В нулевые годы появился термин "басманное правосудие". Мы знали по именам судей, выносивших незаконные, политически мотивированные решения. Их заслуженно шельмовали в демократических СМИ, встречали у подъездов с проклятиями.

Сегодня было бы правильно произнести вслух и запомнить другие два имени. 20 ноября судья Мещанского суда Москвы Татьяна Жолудова отклонила иск ЛДПР к Ходорковскому. Днем раньше судья Савеловского суда Борис Удов удовлетворил иск Макаревича к Проханову.

И Проханов, и ЛДПР - важнейшие элементы политической системы, которую все последние полтора десятилетия исправно и бесчестно обслуживали российские суды. Ходорковский и Макаревич - злейшие враги, которых эта система подвергала беспощадным гонениям и травле. Не знаю, что и почему сломалось в этом устоявшемся механизме, случайность это или признак новых веяний.

Но сам факт вынесения российскими судами решений в соответствии с законами, без оглядки на политическую конъюнктуру - сверхценен. Именно в независимом суде, как основе правового общества и фундаменте демократии, сегодня острейшим образом нуждается Россия.

Конечная цель гражданского общества - построить справедливый мир, а не развязать "священную" войну. Поэтому энергия гражданского общества должна в большей степени расходоваться не на ненависть, а на добро. Поэтому сегодня стоит запустить кампанию гражданского чествования судьи Жолудовой и судьи Удова. Выйти на улицу с их портретами, принести им на работу цветы. И неважно, поступок перед нами был или маневр. Важно создать вокруг этих людей атмосферу приятия, одобрения и даже восторга. Важно защитить их от травли со стороны ультра консерваторов, уже стартовавшей. Важно, чтобы другие российские судьи увидели поддержку, на которую могут рассчитывать, если однажды решатся перейти от практики подлого "басманного" на рельсы "савеловского" или "мещанского" правосудия - законного и честного.