Все записи
08:52  /  15.02.13

3808просмотров

Метеориты: жизнь как чудо

+T -
Поделиться:

Просыпаешься такой довольный с утра -  кружка кофе, марципан - а над Челябинском метеоритный дождь...

Самое забавное, что первым о ЧП сообщил сайт "Единой России" - еще в четыре утра по Москве. Спросонья в голову пришла кухонная мысль в духе Рабиновича: "Да, это они умеют".

Хорошо, что метеориты упали утром в пятницу. В понедельник до них никому бы не было дела. А тут конец света удачно совпал с концом рабочей недели. Сколько радости сегодня в эфире - метеориты!

 

Комментировать Всего 37 комментариев

По сообщению других СМИ, все не так радужно. Есть и раненные осколками, и пострадавшие дома. Видео тоже очень впечатляют: 

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

К счастью, не насмерть. Мне вот это видео очень нравится.

Да, это и мой любимый. 

Уральцы - крутые ребята.

На него прямо "из тонкого воздуха" вылетает метеорит, вспышка на пол-неба, а он нормально так катит, замечая лениво: "ну ни хуя се"...

Такого кувалдой бей, а он почешется, и скажет: "ну ни хуя се"...

Что значит - не насмерть? Извините, если бы Вашего ребенка в детсаду осколками стекла порезало, Вы бы тоже считали, что данное происшествие - большая радость? Или Вам бы в квартире все окна зимой выбило, а денег лишних в семье нет, к тому же заказы на окна расписаны на 2 недели вперед, а цены поднялись на 20-30%. Обхохочешься!

Живу я рядом, в Екатеринбурге, в нашем городе метеорит тоже было видно недолго (я не видела, врать не буду). А в Челябинской области у каждого есть друзья-коллеги-родные. Вот не смеемся поэтому. Областные власти отправили из Екатеринбурга стекло со складов и рабочих для их установки. Деньги пострадавшим собирают. Короче, ничего интересного... 

Я не большой специалист по метеоритам, но почему он взорвался недолетая до земли? Вроде как должно быть: летит кусок метеорита на Землю, если маленький - то в верхних слоях сгорает и все. Если большой - то в верхних слоях раскаляется, горит, и потом бдымс - и взрыв при ударе об Землю. А тут он сначала взорвался, потом упал. 

Кто сказал, что он взорвался? Стёкло могло выбить просто ударной волной - он же летит с большой скоростью.

А от чего бы взорваться куску железа при ударе о Землю?

Есть статья, где описывается механизм взрыва металлического тела от "резкой остановки". В принципе, так может рвануть и замедляющееся в атмосфере тело - но это считать надо, хватит ли ускорения для такого сорта взрыва.

По съёмкам я что-то взрыва не вижу.

у Жени в последнем видео не взрыв разве? 

Там "более яркое свечение", а потом явно что-то дальше полетело - и след продолжало оставлять. То есть что угодно могло быть - оно распалось на неск. частей, одна часть взорвалась, вспышка от самого процесса распада, и т.д.

В общем, "мадам, Вам к доктору надо. А мы тут так, маляры" :-) Погодите сутки, я думаю, что всё более-менее выяснится. Хотя с Тунгусским до сих пор выясняют :-)

Ну он греется сильно, плавится-кипит, внутри газ его распирает, и лопается в конце концов. Маленький успевает испариться через поверхность, а если большой, то фигак! и на куски.

Как-то так.

ну вот. А я только потирала ручонки, что сейчас узнаю про всемирный заговор, ядерную войну или прилет инопланетян.

Если почитать некоторые комменты вконтакте,  то половина редакции "Сноба" участвует во всемирном заговоре - и без всяких метеоритов.

"Всем кто сегодня не участвует в падении метеорита весело, посмотрим, что они будут говорить после основного падения метеоритного дождя"(c)vk

ребята явно имеют очень неточные представления о п*зде.

Она большая, прекрасная и светит вместо солнышка, точнее - вместо "солнца е*учего".

Это не совсем точно, зато улететь как романтично.

главное - из-за нее можно на стройку не ходить.

надо будет посчитать, для смеха, словарный запас...

Так, на вскидку, не более 10 - 15 слов... За вычетом образованных "от п*зды" - вообще почти что ни х*я...

Вот тогда и начнётся реальный естественный отбор. Хомячков :-)

А там, я так понимаю, как раз не дождь, а одно огромное тело... При том, что прохождение ожидается на удалении 28000 км., т.е., как пуля в полуметре от уха, - возможны, гм, варианты...

Я и не сказал, что это не инопланетяне. Я просто объяснил, почему они взорвались.

Летит кусок со сверхзвуковой скоростью сквозь атмосферу, нагревается до тысяч градусов, а него действуют огромные силы, его крутит  и корежит - чтобы ему не развалиться? Они и должны разваливаться, так обычно и происходит.

Вопрос был не почему развалился, а почему взорвался.

Я там явного взрыва не углядел, но на некоторых съёмках видно "поярчение" в какой-то момент. Это может быть и взрыв одной из развалившихся частей, а может и просто засветка камеры.

Вот как *взрываются* (а не распадаются от нагрузок и газообразования) метеориты - я там привёл ссылочку. Очень уж мудрёную и не знаю, насколько ей можно верить.

Вот и мне тоже хочется узнать - что об энтом говорит Наука?

Боюсь сходу неверное ответить.Но навскидку кажется, что происходит следующее.

В какой-то момент объект разрушается. Довольно вероятно, что сразу образуется много фрагментов. Резко возрастает суммарная площадь, что приводит к тому, что энерговыделение резко возрастает. 

Да, это может об"яснить резкое увеличение яркости  - потом образовавшаяся мелочь быстро выгорает и яркость падает обратно.

Но нам упорно говорят, что метеориты могут именно взрываться - например, тот же Тунгусский. Вот и хочется узнать - "а как?"

Я думаю, это просто выражение.Что такое взрыв - резкое выделение энергии.

Вот просто чушка упала на землю со скорость км в сек. Мы называем это взрывом, хотя это просто столкновение.

Упала - ладно, нам говорят про взрывы в атмосфере.

То есть, скажем, летел Тунгусский метеорит, и взял и распался сразу на 1000 частей. Площадь резко увеличилась, все поверхности резко нагрелись - бабах - и лес на огромной территории накрыло "взрывной" волной?

То есть - достаточно ли энергии трения об атмосферу - пусть и "сразу возникших" сотен (?) кусочков для того, чтобы создать такую ударную волну?

Развалился., все части "вскипели", об"ём резко увеличился - вот и взрыв с ударной волной?

О да! Вполне достаточно!Просто возьмите, что на входе было mv^2/2,

а на выходе - все сгорело и куда-то ушло (излучение и ударная волна - больше некуда).

скорость берите 20 км в сек - сильно не ошибетесь.масса у Челябинского уж никак не меньше нескольких тонн, берите 10 или 100. 

Вот считаю. 20км/c, 10 тонн = 2*10^12 джоулей (не потерял нули?).

Вики говорит, что 1 килотонна (кт) ТНТ = 4,184·1012 Дж; - то есть вся кинетическая энергия 10тонной штуки - 500 тонн ТНТ.

Однако теперь какая-то Наса говорит, что взрыв, типа, был аж в 300кт (то есть в 600 раз мощнее, чем вся кинетичкская энергии 10тонной дуры).

 То, что в начале называли "размером с футбольный мяч", потом - как Вы сказали - 10-100тонн, теперь считают 15 метровой глыбой с весом в 7000 тонн - то есть в 700 раз больше того, что мы посчитали.

Как-то так сдаётся, что взяли просто наугад мощность взрыва, из неё посчитали массу, чтобы кин.энергия при 20км/с (теперь у них 18км/c) совпала, ну а из массы - выдали размер, зная плотность камня.

Но как-то это выглядит уж очень неубедительно. Понятно, что на то оно и НАСА - но что-то из серьёзных источников тоже ни фига не слышно, какого же размера-массы была прилетевшая дура.

Заметим, что столь долго обсасываемый астероид, прилетевший в тот же день - был размеров в 45 метров, и был засечён хрен знает где за год до прохода.

Если эта дура была реально 15 метровой - то как же ж так дорогая редакция - почему её никто не засёк из доблестных звездочётов? 20км/c - совсем не жуткая скорость, уж за неск. дней минимум должны были бы увидеть, и много раз и много где.

Или, всё-таки, он был "размером с футбольный мяч"?

Оценки мощности взрывов, как я понимаю, делать сложно.Первоначальные оценки были типа 10-30 кт. Это соответствует где-то 10 тоннам, т.е. камню размером с большой шкаф.  Про футбольный мяч если кто и говорил, то только в контексте того, что могло долететь до земли, а не что влетело в атмосферу.Потом появились данные со станций с инфразвуковыми детекторами. И стали говорить о более мощном энерговыделение. Соответственно. и размер тела вырастает до 15-20 метров. 

Думаю, что еще будут разные оценки.15 метров засечь довольно сложно все равно. Повторюсь, хорошо отслеживают штуки порядка 100 метров. 

15 метров - это много больше любой ракеты (ну, головки) "потенциального противника". Понятно, что ракеты засекают на взлёте, понятно, что они летят медленнее 18км/с (но всего-то в пару раз) - но всё равно если оно было 15 метров, то вопрос и к астрономам и к воякам - как же ж так, дорогие?

Странно как-то. Заговором пахнет! метеомасонским! :-)

Еще один момент (в догонку к тому, что я написал ниже) - видно, как эта фигня летела через весь небосвод, и хотя было что-то вроде "вспышки" - увеличения яркости, пусть и раз в 5 - оно всё равно летело и после. А не так что - пролетело - бум - и ничего нету. Летело долго (минуту?) пока не сгорело.

Соответственно, вся кинетическая энергия "высвободилась" (то есть перешла в энергию разлетающихся частиц - газа) не "взрывно" (в течении доли секунды), а в течении минуты. Что, как Вы понимаете, сильно уменьшает интенсивность взрывной волны.

То есть если взрывная волна была таки как от "300килотонн" (я не верю, это наса такое лепит) - и если вся энергия - от разогрева и разлетания-испарения разогретого, то масса прилетевшего должна быть на порядки больше.

В общем, нас дуют! Рассчёты в студию!

http://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/news/asteroid20130215.htmlПолминуты выделялось. Речь, естественно, идет о полной энергии. Т.е., конечно, разрушений от 0ю5 мегатонн взрыва бомбы больше, т.к. энергия выделяется быстрее.

 http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/0005_076.pdf

" Большие метеороиды, как правило, дробятся в атмосфере, образуя рой быстро тормозящихся фрагментов, которые, в свою очередь, попадая в более плотные слои атмосферы, дробятся далее, пока не образуются сильно заторможенные и далее не дробящиеся осколки в силу повышения их прочности с уменьшением размеров, которые или выпадают на Землю в виде метеоритов, или, если образуются осколки весьма малых размеров, рассыпаются далее под действием термонапряжений ("тепловой удар") до размеров крупной пыли, которая, оказавшись в облаке горячего газа, под действием конвективных и радиационных потоков плавится и испаряется за десятые доли секунды [7]. В этом случае в конце траектории образуется "взрыв" метеороида с максимально быстрой передачей оставшейся кинетической энергии окружающей атмосфере планеты с выпадением остатков (иногда незначительных) метеорного вещества на поверхность планеты."

Линк, в котором есть слова "переплёт" и "Сорос" - безусловно, является авторитетным :-)

Предлагаю альтернативную теорию. Это был корабь пришельцев, у которых закончился необходимый им для пищеварения азот. Для его забора они прошили нашу атмосферу по касательной, а взрывная волна была не от резкого расширения, а от резкого схлопывания - они разом засосали (сжав до мульона атмосфер в своей тарелке) огромный об"ём воздуха.

Скрали, в общем, и свалили. Жулики и Воры. Как нам тут вся оппозиция с самого начала и заявила. Наконец-то они оказались правы!

У Вас там в "читаю" есть Игорь Москаленко. Как Вы думаете, мож, он всё знает? Буду его пытать!