Все записи
17:51  /  29.01.13

8347просмотров

Голландская королева и русский ухожуй

+T -
Поделиться:

 

Королева Нидерландов отреклась от трона в пользу сына. Сказочным и нездешним веет от этой новости. Наша-то власть совсем иначе устроена. Да, у нас тоже иногда отрекаются, но никому от этого не радостно. Мы вообще разучились радоваться власти. Разучились любить ее внешнюю, безобидную сторону. Нагие девы не принесут букеты роз дедушке Зюганову. Мускулистые юноши не споют осанну Матвиенко. Случайный мальчик не забьется в счастливом припадке от президентского поцелуя в живот. Мы разучились любить Путина всей душой, как голландцы любят королеву

Произнесите эту новость, смакуя каждое слово. Ее Королевское Величество Беатрикс Вильгельмина Армгард, принцесса Нидерландов, принцесса Оранская-Нассау и принцесса фон Липпе-Бистерфельд, оставила престол. Править будет Его Королевское Высочество Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд, принц Оранский, принц Нидерландский, принц Оранский-Нассау, господин ван Амсберг.

Сказочные имена, сказочные титулы, сказочная жизнь. Впрочем, за фасадом в стиле рококо — обычная постиндустриальная Европа. Левые борются в парламенте с правыми, профсоюзы — с крупным капиталом, случаются забастовки и митинги, иногда кто-то укуривается в хлам. Бывает, и короли отрекаются, и это вызывает сплошь позитивные эмоции.

А теперь представим, что Владимир Путин вдруг отрекся в пользу дочерей, чтобы правили по очереди. Какие чувства вызовет эта новость?

Не хочу сравнивать Голландию с Россией (дохлый номер). Хочу сравнить две прощальные речи. Вот что сказала Беатрикс: «Вскоре мне исполняется 75 лет, но я не чувствую себя уставшей. Пришло время дать дорогу новому поколению, в связи с чем я объявляю, что 30 апреля я передам трон в пользу старшего сына Виллема-Александра».

А вот фрагмент речи под условным названием «Я устал, я ухожу» (шутники переиначивают: «я устал, я ухожуй», или даже «мухожук»):

«Я ухожу. Я сделал все что мог. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина (...) Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому  не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года».

Почти то же самое. Ритуальная передача власти. Та — сыну, этот — знакомому. Дорога молодым. В случае Ельцина, правда, имелась досадная помеха — процедура демократических выборов, но с тех пор россияне четырежды проявили удивительную мудрость, всякий раз выбирая того, кого подсунули. 

Но с радостью ли мы выбирали Путина, которого предложил Ельцин? Медведева, которого предложил Путин? Путина, которого предложил Медведев? Нет, без радости, а со скорбным равнодушием. Ну... положено так. Заведено. Потому что стабильность. Потому что лысый должен сменить волосатого. Потому что остальные пункты в меню еще хуже. 

Так не проще ли вовсе отменить президентские выборы? Да, произнести это — страшная крамола. Да, либералы чают сделать российскую представительную демократию еще демократичней и представительней. Но мы-то видим: с выборами губернаторов — или без них, с партийными списками — или без оных, с благословения церкви — или просто так... финишируют всегда одни и те же парни. Представительная демократия — одна большая симуляция выбора.

То ли дело монархия. Власть бывшей королевы Беатрикс была ничтожна, символична, зато без обмана. За это ее и любят голландцы (а к своему премьер-министру относятся с конструктивным недоверием).

И если Путин хочет любви, а не процентов (а есть признаки, что он ее хочет), он, конечно, должен отречься от реальной власти ради власти символической. И не в пользу дочек или Медведева, а в пустоту. Дадим ему титул, сохраним поместье, дадим пару госпремий вдогонку, оставим даже «ладу» и счет в Сбербанке — но власть, извините, отберем.

Согласитесь, Путин — отличный символ страны: мускулистый, природу любит. Став правящим монархом без полномочий, Путин вернет себе утраченную любовь и уважение. А граждане удовлетворят постыдную, но понятную склонность к обожествлению первых лиц. Править будет, ну, например, парламент (я даже пока не заикаюсь о системе рабоче-крестьянских советов). И жить всем станет чуть-чуть легче.

Это фантазии. Непонятно, как это осуществить. Но я знаю одно: так и будет. Вспомним: когда-то не было ничего естественней королевской власти. Прошла тысяча лет — и не стало ничего хуже королевской власти. Прошло еще века два-три — и не стало ничего безобидней королевской власти. Омерзительный абсолютизм скукожился до очаровательной традиции, и теперь европейские короли — не кровавые ублюдки, а  просто приятные ребята, которые ничего не решают.

Крот истории роет куда надо, и президентов ждет участь королей. Однажды на исходе двадцать первого века какой-нибудь Путин Четвертый передаст трон своему высокородному племяннику, Путину Пятому, кронпринцу Бирюлево и маркграфу Химок. И все радостно улыбнутся и вежливо поаплодируют. Потому что будут в тот день новости и поважней: открытие лекарства от старости и окончательное покорение Марса.

Комментировать Всего 29 комментариев

Юлия Чернявина Комментарий удален автором

Евгений, при констуционной монархии короли не правят....

Символический посыл вашего материала понятен. Но он, простите, абсолютно безграмотен

Я прекрасно знаю, что при конституционной монархии короли не правят.

И это очень мило с их стороны.

В этом и заключается один из посылов моего материала.

Ага. "партия, дай порулить!"

Надо "отрекаться" от власти политику, который успешен хотя бы в том, что за него гарантировано голосует большинство (слёзы про подтасовки оставьте Лиге Меньшинства), а полнейшему дикарству - монархиям Европы или сословности Британии - надо восторгаться и умиляться.

Выразить этический уровень люмпен-интеллигенции лучше, чем сделал автор данного поста - боюсь, не по силам никакому карикатуристу. Вы сами - лучшая на себя карикатура.

Монархии Европы - это не дикарство, а милое баловство.

Дикарство - это дикататура.

Ну, второй тезис определённо неверен. Ни одна цивилизация не вышла из дикарства иначе, чем через диктатуру.

"Милое баловство" - было бы принято, если бы Вы, например, мило умилялись и сословному обществу - и не в Голландии (где оно очень, очень есть), а в России.

Вы же не хотите быть официальным смердом дома? Но - Вы с трепетом настоящего плебея смотрите на монархов Запада, и, наверняка, воспылали бы от гордости, ежели бы Вас назначили советником той же Беатрикс или даровали бы титул британского лорда.

Воспылали бы, правда?

Да что вы, если б мне титул даровали, я бы пил неделю от стыда. Это свойственно люмпен-интеллигенции. 

Монархи меня умиляют и радуют именно потому, что их власть чисто символическая. Они - декорация. А декорации я люблю,я же театровед. Я власть не люблю. Государство. Крупный капитал. И далее по тексту.  

Во. Прекрасно. Возьмите ту же самую Голландию, где власть по-прежнему реально принадлежит 20-30 семьям - того самого "крупного капитала".

Декорация в виде "королевы" (вкупе, естественно, с декорацией "парламента") позволяет этим семьям править уже 4 века, оставаясь в полной тени, и не заморачиваться теми г-дами, которые "очень не любят государство, власть и капитал" - они изливают фрустрации на парламент, умиление - на монархов, и - не мешают жить и править.

Дальше? А дальше - моё умиление. Вы умиляетесь с королевы, я - с Вас. Все счастливы, хотя и умрут порозень.

Очень хорошо, что вы утопаете в позитиве. Свой жизнерадостный текст я специально писал, чтобы поднять людям настроение. 

Я уверен, что король людоедов у Вас вызвал бы тоже прилив искромётной радости и умиления. Особенно, если бы он не правил, а только ел.

Вот прикпольно было бы попасть к нему на обед, правда?

О, мы и так у них на обеде. Не у тех, так у этих.

Это только если в Вас, Евгений - очень много патоки и совсем нет говна.

А меня еще не дожевали, поэтому оценки расходятся.

Ну, приятного вам дожёвывания! Adieu.

Евгений, ну что ж вы порубали Лукоморские дубы на гробы?!

Да, паркет бы не помешал.

Ну а если серьезно, сначала вы восторгаетесь отречением королевы Голландии, потом сравниваете ее с отречением Ельцина. Причем второе проигрывает первому.

Следует ли, что лучше бы Ельцин отрекся от исполнительных полномочий президента в пользу парламента и отрекся от представительских полномочий в пользу Татьяны Борисовны? Или вы призываете Путина к подобному шагу? 

Сказку с чушью смешали вы, короче...

Я лишь хотел сказать, что монархия куда честней представительной демократии. И что любая власть - абсурдна. Но вы вынудили проговарить это прямым текстом...

Голландия - это конституционная монархия с парламентской системой, которая работает не потому, что королева, когда устала, уходит на пенсию, а потому, что выборы там честные.

Мне концепт "честных выборов" представляется смутным.

Но я ультралевый экстремист, на мне можно поставить крест.  

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

А много троллей на Снобе завелось.... мда... Усков границу не на замке держит. Мне Бабушкин текст нравится, стиль отличный, ироничный, точный. Что набросились на него? Это же стеб.

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

Евгений, спасибо.Особенно понравилось про мудрость выбирать "кого подсунули".

И еще...в этом году выпало мне пообщаться с одним потомком известных  в России до революции аристократов,так он мне на полном серьезе сказал,что  Путин В.В скорее всего именно по этому пути и пойдет.Ну то есть монархом себя объявит и власть передаст по наследству.

Разговор состоялся летом прошедшего года.

А тут ваш текст с похожими идеями...

В целом ваш текст конечно забавный и милый, очень меня лично повеселил.

И не без определенной идеи...

Правда идея уж больно фантастическая,хотя чего только в Росии не случалось.

Бабушкинский план обустройства России мне в принципе очень нравится. Но, насколько я знаю народ, широкие массы таксистов и бомбил не примут такую модель монархии. С точки зрения народа, царь должен быть настоящий, без вот этих оранжевых воздушных шариков – чтобы лично казнил злодеев на плахе, с короной на голове.

Вот от этого я и депрессую уже месяц. Это же чисто эстетическая проблема. Неумение принять условность и уверовать в неё просто для удовольствия. Бомбилы не догадываются, как много они теряют.