Все записи
11:53  /  22.05.13

11061просмотр

Уважение к личному пространству

+T -
Поделиться:

Грамотные собаководы знают, что для того, чтобы собака была адекватной и довольной, ей нужно личное пространство, - такое место, где ее не будут ни наказывать, ни даже трогать.

Есть ли такое место у детей? Особенно у русских детей в России?

Когда я впервые оказалась заграницей, то самое сильное впечатление на меня произвело то, что родители стучались, прежде, чем зайти в комнату ребенка. И через дверь спрашивали - "Можно зайти?" После чего они нередко общались на пороге, особенно если ребенок был не один. То есть родители стояли перед дверью комнаты, как если бы они зашли к соседу. И еще каждая комната запиралась на ключ. Вау. Вот это было настоящее детское "вау".

Когда мне было 12, я тоже захотела, чтобы моя комната запиралась на ключ. Реакция на это была ожидаемой - "Только через мой труп", после чего последовали угрозы, что если я даже думаю о таком, то мне стоит уже начать собирать вещи и подыскивать себе другое жилье.

Родители могли заходить в мою комнату в любое время дня и ночи. Могли разъединять телефон, когда я говорила с друзьями, рыться в столе, в поисках контрабанды, читать мои личные дневники. Меня заставляли каждое утро убирать постель. А когда ко мне приходили друзья, то обижались, если я закрывала дверь.

Все это оказало на меня очень неприятное воздействие. Я долгое время нигде не ощущала себя защищенной, ведь все мое могло в любой момент быть осуждено и уничтожено.

Я считаю, что у каждого ребенка должно быть личное пространство, в котором все будет решать только он, и на котором его не будут ругать, дергать, осуждать. Если у него есть своя комната, в ней должен быть ключ. Если на двери комнаты висит табличка "Don't disturb", это означает, что он не хочет никаких разговоров и никакого вторжения.

Если вы думаете, что это приведет к тому, что ребенок будет постоянно сидеть в своем личном пространстве, и это вас пугает, вы можете выделить хотя бы 2 часа, когда у ребенка будет такое право. И заодно было бы неплохо подумать о том, что же происходит с вашими отношениями, если ребенок хочет на целый день закрыться от вас в комнате.

В своей комнате ребенок должен иметь право делать все, что ему хочется (в рамках закона, конечно) - разводить бардак и ходить на голове в буквальном смысле этого слова. От бардака еще никто не умирал, и мир от этого не рухнет. И нет, он не вырастет "свиньей". У меня, например, был период в жизни, когда мне нравился бардак, нравилось это ощущение, что можно бросать вещи, как угодно. А сейчас наоборот - мне нравится порядок, и я получаю удовольствие от домашней "трудотерапии".

Разумеется, что имея личное пространство, ребенок не имеет права требовать от родителей, чтобы они искали его носки или машинки. Все, что происходит на его территории, - находится в сфере его ответственности.

Личное пространство не должно подвергаться осуждению или осмеянию. Одна моя знакомая решила разрешить своей дочери разведение бардака. Когда дочь обратилась к матери с просьбой что-то найти, мать взорвалась - "Конечно, живешь, как свинья, что там можно найти". Такая реакция не приведет к тому, что ребенок научится самостоятельности и ответственности. Она приведет только к формированию стыда и чувства вины.

Нормальной реакцией была бы такая - "Это твоя комната, и ты отвечаешь за все, что в ней происходит. Поэтому я не знаю, где у тебя там что лежит. Разбирайся сам."

Что касается общего пространства или пространства родителей, то тут должны действовать совсем другие правила. Тут все должно быть так, как удобно и приятно родителям. Никто не обязан терпеть чужой бардак, если ему это не нравится, и убирать за другими. И каждый имеет право организовать свою жизнь так, как нравится именно ему.

У каждого члена семьи должно быть свое личное пространство, хотя бы несколько часов в день, когда его никто не трогает. Нарушать его можно только по экстренным случаям - пожар, потоп, скорая, вторжение инопланетян и т.д.

Если нет возможности выделить ребенку комнату, пусть это будет угол. Если и такой возможности нет, можно придумать систему знаков - например, если ребенок (или другой член семьи) надевает какой-то значок или браслет, это значит "Меня нет". И все должны относиться к этому с уважением.

Комментировать Всего 20 комментариев

Случайно отключила комменты к этому посту. Так что если вам есть что сказать - пишите.

Все правильно, кроме деления ситуаций по принадлежности к государству. Родители, подобные Вашим, есть в любой стране. И в любой стране есть родители, о которых Вы мечтали в детстве - спокойные, тактичные,  уважающие достоинство своих детей.

Родители, подобные Вашим, есть в любой стране. И в любой стране есть родители, о которых Вы мечтали в детстве - спокойные, тактичные,  уважающие достоинство своих детей.

== Я довольно много жила заграницей, в разных странах, и нигде не видела такого ужасного обращения с детьми, как в России. То, что на Западе - норма, у нас - пока что еще исключение.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буланов

В цивилизованных странах более эффективно работает общественный контроль за правами ребенка. Поэтому на людях родители ведут себя более осмотрительно. А что творится за закрытыми дверями их домов - тоже не рай.

А что творится за закрытыми дверями их домов - тоже не рай.

== У вас есть наблюдения, источники или вы просто предполагаете?

Не хочется вдаваться в подробности каких-то конкретных случаев. Можете сами найти кучу историй в интернете, литературе, рассказе знакомого. Могу лишь сказать, что обычные люди не так уж радикально отличаются внутри европейской и производных из нее культур. Никто не является профессиональным родителем, и каждый делает свои ошибки. Думаю, что мало кто может назвать свою семью идеальной - что дети, что их родители.

Не хочется вдаваться в подробности каких-то конкретных случаев.

== Как раз это мне кажется очень интересным. Я, например, могу написать много историй о том, как в других странах родители общаются с детьми. И на этом основании (не только на этом) я пришла к выводу, что в России дела обстоят гораздо, гораздо хуже.

== Да, на Западе строгие законы, ограничивающие возможность насилия над детьми. И все же есть у меня есть много доказательств того, что это не означает, что на улице они одни, а дома - другие.

== Например. Когда родители общаются с детьми на улице, в магазине, в банке и тд, никто ведь не запрещает им разговаривать раздраженно, ну или хотя бы скрыто раздраженно, или делать строгие замечания. Однако большинство родителей, которых я видела (а я много их видела) разговаривают с детьми спокойно, общаются на равных. От них нет впечатления, что они сдерживаются и что они считают своих детей нерадивыми идиотами, которых надо постоянно контролировать. Во многих ситуациях, где русский родитель уже пришел бы в бешенство, европейские или израильские родители остаются спокойными и зачастую вообще не видят проблемы в поведении ребенка.

== Более конкретный пример. Зоопарк в Тель-Авиве. Русских очень много - и местных, и туристов. Почти все с детьми. Со всех сторон постоянно слышится гавканье - куда пошел, ну-ка стоять, да будешь ты вести себя нормально, вот сволочь и тд. Удивительно, что ничего подобного не слышно ни на иврите, ни на других языках. Израильские дети могут носиться, беситься, и никто им слова не скажет, и это абсолютно нормально. Некоторые спокойно идут рядом с родителями, но не выглядят при этом солдатами на службе, как русские дети. 

Никто не является профессиональным родителем, и каждый делает свои ошибки. Думаю, что мало кто может назвать свою семью идеальной - что дети, что их родители.

== Разумеется. Но разница все же очень большая. Поэтому и люди у них другие, и культура другая, и законы.

Сутизион Лаптева, пожалуйста, забнте меня в Вашем блоге, да и на Снобе, и напишите просьбу редакции исключить меня из сообщества, если не застрелюсь, дам знать, после приема антидеприсантов, не могу молчать, должен сказать - редкостная Вы идиотка. 

Вы даже не понимаете, что сами себя позорите подобными истерическими комментами. Это называется - слетел с катушек)

Да я уже привык,  позорю себя позорю, самое страшное - друзья читают. На утро, когда голова посвежела - говорят : " Не стыдно тебе?", ой, как стыдно, Лаптевой не представить. Как спать? А истереика, то, да, доктор говорит без таблеток никак нельзя. Завтра еще в гольф играть, наверно опять п.....ц.

Ольга, я в восторге от Вашей постоянной зубастости и anger. И да, детям с определённого возраста нужно дать воздуха. Чуть чуть. Не всего, не всегда, не всем и не сразу. Когда у вас будут свои дети (я не ошибся? у вас их пока нет, так ведь?) Вы может измените мнение на менее радикальное.

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

Большенство постпубертата в Америке сидит на Прозаке. Интересно, отчего?:) 

Я думаю, что если бы в России врачи с такой же легкостью выписывали антидепрессанты, то на нем бы сидело едва ли не все 100.

Ольга. Отчего подросткам на западе выписывают антид-ты? Это был не риторический вопрос. Я его вам, как специалисту по внутрисемейным отношениям родитель-ребенок, задала. 

И еще русские подростки пьют и употребляют наркотики в больших количествах. Даже в Москве в спальных районах, на черных лестницах постоянно валяются шприцы.

Вспоминаю свою бабушку (жаль, что ее уже нет), но она почему-то всегда спрашивала из-за двери может ли войти ко мне в комнату. Я ей доверял, рассказывал всегда обо всем, что происходило со мной и что я задумывал. А вот маме, которая всегда могла ворваться в комнату, критиковать мой беспорядок, постеры на стенах - нет.