Все записи
17:39  /  14.05.13

15518просмотров

Как меня арестовали

+T -
Поделиться:

 

В России — новые обыски и задержания. Прессуют политических активистов в Ярославле, Белгороде и Нижнем Новгороде, мотают по допросам и шьют «Болотное дело». С содроганием предвижу реакцию некоторых наших читателей в соцсетях. «Так вам и надо, черви белоленточные». Вариант: «Правильно сажают краснопузых дармоедов». Итого: «Чтоб вас всех в тюрьме сгноили!»

Самым крикливым могу посоветовать неплохую главу «Архипелага ГУЛАГ» — «Арест» называется. А кому стиль Солженицына претит, расскажу попросту, без изысков, как приходили арестовывать меня.   

Проснулся от стука в дверь — звонок работал, но гулко били ногами для пущего эффекта. Видимо, петербургская милиция тоже смотрит боевики про крутых полицейских. Открываю — два амбала в штатском.

— Лейтенант Хмрхмрхмрев, — невнятно представился один.

— Ты тут это, давай, ага, — сказал другой, гундосый.

Отчего-то я понял гундосого с полуслова  и быстро собрал вещи — паспорт и бутылку минералки. По дороге все-таки попросил предъявить документы, и лейтенант мазнул мне по носу какой-то бумажкой (а мог бы и кулаком). Посадили в жигули без милицейской раскраски и, кажется, вовсе без номеров.

— Гляди, на чем ездим, — пожаловался один.

— Сейчас вас, петухов, со всего района соберем, —   сказал другой.

Честно говоря, я мучился похмельем и не ведал, что натворил. Марш несогласных? Листовки не тем раздал? Пива не там выпил? В ЖЖ кого-то не того дураком обозвал? В общем, я спросил, за что меня арестовали.

—Это, блин, не арест. Это задержание на хрен. Разницу знаешь?

Я тогда не знал. Но успокоился — с наручниками никто не лез, похмелье проходило. Мы катались на жигулях по округе, ребята стучали сапогами в дверь, но им не открывали. На весь район оказался один дурак — я.

В отделении я решил воспользоваться конституционным правом не давать отпечатки пальцев. Милиционеры включили радио и закрыли решетчатую дверь.  

— Я штангист, — внятно сказал мне на ухо гундосый. — Мы тут педофила поймали, так ты знаешь, как я ему навалял? Я ему навалял так, как ты не знаешь. А ты не педофил?

Снимая «пальчики», по-стариковски сокрушался,  что вот молодежь пошла, лезет куда не надо, кипешится. У него была лысина и уныло обвисшие груди бывшего качка.

Я до сих пор не знаю, как назывались эти следственные действия. Кажется, в тот бурный год на все отделения милиции просто спустили указание — переписать неблагонадежных. Все это было для галочки, особенно — допрос, который вел Хмрхмрхмрев.

— Образование?

— Театровед.

— Чего, блин?..

— Историю театра изучаю.

— Друзья, небось, театральные есть?

— Есть.

— А что вы с ними делаете?

— В театр ходим. Пиво пьем. Песни поем.

— Какого содержания песни?

В этот момент мы оба почувствовали идиотизм ситуации и лейтенант оставил меня в покое.  

— Только напиши бумагу. Ну типа я, Бабушкин Евгений Анатольевич, больше не буду, блин, противоправных действий совершать.

Я так и написал. Вот и вся история. Она вышла веселая и абсурдная, потому что я люблю веселье и абсурд. Но знаете, какое чувство я испытывал  в тех жигулях, в той клетке, с теми странными людьми? Это был не страх. Это была тягучая, бессмысленная безнадежность. 

Я даже представлять не хочу, что испытывают сейчас те, у кого идут обыски. Те, кто уже обвинен в организации «массовых беспорядков». Те, кто осужден по Болотному делу. Им — худо.   

Поэтому обращаюсь с убедительной просьбой к авторам комментариев из разряда «правильно их  всех посадят». Господа! Завалите, пожалуйста, хлебало.

Комментировать Всего 7 комментариев

8000 просмотров а комментариев нет. "Народ безмолствует", Женя....

Название, очевидно, интригует. С содержанием - сложнее: "Честно говоря, я мучился похмельем и не ведал, что натворил".

Женя что ж вы двери кому попало открываете?

И ни в чём не признавайтесь,никогда.

Даже если придложат дом в Чикаго,много женщин и машин.

Я понимаю вы были в несколько сложном состоянии,но двери лучше открывать только своим.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Marat Gilmutdinov

Это давняя история, теперь-то я учёный - да  меня, впрочем, и не найдут, поскольку без определённого места жительства. 

отлично Женя.Именно в России лучше быть без определенного места жительства.Хорошо бы еще гражданство какое-нибудь левое иметь,в смысле быть например гражданином Словении.А то с гражданством этого места того и жди подведут под цугундер все эти фашисты и бандиты при властных вожжах.

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Чувствуется недремлющее око Роскомнадзора, следящее теперь за текстами в СМИ.

Такими трогательными получились пилиционеры, ругающиеся словами "блин", "хрен" и "навалял".

Раз это давняя история, мне кажется, было бы правильнее в заголовке написать:" Как меня арестовывали".