Все записи
12:09  /  7.04.13

5113просмотров

Записки из болота

+T -
Поделиться:

 

В Петербурге отмечают день Эрмитажного кота. Именно эта новость возглавила местный топ «Яндекса». Долго листал поисковик, и где-то десятым номером — вот оно, долгожданное: «Около 150 человек пришли на митинг в защиту узников “болотного дела”». Самое грустное не то, что 150 человек (предположим, нас было целых 200 — полиция занижает даже пустячные цифры). Самое грустное, что почти всех знаю по имени и каждого — в лицо.

Фото: Мария Рахманинова
Фото: Мария Рахманинова

Ух ты, а с этим парнем вместе от ментов убегали лет пять назад, а теперь он респектабельный и почти лысый, ну дела... А митинг ведет старый, старый друг. А деньги на политзаключенных собирает неплохой мужик из либералов, мы с ним «Вконтакте» приятели, трясет пластмассовой коробочкой с двушками да пятаками. А живописный активист, похожий на итальянского актера, раздает листовки с изложением четкой марксистской позиции — лет семь уж раздает, Алексеем звать. И эту тетку с иконой знаю — давно ходит...

Это приятное, уютное чувство — знать всех. Когда позовут писать всякое на обломках самовластья, не затруднишься в выборе нужного имени. И не хочется думать, что полтораста человек от этого самого самовластья даже кусочек штукатурки не отколют.

Был, впрочем, один незнакомый персонаж в цилиндре и в юбке — он оказался столичным либертарием по прозвищу Серое Фиолетовое. Из гастролеров была еще Ольга Романова со свитой из «Руси сидящей» — держались по-московски отстраненно и снимали происходящее на айфон.

Техника в руках оппозиционера безошибочно выдает его социальную и идеологическую принадлежность.

Если снимает на айфон — москвич.

Если на заедающую мыльницу — из старых демократов. Возможно, сидел при Брежневе.

Если на подержанную зеркалку — брат-социалист.

Если на новую зеркалку — случайный человек или сотрудник информагентства.

Если на портативную камеру — ну точно мент в штатском.

Вот этих ребят, «эшников» (сотрудников центра по борьбе с экстремизмом), жалко больше всех. Румяные, но унылые, откормленные, но несчастные, они приходят на каждый митинг и стоят как столбы, не понимая смысла происходящего. Им бы назад в деревню, к бабушке на печку, блины жрать. А они ежатся на ветру и уже много лет снимают для отчетности одни и те же лица. Наши лица.

Петербург может не гордиться своей обособленностью — в данном случае он синоним провинции. Синоним России. 6 апреля акции в поддержку политзаключенных прошли в Воронеже, Саратове, других городах — и все было, полагаю, еще более жалко и малолюдно.

Если бы не эти сизифовы митинги, провинциальная оппозиция давно бы превратилась в ничто. Она и так при смерти — оптимисты называют это состояние спячкой. Эшники-то хоть как-то эволюционируют: сегодня капитан, завтра майор, послезавтра инфаркт. А приличные люди, напротив, все те же, все так же. Смотр сил, красивые, страстные правильные слова в мегафон, заметка на «Интерфаксе», дружеская посиделка в кабаке — и там уже другие слова, горькие.

— Какой в этом смысл? Люди сидят, а мы им ничем, ничем не помогаем! — восклицает однопартиец, сжимая кулаки до белизны. — Их надо отбивать, отбивать их из зала суда, да кто ж это сможет... А, пустое. Да еще митинги эти... Сто пятьдесят человек пришли для очистки совести, постояли, помахали флагами и ушли!

Я не ответил ему, что тут ответишь. Можно было б сказать, что остальные сто пятьдесят миллионов и вовсе не задумываются о своей совести, но это разве утешение? При чем тут вообще вопросы совести и нравственности, когда есть простой факт: 27 человек ни за что сидят в СИЗО и будут ни за что посажены в тюрьму. Обидно даже не то, что сидят. Обидно, что чуть ли не раз в жизни страна подняла голову — и это приписали каким-то мошенникам-грузинам, а всем плевать.

Впрочем, отлучившись с митинга, чтобы поглазеть на родные панорамы, я заметил: лед на Неве пошел трещинами. И предчувствие весны разбудило бессмысленную, животную, глупую надежду.

Комментировать Всего 16 комментариев
Вот этих ребят, «эшников» (сотрудников центра по борьбе с экстремизмом), жалко больше всех.

Я вот подумал, что может быть неспроста "полиция занижает даже пустячные цифры" - за минусом "эшников" их цифры и будут достоверными?

Забавно! Хотя на самом деле их не так много - ну,  человек пять-десять. Да журналистов пара дюжин.

А может полиция что-то знает, чего мы не знаем и даже не догадываемся?.. :)

Типа нас полтораста Азефов? 

Это было бы ужасно, но это всё же не тот случай.

Это было бы ужасно, но это всё же не тот случай.

А разве «в России уровень бреда не превысил уровень жизни», что так теперь любят цитировать?

"...сто пятьдесят миллионов и вовсе не задумываются о своей совести ..."

Вы знаете, это как здоровье: если оно есть - о нем не думаешь. 

Ваш сарказм понятен, Сергей Александрович. Но также никто (кроме нескольких чудаков) не задумывался о " здоровье своей нации"  ни в 30-е годы СССР, ни в тоже десятилетие - в Германии. Сейчас, по-своему, не думают о нем и в С. Корее. Скажите, что "время было другое,  да и сами параллели неуместны". А кто Вам сказал, что История повторяется в деталях? Не думаю, что слова К. Чапека "Люди будьте бдительны" утратили свою актуальность.

Кстати, вчера посетил выставку известного немецкого фотографа Августа Зандера, что была на Остоженке. Фотографии немецких городов 30-х годов впечатляют своей ухоженностью и умиротворенностью...

Фотографии немецких городов 30-х годов впечатляют своей ухоженностью и умиротворенностью...

А портреты чекистов 30-х годов - своей одухотворенностью...

Дзержинский

Владимир, есть одна тонкость: слова, которые Вы привели, принадлежат не Чапеку, а коммунисту Юлиусу Фучику, гильотинированному фашистами.

История Фучика до, а особенно после его смерти является прекрасной иллюстрацией того, что мораль не является монополией тех, кто отстаивает ценности либерализма. Их деяния могут быть не менее мерзкими, нежели преступления большевиков, даже если во главе стоят фигуры, подобные Гавелу. Прочтите это - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=639962&soch=1 и Вы, возможно, поймете, что разница между оглушенными знанием разных истин в последней инстанции заключается лишь в направлении вектора репрессий и в располагаемых ими возможностях.

Хорошо понимаю:

"Что в руки взять нельзя — того для вас и нет,  

 С чем несогласны вы — то ложь одна и бред," (чтобы Вы не путались, это - Гёте).

Поэтому, единственно надеюсь, что знакомство с предложенным, позволит Вам в следующей попытке прочитать мне нечто нравоучительное, несколько приглушить факел Вашего пафоса.

Спасибо, Сергей Александрович, за замечание насчет Фучика. Здесь Вы правы. Оговориться может любой, человеку свойственно ошибаться. Понимаю Ваше желание немного "оттоптаться" на этом. Очень, наверное, приятно.

Однако сути это не меняет.  

  И не делают Ваш комментарий насчет "здоровья нации" более верным.

"...не делают Ваш комментарий ...более верным".

Я огорчен.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

А если серьезно

Евгений, Вы очень симпатичный человек, и мне на самом деле жалко, что у Вас сейчас такое настроение. Попробую его развеять.

Помните, у Толстого спор накануне Бородинского сражения, когда Пьер и князь Андрей рассуждают, что такое хороший полководец. Допустим, мы с Вами участвовали бы в той беседе. Я бы сказал: хороший полководец - тот, кто

1) Чувствует настроение своей армии и понимает, готова она сегодня дать сражение, или надо подождать;

2) Умеет сделать так, чтобы его солдаты были накормлены, не мерзли, не умирали от эпидемий. А противника, наоборот, поставит в самые невыгодные условия;

3) Хорошо организует разведку и контрразведку;

4) умеет использовать условия местности, погоду, умеет расположить к себе местных жителей, чтобы они помогали ему, а не врагу;

5) знает, кто из его подчиненных более всего приспособлен к тому или иному делу, и даст каждому поручение по способностям; и т.д.

Беда нашей уличной оппозиции в том, что они плохие полководцы. Неправильно выбирают время, несут лозунги, которые либо уже опоздали, либо еще не воодушевляют народ и т.д. Разве трудно просчитать, что на мероприятие придет всего сто человек? И что из-за такой малой численности у всех потом будет депрессия? Значит, не время для этого мероприятия.

Зато, - хотите идею? - 7-е апреля считается днем рождения Рунета. 

А вот еще: 7 апреля 1935 в СССР введена уголовная ответственность, распространяющаяся на детей начиная с 12 лет

"По этому закону ЦИК и СНК постановляют: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, — привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». С того дня они могли быть приговорены к смертной казни. 

При хорошей пиар-подготовке это можно было бы использовать на полную катушку и собрать не 150, а 150 000 чел. 

Поэтому давайте не будем расстраиваться, будто у нас народ непроходимо сонный и глупый. Просто полководцы не те :)

Разве трудно просчитать, что на мероприятие придет всего сто человек? И что из-за такой малой численности у всех потом будет депрессия? Значит, не время для этого мероприятия.

Григорий - к сожалению, если к этому подходить именно так, то не трудно просчитать, что время для подобного мероприятия не придёт никогда.

Это же как здесь, на Снобе - я не видел ещё, чтобы кто-то обнял оппонента, прослезился бы и сказал: "Спасибо, я понял: ты - прав(а), а я - ошибался(ась)"... Что не мешает каждому продолжать излагать свою собственную точку зрения.

Те же, кто ходят на подобные мероприятия, - скорее всего, делают это, в основном, для себя. Им так НАДО. Иначе им было бы труднее жить. И это хорошо - они напоминают нам, остальным, что есть и другие нужды и ценности... 

"При хорошей пиар-подготовке это можно было бы использовать на полную катушку и собрать не 150, а 150 000 чел".

А смысл? Пошумят погромче? Давайте тогда уж пригласим девчёнок из Фемен - при хорошей подготовке можно будет и 150000000 собрать... Глядишь, и Путин придёт... 

27 человек ни за что сидят в СИЗО и будут ни за что посажены в тюрьму

В тюрьму сажают не "за что", а чтобы другим неповадно было. 

И более того: если посадить одних только и в самом деле виноватых, кто бил полицейских или кидал камни в них, это не отобьёт желания у тех, кто ведёт себя сравнительно умеренно - однако и он вреден тем, что увеличивает число "протестующих". 

Каждый должен знать, что может попасть случайно. "Ни за что". Только такой подход способен привести к  необходимому итогу.

Только тогда число участников неизбежно окажется куда меньше: лишь не вполне равновешенные продолжат "протестовать".

Именно потому, что оно так устроено и работает, и безнадёжно толковать о вине. 

Причём власти - в таком же безвыходном положении, как и "невиновные".

Другое дело, что их, власти, в это положение загнали "протестующие". А протестующие по доброй воле полезли на рожон, не умея просчитать на два хода вперёд. Точнее, их вожди всё знали и понимали - но "солдат" ведь командиры всегда посылают на убой. 

Эх.