Все записи
16:07  /  30.04.14

1061просмотр

«Арабская весна» в русском зеркале

+T -
Поделиться:

Кажется, я понимаю логику Путина в отношении Украины.  

В семейных ссорах есть такой неприятный момент, когда не получается доказать свою правоту на словах (а это вообще редко получается), и приходится демонстрировать доказательства, отзеркаливая неправоту оппонента. Не следишь за ребенком (не убираешь дом, не уважаешь моих родителей, …) и считаешь это нормой? – Ок, давай посмотрим, что будет, если я начну поступать так же.

И пусть здесь все зарастёт грязью, некормленое дитя плачет, а наши старики, волнуясь, оборвут телефоны. Я создам все эти проблемы и еще множество, если это – единственный способ доказать, что их нельзя создавать.

Мир – большая семья народов, и в последние 15 лет «большие» державы Россия и США бурно ссорились насчет того, кому и в каком порядке следить за «малышами». В этом споре Россия пыталась доказать оппоненту, что революции – зло. Что нельзя провоцировать, спонсировать и поддерживать вооруженные перевороты, драки с полицейскими, захваты толпой органов государственной власти, принудительное написание чиновниками заявлений об отставках, строительство баррикад, спонтанные конституционные и государственные преобразования на митингах, сепаратизм.

Но доказать ничего не удавалось, поддерживаемые извне бунты катились от Сербии до Сирии, и дошли до российской границы. Тогда остался последний, разрушительный аргумент: повторить арабскую весну в русском варианте, отзеркалить майданные технологии на Востоке Украины. То есть собственным примером демонстрировать то, чего нельзя делать. И что будет, если мы начнем делать то, что нельзя – провоцировать, поддерживать, а то и прямо организовывать захваты, баррикады, государственное самообразование. На фоне череды невинных заявлений, что мы здесь ни при чём, разумеется.     

Одновременно Россия демонстрирует собственным дурным примером неприемлемость и уродливость двойных стандартов. Когда одни и те же действия в одном случае трактуются как «терроризм» и «фашизм», а в другом как «борьба за демократию» и «народное право на самоопределение». И это тоже получается как надо – вполне уродливо.

Проблема в том, что прибегнув к последнему, разрушительному аргументу, трудно остановиться. Если другая сторона так и не признает поражение, останется одно: перейти от ужасных жестов к ужасным поступкам, то есть на самом деле разрушить дом, уморить ребенка голодом, довести родителей до инфаркта.