Все записи
00:23  /  13.11.12

2269просмотров

Размышления о недовольстве

+T -
Поделиться:

                        "Недовольство - это следствие потребительских претензий к миру"                                                                                                                                  Не знаю кто

В каждый момент, когда появляется недовольство, мир должен вмиг измениться так, чтобы меня устраивать. В этом отеле невежливое обслуживание и отключили горячую погоду. Я пойду жаловаться!.. Кому? В бога не верю, черт, а все было так просто, можно было в любой момент отправить мысленную заявку на небеса и ждать чудесного изменения мира. И тогда я уже не так недовольна, скоро все изменится. Чудесным образом. 

Погода, разумеется, всегда должна быть хорошей. Иногда, по моему настроению, может пойти дождь, но короткий и теплый. И естественно, никаких дождей осенью - вечно они идут и идут осенью, тоска. Зимой только пушистый красивый снег. Хотя зимние варианты мне обычно нравятся. Даже дождь зимой нравится, если за ним ударит мороз, и все деревья превратятся в стеклянные. Пасмурно должно быть всего несколько дней зимой и не на весь день, с просветами. Мне иногда нравится пасмурно, ну я скажу, когда. 

У меня чудесным образом должно появиться много денег с перспективой увеличения их количества в будущем, но не слишком, чтобы у меня не возникло недовольства, что я стала жирной и ленивой и больше ничего от жизни не хочу, и я не скучала бы по дням, когда была голодным проворным живчиком. 

Все камни должны убраться с моей дороги. Все лестницы должны сами удобно подпрыгивать под мои ноги, а ямы должны попрятаться по углам. Люди должны расступаться передо мной и уступать место в транспорте, если мне вздумается посидеть. Все предметы должны примагничиваться к моим рукам и отмагничиваться только тогда, когда я этого захочу, и не сметь, блин, падать в самый неподходящий момент. Особенно это касается ключей над канавой и смартфона. 

Старики на улице либо должны превратиться в энергичных, умных, доброжелательных и приятно пахнущих либо исчезнуть. И не жаловаться! Все люди должны стать дружественными. И тут есть один нюанс. Они должны меняться в зависимости от моего настроения. Если у меня плохое настроение, люди должны быть особенно внимательными и позитивными, примирительно реагировать на мои вспышки раздражения, подбадривать меня или вежливо не обращать внимания. Если у меня хорошее настроение, должны исчезнуть все плохие новости, чтобы я случайно не расстроилась от того, что где-то убивают китов, кастрируют детей, насилуют и забивают камнями жен. 

Можно долго продолжать. Так не бывает. Все это невозможно. А если даже вдруг станет возможно, я найду еще миллион и один повод быть недовольной. Всегда есть поводы для недовольства. И всегда эти поводы возникают потому, что в этот конкретный момент я считаю, что должно быть по-другому. Но по-другому не будет, все будет так, как есть, мир такой, какой есть, люди думают что думают, делают что делают. Ничто не изменится, уж во всяком случае не оттого, что я пухну от недовольства. В тот конкретный момент, когда возникает недовольство, я занимаюсь невероятным идиотизмом: мысленно предъявляю претензии всему миру. Это не в моей власти, сделать так, чтобы вот этот человек мгновенно полюбил яркие цвета одежды, кроссовки и толстовку. Чтобы эта женщина вдруг перестала насиловать себя и ребенка вымученной заботой о нем и ненавидеть его. Если это понять, то следующий шаг становится совершенно очевидным. Зачем мне вообще тратить свое время на то, чтобы хотеть переделать каждого человека рядом со мной? И тем более предъявлять претензии небу, планете Земля, камням и зданиям? Я могу сделать одно-единственное действие, и вся эта громадная система претензий рухнет - я могу просто перестать испытывать недовольство по поводу того, что не могу изменить. А лучше вообще его перестать испытывать. И тогда весь этот концлагерь закончится, мне будет все равно, что люди носят, как они себя ведут. Мне, конечно, будет не все равно, если кто-то кого-то насилует, но тут я еще не придумала, что делать.

И таким образом недовольство может стать озаренным фактором. Если появилось недовольство, значит, я снова занимаюсь идиотизмом. Ведь это же очень глупо, на полном серьезе быть недовольной небом. Вот, блин, снова дождь. Кому эта претензия? Богу? Соседу? Сосед существенно поможет в исправлении погоды. А кому? С кем разговаривают все эти недовольные люди? С кем я разговариваю? Небо будет серым независимо от того, сколько людей будут недовольны им. Недовольство - это вообще мусор, и непонятно, зачем оно нужно в цепочке жизни. Как люди когда-то осознали, что бог не нужен для того, чтобы жить счастливым и нравственным, так скоро они поймут, что и недовольство не нужно. Ни для чего не нужно. 

Второй озаренный фактор от недовольства появляется, когда я осознаю, что мир - это стихия. Недовольство дает иллюзию контроля. Будто в самом деле от того, что я изрыгнула претензию, что-то может измениться. Будто я хозяин в этом мире. А ведь создавалось такое ощущение по первым абзацам поста, правда? Такой божок, переделывающий мир по своему вкусу. Но если отбросить эту глупость, мир внезапно превращается в неподконтрольную мне стихию. И тогда любой жест, который отразился во мне недовольством, может стать напоминанием, что сейчас я снова столкнулась со стихией и тут же попыталась всунуть ее в мои маленькие кривенькие рамки комфорта. И тогда даже самые обыденные вещи становятся таинственными. И я становлюсь таинственной, потому что когда я все и вся пытаюсь всунуть в рамки нужного мне комфорта, я и себя в него всовываю, заставляю себя думать, что мой комфорт - только тут. Так и получаются вечно недовольные люди, их рамки комфорта всегда находятся за пределами их реальной жизни, потому что они, эти люди, по-видимому, считают недовольство достаточным условием, чтобы все чудесным образом изменилось, поэтому никогда ничего не меняют. 

Я песчинка в этом океане, предсказуемость жизни создает у меня иллюзию, что все одинаковое, и многое от меня зависит. Но если мир не перестраивается каждые пять минут, и если номера автобусов не перемешиваются каждый день, это не значит, что я все время вижу одно и то же. А недовольство как раз служит тому, чтобы удерживать мир в рамках моих представлений о нем. Предсказуемость - одно из следствий постоянного недовольства. Смешно: я мерило правильности мира! Мир должен быть таким, как мне хочется, а я сама что, такой интересный глубокий человек? Не получится ли мир под мое лекало примитивным и серым? Неужели я всерьез считаю, что мои претензии как-то способствовали бы тому, чтобы мир становился бы более глубоким, интересным, загадочным? Да это же просто мания величия! Еще один повод не испытывать недовольство, потому что каждый раз в такой момент я воображаю, что именно я знаю, каким должен быть мир.

И ведь все эти пенсионеры, получается, тоже с имперскими замашками, а так и не подумаешь. Они убеждены, что именно их представления о реформах верные, только они знают, что нужно изменить в ЖКХ, сколько нужно выплачивать пенсий. И каждый человек - император в себе. Властитель мира и душ. Мысленно все переворачивающий по много раз на дню. У меня возникает чувство тайны, когда я думаю о том, что выйду на улицу. Каждый всплеск недовольства будет напоминать мне о том, что я примитивно пытаюсь переделать мир, что я скуденький человек и недовольна от того, что что-то происходит не по моему скуденькому разумению. Что там, за окном, - стихия, совершенно мне неподконтрольная, мир, намного более сложный и многообразный, чем я пытаюсь себе вообразить.