Все записи
10:15  /  13.02.13

6734просмотра

Норвежский стрелок и русский Чацкий

+T -
Поделиться:

 

На станции «Сокол» школьник стрелял по снежной бабе из фальшивого ружья. Бросил игрушку и начал бить снег. Баба уже лишилась угольков и морковки, а мальчик все пинал ее правой ногой и приговаривал: «Конец тебе, грязная сука!» Наверно, цитировал фильм или за папой повторял. Вот, подумал я, растет новый Андерс Беринг Брейвик. Сегодня, в день рождения норвежского стрелка, я хочу поговорить о том, как смешон в наше время массовый убийца.

Вы завидуете Брейвику? Я — да. У него камера 80 квадратных метров, а я снимаю комнату в спальном районе. Он миллионер (в кронах), а я нет. Наконец, он смешной парень, а я даже ушами шевелить не умею.

В детстве было непонятно, почему мольеровский Альцест-Мизантроп и списанный с него Чацкий — комические персонажи. Они же такие умные. Такие грустные. Так болеют за отчизну. Потом понял: обличая несовершенства мира, они остаются его порождением, а подлинные их мотивы совершенно мелкие — закадрить телку.

Подобно Чацкому, распускающему хвост перед Софьей, мизантроп Брейвик накатал манифест объемом в полторы тысячи страниц (краткое содержание: бей ислам, спасай Европу). Его подлинные мотивы неизвестны (говорят, впрочем, норвежские женщины не были к нему благосклонны). Зато Дмитрий Виноградов — московская пародия на Брейвика — совершенно точно расстрелял шестерых коллег из-за любовной неудачи: его Софья предпочла ему какого-то Молчалина из Медведково. Желчный манифест был лишь отмазкой.

Нас часто пугают восстанием быдла: поднимутся, мол, простые люди — и начнется резня да пальба. Вранье. Пальбу устраивают люди непростые. В последние двадцать лет такое горе чаще всего случается от ума. Да, сексуальным маньяком может стать каждый, а вот массовыми убийствами занимаются люди образованные и обеспеченные.

Стивен Казмерчак (6 убитых, 18 раненых) — зоолог, готовился написать диссертацию.

Валерий Фабрикант  (4 убитых) — профессор математики.

Томас Весбекер (8 убитых, 12 раненых) — журналист, руководитель отдела.

Дмитрий Виноградов (6 убитых, 1 раненый) — юрист в аптечной сети.

Андерс Беринг Брейвик (77 убитых, 151 раненый) — экономист и успешный бизнесмен.

Мальчик, который сегодня стрелял по снежной бабе, скоро вырастет, пойдет в продавцы или трактористы, будет тихо бухать и мучить жену. Это если он дурак. А если умный — поступит в МГУ, купит пистолет и придумает какую-нибудь теорию. Что надо убить всех феминисток (как Марк Лепин), что все беды от марксизма и мигрантов (как Брейвик), что люди — генетический мусор (как Виноградов).

Зря говорят об опасности радикальных убеждений — вот и с легкой руки Путина «троцкизм» стал бранным словом.  Взгляды Брейвика, напротив, довольно умеренны и типичны для правого консерватора, европейского мещанина. Против атеизма, социал-демократии, женского равноправия — за ограничение трудовой миграции и безграничную любовь к Родине. По риторике Брейвик мало отличается от Дмитрия Рогозина, только чуть эксцентричней и много людей убил.

Но, видит Бог, какой же Брейвик смешной. Куда смешней Рогозина или Чацкого. Особенно это стало ясно, когда его все-таки посадили. Сразу пошли дурацкие жалобы: то ручка слишком толстая и пальцы трет, то ужин из трех блюд плохо подогрели. Капризный узник. Лысеющий нарцисс, позирующий перед телекамерами. Да просто парень с кашей в голове, мечтающий познакомиться с Путиным и Папой Римским. Хотя расстрелянным школьникам Брейвик вряд ли показался смешным. Им, наверное, было страшно.

Но мы-то не на острове Утойя. Что толку бояться чудовищ? Пока мы реагируем на массовое убийство деланным ужасом и казенным осуждением, такие вещи будут происходить снова. Тут же простейший механизм: раз тебя испугались, значит, ты герой, причем вовсе не комический. Недаром сразу после теракта множество малолетних губошлепов захотели стать такими, как Брейвик. 

Все, что нам остается, — смех. Будем хохотать над ними до слез, мизантропы этого не выносят. Надеюсь, ласковые тюремщики хорошенько высмеют Брейвика на его тридцать четвертый день рождения. И еще надеюсь, что мальчику со станции «Сокол» надерут уши, а избитая снежная баба растает с первой оттепелью.

Комментировать Всего 26 комментариев

У меня вот, например, совсем мало шансов конкурировать с Брейвиком. Потому что за идею убивать много людей могут, в основном, мужчины. И для удовольствия от процесса тоже.

А женщины как-то больше убивают либо ради денег , либо тех, кого любят, либо близких людей. А где же их столько найдешь, 80 человек богатых, близких и любимых?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Не всё потеряно, Алиса. Ольга Гепнарова, восемь трупов - есть на кого равняться! 

ну что такое восемь трупов, Женя? Смех один. И машину я водить не умею, а на мотоцикле и двоих в один прием задавить - большая удача.

А ежели "Урал"? Мне нравятся такие, с коляской.

Уралом можно и троих приложить, кстати. Спасибо за идею.

Попытка "засмеять" Брейвика не засчитана. Потому что:

б) он не смешон

а) высмеивать Вы, увы, не умеете.

Очень у Вас какой-то испуганный смешок получается :-(

Он скорее не смешон, а комичен.

Полагаю,  смешок испуганный, поскольку я не скрываю страха. Я встречал лично несколько сознательных убийц, и это каждый раз было страшно.  Когда убийца несознательный - это, разумеется, чистая комедия. 

Когда в нас страх - то смеха не получается никакого.

Я не понимаю, что такое "несознательный убийца" - если я Вас ненароком зашибу - то я буду "несознательным убийцей" - но никакой комедии я в этом не вижу.

Брейвик поступал вполне сознательно. Насколько он страшен - это фор хум хау, но вот то, что в нём нет ничего особо жалкого - вроде как очевидный факт. А раз нет жалкого, убогого - то нет и смешного.

Так что Вы, мне сдаётся, выбрали неверный способ противостояния данному Злу. В данном случае смех совершенно не к месту.

Вот Вам пример с другим Злом, столь Вам близким - с коммунизмом. Ленин и прочие левые деятели того времени убили много больше людей, чем Брейвик. Однако они были вовсе не убоги - они были умны, рассчётливы, точны. И смеяться над ними никак не выходит. Это Зло уничтожается только более умной, рассчётливой и точной Силой - которой тогда не оказалось.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Ирина Груздева, Тамара Добржицкая

1. Вы, конечно, понимаете, что убить росчерком пера и выстрелом в лицо - два разных типа поведения. 

2. Несознательный убийца - например, один мой знакомый таджик убил и изнасиловал пенсионерку, потому что не закусывал.

3. Брейвик, конечно, сознателен и вменяем. 

4. Забыть Герострата не получится.

4. Никто и не пытается.

3. Именно.

2. Вряд ли убийство, предшествующее изнасилованию (как Вы описали) является несознательным.

1. я не знаю, что такое "тип поведения". Убить можно и росчерком пера, и - при демократии - голосованием. Всё это всё равно убийства.

Но мы, вроде, ушли от заданной Вами же темы. Вы сами сказали, что "пальбу устраивают люди непростые". И потому смеяться над ними не получается, можно только хихикать - со страхом и завистью (к непростоте) - но это явно не те чувства, которые Вы хотели бы испытывать к тому же Брейвику.

Потому - не признаете ли Вы свою тезу "Все, что нам остается, — смех. Будем хохотать над ними до слез, мизантропы этого не выносят." - неверной?

Просто потому, хотя бы, что "хохотать над ними до слёз" Вы не можете из-за страха, а испуганное подхихикивание действует на них очень даже возбуждающе.

Не, не признаю. Передёргиваете. Вот, например, текст. Смешной? Безумно. Страшный? Сложно выдумать что-то страшней.  

Простите, но передёргиваете Вы.

Вы взяли совершенно конкретное Зло - Брейвика. И подняв совершенно правильный, на мой взгляд, вопрос - "как относиться к такому явлению?" - ответили на него "высмеять". При этом согласились, что Вы сами высмеять его не можете просто потому, что боитесь (и правильно делаете). И я Вас только поддержал - приведя пример другого Зла - коммунистов начала 20го века - которых надо было бояться и бороться надо было вовсе не высмеиванием - а беспощадным и методичным устранением с поля.

Вы же, вместо того, чтобы признать неверность предложенного Вами подхода - ткнули пальцем в совершенно другое явление - и восклицаете - ну вот тут-то, тут -то - тут же грех не посмеяться!!

Да, есть до фига Зла, которое убого и ничтожно, и которое относительно легко нейтрализуется смехом. например, российская "оппозиция".

Но это - РАЗНЫЕ явления. Сегодняшние коммунисты и прочие левые из Новых Газет и Эх Москвы - смешны, а Ленин со товарищи - вовсе нет. Террорист, пытающийся взорвать самолёт хлопушкой в трусах - смешон, Брейвик - нет.

Вы же говорили строго о Брейвике, а не о российских хомячках - посему и вопрос был - не признаете ли Вы неверным призыв "засмеять" Брейвика?

Да бросьте. Во -первых, не считаю коммунистов злом. Во-вторых, глупо сравнивать личный теракт с гражданской войной. В третьих, в "Новой газете" не работают левые, как бы мне этого ни хотелось. В четвертых, Брейвика, конечно, нужно засмеять - но смех не всегда бывает раскатистым.   Dixi.

Хорошо. Засмейте - а мы посмотрим. Пока у Вас получается - по Вашему же признанию - лишь испуганное хихиканье.

Вы хотите, чтобы за Вас его засмеяли Взрослые Сильные Дяди, не Вам чета?

Я всё же рассчитываю, что у меня получается грустный смешок с ознобом по позоночнику.

Зовите ваших взрослых дядь.

"Так не бывает" (с) Хмырь - это я про "смешок с ознобом".

Понимаете, Евгений, какая с вами, с левыми, беда.

Вы искрене считаете что тысяча серостей вполне могут справиться со всем сами. И потому "слишком умные" должны вам, серому демократическому большинству, подчиняться - морально, материально, духовно.

Но потом появляется Брейвик. Или ещё какой Дракон. И вы, будучи стадом травоядным - ничего не можете ему противопоставить. Вас сковывает страх, вас угнетает осознание его превосходства - ведь он один пошёл против вас всех, он уже этим выше вас.

"Сделай нам смешно" - это призыва низвести Дракона на свой уровень, низвести до привычного и родного ничтожества. Но он - не низводится, потому что он - другой. И победить его может тоже только другой.

Среди вас, рядовых левых - нет Драконов. Но нету и Ланселотов. И когда вам страшно, вы зовёте Ланселотов - но ненавидите вы их много больше, чем Драконов: Дракону вы нужны, а Ланселоту - нет.

Вы очень красиво написали, умело соединив в одном пассаже лёгкое хамство, некоторое ницшеанство и полное невежество относительно левого проекта. 

Ну, вот теперь Вы действительно dixi :-)

Смеяться хуже, чем бояться. Когда над человеком смеются, он еще злее делается и желание отомстить в разы сильнее.

Брейвик хуже никому  уже не сделает - он в своих апартаментах, вероятно, навсегда. Смех - он не ради Брейвика, а ради его возможных последователей.  

хуже не сделает - не согласна

Знаючи норвегов и примерное устройство страны думаю, что он выйдет через положенные 21 год. И будет не до смеха.

У меня вообще к норвежской наивности много претензий

Не кажется он мне смешным. Он вызывает чувство, близкое к отвращению. Боятся сильных, а он не сильный. Скорее глупый.Только глупец может думать, что как только он взял винтовку, его будут сразу бояться. Захотелось пострелять по людям - придумал теорию. Да хоть десятитомник написал бы - Неинтересно! Грустно только что СМИ муссируют эти идеи, тешат тщеславие ублюдка.И правосудие подкачало, конечно. Массовые убийства - это совершенно отдельная тема. И самое гуманное правосудие должно было сделать специальное отступление от правил и для конкретного случая сделать конкретное исключение. Наказание за массовое убийство должно быть жестким и неотвратимым. Если бы наш герой-стрелок знал, что его неминуемо повесят за такие дела, сомневаюсь, что сел бы за свою книгу.

Забыть. Стереть из памяти. И никаких дней рожденья. Со смехом или без.

Если уж пристрелить сразу ума не достало.

В этой ситуации с Брейвиком  меня лично волнует только один вопрос.... не произойдет ли с ним та же самая история  которая так часто происходила в Европе....

  Сначала   осудят, убьют, сожгут, утопят  -  а потом через 100-200 лет   достанут  и  памятник на центральной площади поставят...  как народному герою...  Ведь право есть такая тенденция в Европе.... и не только в Европе  кстати...  Он очень точно все рассчитал  на 300 лет вперед  похоже на то... 

И как можно обьяснить будущему   подрастающему сейчас Брейвику  что этот вот был не прав....  если  даже школьная история его учит обратному?

И что самое печальное  зачастую они действуют чужими  руками.... и не за что даже и поймать.... Вот в Сирии уже 70 000 человек убито...  ни за что... жили себе и жили   худо-бедно  но мирно,  работали, детей растили,   и вдруг на тебе ....  Смертельные противоречия,   потоки денег и оружия хлынули вдруг ниоткуда....... А кто дровишки в огонь кидает?  Ну не образованный АСАД же это раздул....  явно что кто-то другой , возможно не менее образованный чем Асад.

Теперь даже дети видят диллемму.....  честный подрывник  с одной стороны  и не менее  честный подрывник с другой стороны   превратятся один в героя а другой в бандита...  в зависимости от того кто будет писать школьный учебник через 10 лет.  А еще через 40 лет они вполне могут поменяться местами.