Все записи
18:36  /  8.04.13

10801просмотр

Margaret Thatcher, Milk Snatcher.
На смерть Железной леди

+T -
Поделиться:

 

Маргарет Хильда Тэтчер, баронесса Тэтчер, урожденная Робертс, скончалась в возрасте 87 лет, но дело ее живет.

Уход Бориса Березовского тоже сопровождали ритуальными возгласами: «Умерла эпоха!» Что ж, на этот раз она действительно умерла. Тэтчер — акушерка современности. Она и есть сама современность. Да, в последнее время даже британские консерваторы избегали ассоциировать себя с политикой Тэтчер — и все же тэтчеризм шагает по планете.

Британский комик Стюарт Ли рассказывал про Тэтчер чудесную историю. В конце восьмидесятых она посетила университет, где он тогда учился. Поймала первую попавшуюся студентку и спросила, что та изучает.  «Норвежскую литературу», — ответила студентка. «What a luxury!» — недовольно воскликнула Тэтчер.

Это — ключевое про Тэтчер: жесткий прагматизм. Какая мол, к черту, норвежская литература. И с возрастом Железная леди становилась только жестче и прагматичнее, на зависть сексистам проявляя крайне маскулинные черты характера.

До того как к ней намертво прилипло прозвище Железная леди, британские газетчики называли ее исключительно грубыми, мужскими именами: «танк» и «броневик». И еще — «молочный вор». По-английски это, впрочем, звучит красиво: Margaret Thatcher, Milk Snatcher. Старая история, еще начала семидесятых, когда Тэтчер была министром образования в кабинете консерваторов. Урезала государственные субсидии на образование и даже ввела плату за молоко, которое раньше наливали школьникам бесплатно. В ответ — рифмованные дразнилки, карикатуры в прессе и демонстрации под окнами министерства. «Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды», — написала Тэтчер в автобиографии. И ничуть не обиделась. Это тоже была ключевая ее черта: умение делать трезвые, спокойные выводы. Оставаться танком и броневиком.

Англичане любят давать своим министрам уважительные прозвища. До Железной леди правительство возглавлял Большой Джим — огромный, почти двухметровый лейборист Джеймс Каллаган. Он оставил страну в полном раздрае. И на помощь пришла «молочная воровка» Тэтчер — пришла, чтобы поднять Британию с колен. Да-да, совсем как Путин — Россию. Даже риторика была похожая (хотя Тэтчер не позволяла себе совсем уж имперских замашек). Не странно, что их редко сравнивают: она — стройная, осанистая, сдержанная и безукоризненно одетая, а он — совсем другой на вид. Но фактически тэтчеризм схож с путинизмом: приватизация, сворачивание социальных расходов, монетаризм — Британия восьмидесятых разительно похожа на постсоветскую Россию.

Главное отличие — чисто политическое. Оставаясь крайне непопулярным правителем, Тэтчер продержалась у власти 11 лет без какой-либо помощи Владимира Чурова. Британцы сжимали зубы, затягивали пояса и голосовали за консерваторов.

Тэтчер правила страной с 1979 по 1990 год, и ей, можно сказать, фантастически не повезло с обстоятельствами. Рецессия. Фолклендская война. Чудовищная безработица. Пять тысяч забастовок в год. С другой стороны, «не повезло» — это не про Тэтчер. Все эти ужасы явились прямым следствием ее политики — а другим ее следствием стал рекордный рост ВВП. Прагматичная Тэтчер задавила профсоюзы, вышибла аргентинцев с островов, приватизировала все что можно и все-таки построила свой народный капитализм (построят ли что-нибудь тэтчеристы в других странах — вопрос).

О да, Тэтчер — консерватор. Ее имя — синоним консерватизма. Она даже смертную казнь поддерживала. С другой стороны, она не раз совершала поступки, за которые в России политиков кличут  «либерастами». Голосовала, например, за легализацию абортов и против статьи за мужеложство. А еще (чисто британская проблема) резко выступила против «охоты на зайца с борзыми по-зрячему». Бог с ними, с борзыми, но невольно завидуешь Британии, где аборты и гомосексуализм уж лет сорок как сняты с повестки дня — и случилось это благодаря Маргарет Тэтчер.

Женщина эта — редкий пример того, как можно красиво состариться, без истерик расстаться с властью и спокойно умереть. Пожалуй, в ее биографии есть лишь одна фальшивая нота. Уйдя в отставку, Тэтчер фактически стала рекламировать табачную компанию (числилась в Philip Morris «геополитическим консультантом»). Впрочем, примерно в те же годы Михаил Горбачев прославлял сеть дешевых пиццерий. Что делать, эпоха была такая. И сегодня она кончилась.

Комментировать Всего 22 комментария

По-моему, с Фолклендской войной ей скорей повезло. Выбив, не без труда и с немалыми потерями, аргентинцев с архипелага, Тэтчер смогла поправить свой сильно упавший к концу первого срока рейтинг и на волне патриотизма переизбраться на второй срок. Аргентинцам, кстати, тоже повезло - война была начата хунтой как раз для того, чтобы поднять свою падающую популярность, но поражение на Фолклендах привело в итоге к краху крайне жестокой диктатуры.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Евгений Бабушкин

Политкорректность, политкорректностью, но во времена ее премьерства говорили - баба с яйцами. Согласен.

Кирилл Славин Комментарий удален автором

Rest in peace, your ladyship.

Выдающаяся женщина и политик. Ее можно ненавидеть, можно симпатизировать ей,  но нельзя не уважать эту Леди. Действительно, в трудные для страны время, миссис Тэтчер вывела державу из экономического тупика.

Она была воплощением идеальной британской леди - всегда безукоризненно одета - ничего лишнего, ничего роскошного, ничего ультрамодного, чопорна, холодна, прагматична.  

Вспомнилось ее знаменитое интервью советским журналистам... Как она бесподобно, профессионально, соблюдая правила дискуссионной этики размазала главных политинформаторов СССРа.

Кристина, спасибо. Пересмотрел с громадным удовольствием. Фантастическая женщина. Глыба. Жалкие и убогие журналисты. Как она их? Ух.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Фантастическая женщина. Глыба.

+100!  Я бы добавила, эпохальная Личность. 

Андрей, и я с удовольствием пересмотрела интервью. Причем с удовольствием профессиональным. Я по основному образованию лингвист и все что связано с языком мне интересно. По моему скромному мнению, это интервью христоматийно, на его примере можно изучать журналистику, лингвистику, психологию манипулирования, имиджмейкерство, пр. Это интервью обнаружило провалы в образовании наших ведущих журналистов: умение грамотно и корректно вести подобные дискуссии (без ура-патриотизма, без ура-лозунгов), умение быстро и остроумно (не в смысле "шоб смешно", а чтобы показать высокие  умственные способности) реагировать на реплики оппонента, владение риторикой. Я знаю, что были очень талантливые и высокопрофессиональные журналисты и в АПН, и в ТАСС, но у них были "не те исходно-анкетные" данные.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Андрей Коралев

Кристина, большое спасибо. Я много слышал об этом интервью, но не мог найти. Сегодня вечером с интересом посмотрю.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Приятного просмотра, Сергей!

Сергей, включите погромче звук, чтобы иметь возможность слышать "оригинал". Удовольствие можно получить даже от произношения,  интонаций, тембра голоса госпожи Тэтчер. Безукоризненное самообладание проявляется даже в этом!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Андрей Коралев

Кристина, еще раз спасибо. Я даже надену наушники))

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Андрей Коралев

Кристина, не пожалел времени после работы и полностью просмотрел интервью. Еще раз спасибо. Действительно, эти трое товарищей смотрятся довольно жалко на контрасте с отточенной риторикой баронессы.

Хотя была пара моментов, когда даже у Маргарет Тэтчер округлились глаза, и эти трое смогли удивить ее. Первый раз, когда они заговорили о "преимуществах социалистической системы", включая "плановость экономики". И второй раз, когда под занавес вдруг зачитали письмо в адрес Тэтчер от мастера с шахты "Самарская" и его внуков. Баронесса на мгновение выглядела, скажем так, удивленной.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Я рада, Сергей, что не стала причиной Вашего зря потраченного времени. 

Да уж!.. Аргументы у троицы (просто как рев.тройка) были потрясающие!!!  Письмо "от имени шахтера" просто как вишенка на сливках ))))))) А о преимуществах соц. экономики этот идиот, простите, Колесниченко, задвинул, а после еще пробурчал, что мол не о чем тут даже толковать. Обратили внимание КАК был одет Калягин ? Не в костюм, а в "casual" (пиджак не совпадал по цвету с брюками) И этот человек работал в Лондоне!... 

Да много чего можно вынести из этого интервью, я ж говорю, его нужно в универе студентам изучать. 

размазала главных политинформаторов СССРа

Вы всерьёз полагаете, что эти лица были главными в своём роде в СССР? 

Смехотворно. 

Владимир Владимирович, конечно же "главные политинформаторы" - своего рода гипербола. Не самые главные, второстепенно-главные. И все же, выдвинутые "партией и народом" из рядов "самых достойных". Вы наверняка помните, что "журналист-международник", особенно, тассовец, или спец.корр "Правды", пользовался особыми привилегиями, это была своего рода отдельная гильдия журналистики. (не секрет, что практически все "международники" были сотрудниками органов ГБ). Тут даже не суть важно лидера какой державы они должны были интервьюировать. Беседа с Премьер-министром налагает определенные профессиональные -!! обязательства, требует высочайшей квалификации, специальных умений и навыков ПРАВИЛЬНОГО ведения дискуссией (манипуляции). К сожалению, это историческое интервью раскрыло неподготовленность журналистов: Колесниченко ("Правдист") - хам, перебивал, нетактично вставлял реплики. Калягин показал свое примитивное нутро, типичный номенклатурщик еще со студенческой скамьи. Обливался слюнями, чтобы поехать и, главное, продержаться в Лондоне!.. Сколько унижений ему, бедняжке, пришлось вытерпеть!. Симонов (а-пэ-энщик) - тот еще гусь, но в данном случае показал себя сдержанным и цивилизованным, более-менее.

Эту реплику поддерживают: Андрей Коралев

Перебор.

Всего лишь имел в виду, что тогда были куда более способные журналисты.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Прошу прощения, что позволяю себе ответить за Владимира Владимировича Громковского. 

Андрей, Вы помните/ знаете тов. Суслова (он же "серый кардинал), нашего бессменного идеолога и наставника молодежи на путь истинный.  

Да кто же его не знает? Я думал, про журналистов глаза откроют)

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Хотя бы

Бовин. 

Не помню, был ли ещё тогда жив Каверзнев. Зорин приличней смотрелся бы.

Были люди - это точно.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Да, Бовин был уникальный. Он бы смог намного лучше провести встречу, мое мнение. 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Из этой же плеяды - Генрих Боровик... 

Бовин - конечно же высокий профессионал, главный спич-райтер и ПР технолог эпохи "великого застоя" и Леонида Ильича, в частности.

Я полностью согласна с Вами, Владимир Владимирович, что он бы мог провести интервью особо, интересно, ярко, профессионально.