего, кроме того что это «арабская страна» и «пристанище террористов», поддерживают военную агрессию против него. При этом я не вижу попыток правительства Ирана изменить имидж людоеда и показать себя с другой стороны. Но есть кино, и этот язык понятен Западу и в то же время очень действенен. Так, «Дети небес» Маджиди были номинированы на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 1998 году, уступив в итоге Роберто Бениньи с фильмом «Жизнь прекрасна».

С одной стороны, в «Детях небес» пристально рассматривается тема чудовищной нищеты и колоссальной разницы между классами. Но с другой — за трогательной любовью брата к сестре, когда малыши втайне от родителей делят одну пару кед: девочка ходит в них в школу с утра, а мальчик по ее возвращении, — на разницу между сословиями уже почти не смотришь. Нищие, ютящиеся всей семьей в одной комнате, на контрасте с живущими в роскоши немногочисленными представителями высшего класса — знакомый сюжет даже для Запада. Маленькие же, простые, но от того трогательные детские переживания имеют куда больше веса. И когда главный герой ревет, занимая первое место в забеге, так как хотел прийти третьим и получить приз — кроссовки, чтобы обменять их на туфельки сестре, начинаешь радоваться собственной сентиментальности и удивляешься неожиданной точке сопереживания с еще вчера чуждой культурой.

С одной стороны, трепетное отношение к семье и вере может хоть как-то оправдать агрессию, исходящую, правда, преимущественно от правящего режима, в сторону «бездушного» и «алчного» Запада. Но если вспомнить последующие за 1979 годом события, то такое объяснение вряд ли можно принять на веру, так как по злобе Иран вполне себе переплюнул страны Запада. Хотя, нужно отметить, что ставленник все тех же США, последний шах Ирана Реза Пехлеви, свергнутый в том самом 1979-м, счастья стране принес, мягко говоря, мало. Настолько, что страна предпочла на время уйти в средневековье, надолго испортив о себе мнение всего мира, заставив содрогаться многих президентов США, начиная с Джимми Картера, лишив его второго президентского срока.

По иронии судьбы, при «демократическом» шахе иранское кино страдало больше, чем после исламской революции. Так гений Дариуш Мехрджуи постоянно сталкивался с бюрократическими проволочками и запретами. Его фильм The Cycle три года пролежал на полке из-за цензуры и вышел лишь после давления со стороны американцев. Классику нью-вейва «Корову», которую, кстати, после революции хвалил Хомейни, также задерживали по цензурным соображениям.

В одном из документальных фильмов об Иране на YouTube пакистанский журналист опрашивает иранцев о ядерной программе и их отношении к ней. Большинство ответов предсказуемы: мы независимое государство и, как все, имеем право на ядерные разработки. С этим трудно не согласиться, хотя есть небольшой нюанс: на Иран косятся, как на вечно мрачного и угрюмого соседа, возвращающегося домой из оружейного магазина с тяжелым рюкзаком. При этом к другим соседям, стены которых увешаны оружием, претензий нет, так как их репутация пусть не безупречна, но не внушает серьезных опасений. Некоторые страны, в том числе и Иран, постоянно пренебрегают работой над имиджем, видимо, считая, что открытость — удел слабых.

Искусство и кино в частности — очень сильный инструмент по формированию добрососедского образа, и кино Ирана могло бы быть первым шагом в сторону Запада. Если, конечно, такая задача вообще входит в планы. Пока что только благодаря кино, а не руководству страны, хочется писать не только о проблемах Ирана, которых много, но и о людях, о великой культуре, о крепких семейных традициях, обо всем том, к чему лично я питаю искреннее уважение.

В Иране все так же полагается смертная казнь за гомосексуализм, в Иране вешают за многие преступления, в том числе за богохульство, измену. Иран продолжает ядерную программу, не заботясь при этом о том, что его репутация ничуть не изменилась со времен захвата американского посольства и поддержки ливийских террористов. При этом женщины Ирана, несмотря на законы шариата, одеваются как королевы, а права женщин медленно, но восстанавливаются. Несмотря на видимую ненависть между Западом и Ираном, незнакомец из тех же США, гуляющий по Исфахану, будет с радостью приглашен в дом на обед, после чего он еще долго будет вспоминать, а в чем же собственно заключается конфликт между двумя странами. А также в Иране снимают прекрасное кино, после просмотра которого остаешься в недоумении: как все вышеперечисленное сосуществует?

Комментировать Всего 30 комментариев
а... Вы там уже были? :-)

Спасибо, Дима, за удовольствие от замечательно написанного профессионального текста. Немного опасалась, что про Иран Вы будете писать...гм-гм... или в осуждающих или в жалеющих интонациях, а Ваш взгляд оказался таким светлым!

Только вы же еще фото обещали? Будут? Или.. Вы еще не ездили?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Спасибо!)

К сожалению все еще жду документы, боюсь что на месяц-другой затянется. Поэтому этот, вводный текст, я писал с дивана, хотя и обложенный книгами, фильмами и картами. У меня уже ощущение, что за последние два месяца я и вправду там побывал.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Ну, значит, будем ждать

Удачи Вам в оформлении документов: расторопных курьеров, профессиональных, при этом позитивных и дружелюбно настроенных к Вам клерков, отсутствия очередей, ну и интересных занятий на период ожидания.

Вас интересно читать, Дима, спасибо!

Эту реплику поддерживают: Дима Финги

Спасибо за взвешенность и непредвзятость! Будьте готовы, что болотно-колбасное большинство Сноба с угрюмым остервенением  и тупой методичностью начнет Вас  "размазывать" по всей стене либерального плача...

Буду с благодарностью ждать Ваших искренних заметок оттуда!

Да, и помню, что я с большим изумлением от одного своего хорошего приятеля киноведа лет 12-13 назад услышала имя Самира Махмальбаф. Ее фильм тогда завоевал награду на Каннском кинофестивале и обратил на себя внимание довольно серьезное... За вот эти последние 12-13 лет иранское кино только развивается, о них слышно все чаще...

Иранское кино заслуживает не просто упоминания в небольшой заметке, а серии статей. И о режиссерах, актерах и о темах, которые они поднимают. Когда в фильме "Об Элли" компания друзей пытается спасти честь малознакомой женщины, а проступок для западного человека, мягко говоря, наивен (при наличии жениха поехала на море с компанией — семьи, дети и один холостой мужчина), это заставляет задуматься насколько мы разные. Что наш мир, со всеми своими прелестями, потерял что-то очень тонкое. То, что обычно ищут в романах прошлых столетий. Можно считать это ненужными сантиментами, но посмотреть эти фильмы стоит точно.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина, Алия Гайса

Иран — тема горячая и в то же время зачастую преподносится очень однобоко. При этом я встречал жесткие мнения от людей, не знающих о нем ничего. Каюсь, сам бывал категоричен и не только в отношении Ирана, но написание заметок и журфак учат взвешенному мнению. Или хотя бы учат опасению, что где-то мы все не правы и стоит взглянуть на явление с другой стороны. Надеюсь в этот раз у меня получилось лучше, чем обычно.

Иран - тема не столько горячая, сколько жареная.

В силу того, что она одна из редких (и чуть ли не единственная) стран, где чтут и берегут традиционные человеческие ценности, где человек человеку - человек, а не машина потребления, где любят женщину, а не превращают ее феминистское пугало, где уважают старших и боятся Отца, где есть нормы человеческой нравственности, а не уродливая и лицемерная политкорректность  - в силу всего перечисленного Иран остается костем в горле либерастов. И эту кость не проглотить, не выплюнуть, но только шельмовать.

Я буду с интересом следить за Вашими репортажами.

А Вам желаю чистоты взгляда и сердечного пристрастия! Не пишите в угоду злобной стайке близоруких куликов, окопавшихся на заболоченном Снобе! Пишите для живого читателя!

де любят женщину, а не превращают ее феминистское пугало,

Расовое равенство в США

Примерно одного уровня троллинг 

Ха......Это разве троллинг? Одного уровня троллинг был бы вот этот:

Волнительная тема. Позволю себе задать вопрос: Вы Александра Иличевского "Перс" в руки не брали? У меня после этой вещи осталось стойкое ощущение, что Иран - земля обетованная... Ну, там, конечно, не впрямую о Персии и только о ней речь... Ничего перессказывать не буду, но роман - очень стоящий. Копья из-за него много ломали, когда он вышел. И да, там очень много о Велемире Хлебникове и о том его персидском периоде, переводов рукописей разных много... Впрочем, там и еще один вопрос есть (он здорово в контексте романа раскрыт) - почему тогда, в 30-е годы 20 века никто не бежал через АЗербайджан в ИРан? Вопрос вообщем-то очень правомерный, автор был неплохо знаком с теми местами, родина у него на Апшероне... Словом, всё это сбивчивое повествование мое только к одному: если не читали "Перса" - мне кажется, в копилку перед поездкой - самое то. Не то чтобы без него никак, но для придания картине орнаментальности - самое оно))) И да: удачи в оформлении документов и ждем репортажей. БУду следить с особым пристрастием

Не читал, но за наводку большое спасибо. Буду искать книгу.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Не имею особого представления об иранском кино, а вот иранские женщины - многие - истинные красавицы. Тегеран - один из лучших городов из тех, что удалось увидеть.

Эту реплику поддерживают: Павел Тихомиров, Дима Финги

мысль о работе фотокорреспондентом в родном Бостоне или, что более вероятно, в каком-нибудь Арканзасе или Оклахоме, вводила меня во многочасовую летаргию. В Иране у меня было бы больше шансов найти ин

Всю жизнь работаю с новостными фотографами и езжу на фестивали. В частности. в Перпиньян, там крупнейший в мире фестиваль фотожурналистики. Давно пришла к выводу, что фотографии, сделанные в маленьком городке, когда у фотографа было терпение из года в год снимать одних и тех же людей, увидеть в соседях что-то важное и интересное, - такие фотографии гораздо интереснее кровавых съемок с мест событий. И сложнее. именно из фотографов маленьких американских городков выходили великие мастера. Или даже не слишком маленьких. Обычная, страшная жизнь, увиденная гениальными глазами. И можно никуда не ехать.

Это так. Про Оклахому я для красного словца написал, с удовольствием поеду в какую-нибудь американскую дыру, посмотреть на быт и нравы. Особенно юг — Кентукки, Алабама. Два года назад ездил автобусом Бостон - Мемфис, впечатлений — масса! Правда жить там из года в год не всякому понравится)

Поддержка опять не работает! хотела поддержать!

Дима, спасибо за интересный текст. Когда доберетесь до Ирана, не забывайте про Сноб, обязательно пишите. С фотографиями.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина, Ирина Камаева

Есть замечательный магнумовский фотограф, иранец по происхождению, Аббас, мой хороший приятель. Вы видели его фотографии Ирана?

Не видел, но поищу, спасибо!

Иранское кино - это великое кино, и иранская фотография тоже дала миру таких, как Аббас, Реза и многих других. И женщины арабские пытаются сдвинуть платочек на самую макушку. и, несомненно, иранцы очень гсотеприимны и у них тонкая, удивительная, древняя кухня. и что? Это все равно империя зла, которая мучит своих людей и представляет опасность миру. Ваш пост - даже еще не начало познания Ирана, это огромная, сложная культура, проникнутая еще зороастризмом и бахаизмом, страна, где значительная часть населения  ненавидит и ислам, и арабских завоевателей, а ислам для них - именно религия завоевателей, арабы - дикие пришельцы. В общем, там надо целую жизнь разбираться, это посложнее и подревнее, чем Россия. Иран, несомненно, не арабская страна, - там нет ни арабов, ни арабского языка, и не пристанище террористов. Но это страна, которая кормит террористов в арабском мире. Вы помните иранские бунты? там чудовищные разрыв между правящей верхушкой, интеллигенцией и "народными массмаи". Это три противоборствующие силы. То есть прав и CNN, и иранское кино право, - они показывают разные вещи, и все эти вещи сосуществуют. Кстстаи, во Франции иранское кино очень известно и популярно, оно не раз побеждало в Каннах, постоянно идут посвященные ему фестивали. Да и в Лос Анжелесе тоже. Там же колоссальная диаспора. Мэр Беверли Хиллз - Иранец. И я уже не говорю про крупнейших фотографов. При этом Ахмадинеджаж говорит, что нужно снести Израиль с лица земли, и что теперь, прощать ему это ради кино? 

где значительная часть населения ненавидит и ислам, и арабских завоевателей, а ислам для них - именно религия завоевателей, арабы - дикие пришельцы.

+100 Именно таких персов я постоянно и встречаю.

Какким же надо быть мракобесом, чтоб выделять такую пещерную ненависть!!! 

Моей задачей не стояло обелять Ахмадинежада. Мне и в голову бы такое не пришло. Я хотел написать о другом Иране, про который я сам не так много знал до последнего времени. Про заявления политиков и духовенства можно почитать в новостях, статьи и заметки же о других сторонах жизни в стране — зачастую в блогах энтузиастов.

После публикации, я нашел на том же Фейсбуке посты людей, открывших для себя кино этой страны. Если хотя бы несколько человек начнут интересоваться Ираном глубже, нежели через сводки информ агенств, значит свою задачу я выполнил.

Чушь! Несусветная чушь! С какого комода Вы рухнули, утверждая, будто Иран угрожает миру? Приведите хоть один пример, на кого за последние 50 лет напал Иран! С какого перепугу Вы называете Иран империей Зла? Или Вы полагаете, что Хиросиму и Нагасаки, а также Белград бомбили иранские летчики? Или цветные революции финансировались Ираном? Или Ирак и Афганистан разорили и разрушили иранские командос? Или Саддама Хусейна казнил Ахмадинежад? Или индейцев истребили иранские колонизаторы? Или расизм и сегрегация пышным цетом цвела в Иране? Или потреблятство по миру разносит Иран? 

Кого, каких своих людей замучил Иран? Взгляните на фото выше с четверкой "изящных" граций, каждая весом более центнера? И посмотрите на фото ниже! Хиллари Клинтон - вот чудище, которая мучит свой народ и угрожает всему миру!..

Гелия, Вы же грамотная, красивая и неглупая женщина, а несете несусветную чушь!!! Срочно продавайте комод!

Павел, я, может, неграмотная и некрасивая, и комода у меня нет, но чуши я не несу. А, может быть, и не совсем глупая, хотя бы не настолько, чтобы вступить в этот спор - он изначально бесполезен.

Такой ответ ожидаем. Так только прижмешь стенке колбасника - он сразу куксится!