Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:27  /  5.12.12

4379просмотров

Как я встретил патриарха

+T -
Поделиться:

 

Он умер ровно четыре года назад, и я боюсь открывать сегодняшние газеты. Не хочется ни осанны, ни помоев. 

Я встретил Алексия II, когда был трудником на Валааме.  Трудник — это бесплатная рабочая сила. Помогаешь монастырю по хозяйству, а тебя за это кормят (постно, но очень вкусно) и дают крышу над головой. 

Прекрасно помню соседей по келье. Ветеринар в нечеловечески белой рубашке, который каждую ночь шумно мастурбировал, а утром каялся в блуде.  Вечно пьяный и печальный учитель итальянского. И я с томиком Жана-Франсуа Лиотара. 

— Дьявольская книжонка,  —  сказал ветеринар однажды и с отвращением вытер ладонь о штаны.  — Почитал бы лучше Иоанна Кронштадтского.   

Ветеринар чистил картошку, учитель водил экскурсии по прозрачному сосновому лесу, а я таскал мешки с цементом, который на церковный манер называли “цЕментом”. 

Лучшее время моей жизни. 

На Преображение ждали патриарха. В те годы Валаам еще не стал золоченым и шумным, и это было событие. Трудники закидали песком застарелую лужу и замерли. Вскоре к острову причалила океанская яхта и на квадратном черном джипе подвезли Алексия II.  Опустилось тонированное стекло и усталая рука перекрестила толпу. 

— Коллективное благословение! —  воскликнула беззубая странница в черном платочке — бывший инженер на урановых промыслах. 

Потом патриарх служил праздничную утреню. Он  был уже очень стар и очень болен. С трудом двигался и выпевал “мир всем” хриплым, тонким голосом. Его было жалко. И харизматичный местный дьякон, из десантников, нарочно приглушал свой бас, чтобы было слышно голос патриарха. 

Для меня в этом вся суть христианства. 

А после было валаамское чудо —  необычайно раннее и сильное северное сияние. Каждое Преображение так. Наверняка есть научное объяснение. Но я предпочитаю его не знать. 

Пару лет спустя я стал  ехидным и скептичным лево-либеральным журналистом. Но когда я пишу об опасностях клерикализации и ужасах обскурантизма, я никогда не трогаю покойного патриарха. 

Потому что одним елеем мазаны.

Комментировать Всего 6 комментариев

Классно написано. Спасибо.

Замечательный текст, замечательный.

Спасибо.

А вот в социальных сетях какие-то странные люди пишут, что я продажная сволочь и ненавижу православие во всех его формах.

В утверждении "странных людей" есть внутреннее противоречие. Уж одно из двух - или "продажная сволочь", или "ненавижу..."))) - странные люди не понимают, видимо, что за деньги ненавидеть нельзя, можно только имитировать ненависть.

А вообще - огромное это испытание для православия - эти его защитники.

На волне последних настроений это как бальзам. Замечательно!