Все записи
11:06  /  16.04.13

16731просмотр

О теракте в Бостоне

+T -
Поделиться:

 

Любовь американцев к бегу «за мир», «против рака» или «во имя еще чего-нибудь» мне всегда было тяжело понять. Если меня что-то тревожит, я могу об этом написать, обсудить с друзьями, поддержать сбор денег. Но как-то не укладывалось в голове решение проблемы путем массового забега. С одной стороны, мне подсказывали, что дело в сборе средств, и что марафоны — это хороший способ устроить шоу, привлечь людей и сброситься всем миром на ту самую цель. Но почему именно бег? Когда я стал полноценным жителем Америки и мне пришлось биться за свое место под солнцем, я, кажется, начал понимать.

Для американца быть бойцом, пожалуй, одно из самых весомых качеств. Умение показать силу ценится превыше всего. Силу ума, тела, воли. По ту сторону океана это зачастую воспринимается как первобытный пафос, где человек человеку по-настоящему волк и бряцанье оружием — единственный путь наверх. Но это лишь отчасти так.

Американцы верят, что их успех — пример для остальных, и что за победой одного — победа многих. Вылез из трущоб, закончил колледж, нашел работу, пробежал марафон — помог не только себе, но и семье, друзьям, соседям. Просто потому, что где один, там и остальные. Поэтому и бегут, наматывая пот на кулак, чтобы больной раком увидел: он не один, за ним — поддержка.

Сегодня этот ритуал осквернили очередные нелюди. Как всегда исподтишка и без объявления войны. Просто взорвав две бомбы на финишной прямой старейшего марафона Америки. Там, где бегунов встречают аплодисментами семьи, собравшиеся не только с окрестных городов, но и со всех Штатов.

К ним присоединились и свои: Баптистская церковь в Вестборо, штат Канзас, активно троллит в Твиттере, называя теракт «божьим промыслом» в ответ на активную поддержку Массачусетсом гей-браков. Нищие духом всегда кормились ненавистью. С неизменной миной благости тонут они в потоке собственной злобы. Тоже, кстати, подавая пример другим — как окончательно похоронить себя и свое окружение.

В момент взрывов я был на соседней улице. Сначала запахло дымом, потом с Бойлстон, улицы атакованной террористами, повалили люди. Кто-то плакал, кто-то пытался дозвониться родным, даже полиция выглядела немного растерянной: никто не ждал войны на семейном празднике. Буквально через пару минут завыли сирены, и к месту трагедии начали съезжаться машины скорой помощи, спецслужб и полиции.

Ни сирены, ни заплаканные лица, ни даже запах дыма и гари не наводили на мысль, что случилось что-то страшное. Никто не мог представить, во что вылился праздник весны и мужества.

Как не могли поверить в случившиеся жители Бостона, так и президент Обама не смог произнести слово «терроризм» в своем обращении к нации. Не успели американцы отпраздновать победу над Врагом номер один, как оказалось, что за террором может стоять кто угодно другой. Да хоть те же местные фанатики из Баптисткой церкви.

Но, вопреки желанию террористов посеять хаос, я не видел животного ужаса, смертельной давки и паники, а лишь четкую работу властей и хмурые лица горожан, без тени страха в глазах. Добравшись до дома, я узнал, что многие марафонцы не закончили свой забег после взрывов, а направились в центральную больницу. Сдавать кровь для пострадавших.

Район Бэк Бей — один из старейших районов Бостона. Здесь дух старой Англии, вечные толпы туристов и студентов, тут всегда веселье и радость. И даже после взрывов никто не мог поверить в произошедшее. Только не здесь и не в Patriots day. Не верил и я. Но во что я точно верил, так это в то, что в следующем году все снова побегут. И будут среди них и те, кто был в толпе рядом со взрывами. Просто чтобы показать: мы вместе и мы вас не боимся.

Комментировать Всего 5 комментариев

Мда, интересно читать людей с головой промытой либеральной идеологией. Совершенно другое мышление. Баптистская церковь, оказывается может быть во всем виной. Два раза, в короткой статье есть упоминание о ней. Смотрите, люди, вот откуда опасность идет! Кстати, может напишите про пастора Б.Обамы, который высказывал, уверен, что и продолжает, подобные идеи? А у него так точно был весьма высокого уровня слушатель. Но нет, это не прикольно, надо найти что нибуть подальше от либеральных мыслей.

Сколько людей, сколько последователей у этой церкви?  А не хотите походить по сайтам где общаются арабы?

Великая вещь краудсорсинг

Вроде как удалось идентифицировать подрывников, силами энтузиастов с 4chan: http://basedheisenberg.tumblr.com/post/48181500129/what-happens-when-you-give-4chan-images-of-the-boston

даже полиция выглядела немного растерянной: никто не ждал войны на семейном празднике

На то и полиция, чтобы ждать войны везде и всегда. Тем более на массовых мероприятиях.

"идентифицировали по видосъемке подрывников". Что мешало сделать это в ходе самого марафона? Мужик положил пакет в мусорный бак прямо под камерой. Где патрули с собаками? Уж мусорные-то баки можно держать под контролем - это любимое место для бомб.

Столько людей пострадало - кошмар. Очень жаль их.

Интересный поворот.Оказывается Бостонские бомбисты чеченцы.

http://www.echo.msk.ru/news/1056904-echo.html

Да, не оправдалась надежда прогрессивных либеральных мыслителей, что бомбистом окажется white american.

Let’s hope the Boston Marathon bomber is a white American

Salon.com