Все записи
18:29  /  14.09.15

23137просмотров

9 внутренних причин поражения «Парнаса» в Костроме

+T -
Поделиться:

Партия «Парнас» набрала всего  2% голосов на выборах в Костромской области. Разумеется, главными причинами этого провала являются масштабная контрпропагандистская кампания, развернутая против оппозиции властью, в частности, и недемократичность российской политической системы в целом. Допуск на выборы в самом малоперспективном регионе, очернение в СМИ, фейковые марши под американскими флагами, провокации и нападения на активистов… и так далее вплоть до махинаций на участках – это всё понятно.

Однако, есть у поражения и ряд внутренних причин, без осознания и преодоления которых путь оппозиции к будущим победам невозможен даже при изменении внешней конъюнктуры.      

  1. Избирателям не были предложены адекватные местные темы кампании. Все, что до него донесли – «мы против власти». Единственный сюжет – «нам мешают», «на нас клевещут». Жителю Костромы предложили поверить, что власть – зло, а оппозиция – добро, как в догму, без близких и понятных именно ему аргументов. 
  2. Некрасивая история со смещением политзаключенного Андрея Пивоварова с должности руководителя штаба. Поддержка Андрея свелась к ритуальным реверансам, борьба за результат на выборах оказался в явном приоритете над борьбой за его освобождение.
  3. Самомнение лидеров. Из-за этого не удается выстроить отношения с широким спектром демократических политиков, независимых политологов и журналистов, каждый понемножку влияющих на общественное мнение. «Лично у меня возможность пообщаться в эфире с руководителем кампании ПАРНАС в Костроме Л. Волковым осадочек оставила. Человек явно и очевидно считает себя гением. Демонстрирует невероятный апломб и пагубную самонадеянность. Спуститься с небес на землю будет полезно», - написал на неделе перед выборами политтехнолог Константин Калачев. Мой опыт общения приведенное мнение полностью подтверждает.  
  4. Агрессивная нетерпимость к критике. За исключением нескольких особо выдающихся ток-шоу на федеральных каналах, даже провластная среда более терпима. Сколько бы вы ни критиковали власть, стремясь к объективности, стоит вам сказать что-то поперек генеральной линии партии «Парнас», вы будете немедленно зачислены в категорию «лжец, подонок и мразь».
  5. Склонность к физическому насилию над политическими оппонентами. Логичным выводом из того, что оппонент – «мразь» является стремление немедленно набить ему морду. Человек демократических убеждений обязан реагировать на вежливое слово – вежливым словом, на грубое слово – грубым словом, и только на силу – силой. Либеральный гопник – оксюморон, но одновременно и прискорбное явление современной российской политики.       
  6. Отдельный провал – взаимоотношения с журналистами. Здесь весьма показательной стала попытка Ильи Яшина обвинить Екатерину Винокурову (одного из самых авторитетных политических журналистов страны) в пособничестве ЕР за выражение негативного мнения о Михаиле Касьянове. Чтобы понять, насколько гордыня и нетерпимость лидеров «Парнас» достала независимую прессу и шире – не ангажированное политическое сообщество, стоит прочитать комментарии к этому обвинению. После этого вызывает вопросы и известный ролик Яшина с попыткой подражания Мельконьянцу, где за кадром слышатся вполне вежливые попытки войти в контакт и адекватные вопросы, а их адресат бравирует в любом случае недопустимым для политического лидера, непарламентским, хамским поведением.      
  7. Использование ботов. Широкое использование оппозицией технологии, называемой «Ольгино», только с обратным политическим вектором. Разница только в том, что оппозиционное «Ольгино» не сидит в одном здании, а рассредоточено. Поэтому мы мало знаем об организационной части его работы, но работа эта видна невооруженным взглядом. Понятно, что как с той, так и с другой стороны эти искусственные зомби работают и в сетях, и в оффлайне. И на всякого мыслящего человека они производят весьма удручающее впечатление.
  8. Очернение реальности. Понятно, что задача оппозиции – продемонстрировать людям тупик, в который завела страну власть. Однако ради выполнения этой задачи отдельные представители начинают транслировать откровенные небылицы (доллар скоро будет стоить 300 рублей, Путин сошел с ума и готовит мировую ядерную войну, русский народ одурманен и смирен с помощью радиоактивных волн, не помогут даже «шапочки из фольги»…). Люди, наоборот, тянутся к надежде, к позитиву. Да и не идиоты, чтобы верить в бред.
  9. Ложь. Хотя она и «во спасение», все равно остается откровенной пропагандистской ложью. Самый яркий пример здесь – фейковая листовка ЕР с фальшивым манифестом партии, якобы принятым в 2003 году. Несмотря на указание множества профессионалов, в том числе непосредственных очевидцев, что это – грубая подделка, с логотипом и названием партии, которых в указанном году просто не существовало, Навальный так и не отменил свой призыв к сторонникам ее самым широким образом распространять.

Вывод простой. Поражение в Костроме должно привести оппозицию к внутренней эволюции. Решение перечисленных внутренних проблем не гарантирует побед, но откроет возможность на них претендовать. А выходить на новый раунд противостояния системе в нынешнем состоянии не  имеет смысла.