Все записи
16:06  /  4.06.13

40781просмотр

Убей их всех. Памяти Марвина Химейера

+T -
Поделиться:

 

Ровно девять лет назад застрелился Марвин Джон Химейер — герой и псих, пилот бронированного бульдозера, человек, которого опасно обижать

Для тех, кто в танке: простой колорадский сварщик Марвин Джон Химейер сильно обиделся на власть и бизнес, купил подержанный бульдозер и обшил его тонной брони. Жилые дома не трогал, но подчистую снес мэрию, налоговую, редакцию газеты... — ровным счетом тринадцать зданий. В «Википедии» про него хорошая, подробная статья —  история борьбы Химейера с местным бетонным заводом, городской администрацией и полицией. Довели человека.

Его обожают анархисты: он один в поле воин.

Его ценят правые: он же защищал свою собственность.

Его превозносят левые: бедных не трогал, а эксплуататоров извел.

Он по нраву либералам: вооружился до зубов, но специально стрелял только в воздух.

И консерваторы в восторге тоже: Химейер был глубоко верующий человек и говорил, что пустился во все тяжкие по воле Божьей.

Даже крепкие мужики, которые на вопрос о политических взглядах угрюмо отвечают «умеренные», уважают Химейера: руки у человека из правильного места растут, это ж надо — собственный танк в гараже.   

Чтобы понять, кто таков Химейер и почему мы не Химейеры, надо послушать немного трэш-метала. Kill ’Em All, первый альбом «Металлики», оказался настолько хорош, что поклонники тяжелой музыки даже изобрели неологизм: «килэмольно». Это значит — мощно сыграно, круто, на пределе, священно-безумно. Как бы мухоморов объевшись. Именно килэмольность была свойственна Химейеру, и именно этой черты лишены те, кто пытался повторить его поступок, выходя один на один против сильных мира сего.

Kill ’Em All — крик человека, которому нечего терять. Именно поэтому в 1905, например, году, произошло много замечательных событий, а в 2012-м — ни одного. Ну какая может быть борьба до последнего, если в любой момент можно «из сраной Рашки на сраном тракторе». Или хотя бы сменить работу и тренажерный зал.  

«Я пожертвую своей жизнью, пожертвую жалким будущим, на которое вы меня обрекли, чтобы показать: вы поступили неправильно». Это сказал Марвин Джон Химейер. Его не хватало тогда на Болотной.

В России его знают даже лучше, чем в Америке. В 2004 году  «Живой журнал» был на подъеме, и подвиг Химейера стал, как сейчас бы сказали, локальным мемом русского ЖЖ.  

Сейчас в Рунете другие приоритеты. Трактор, а не бульдозер. Издевательская фраза «в интернете кто-то неправ» означает, что не надо тратить силы на восстановление справедливости. Тут то ли цинизм, то ли скептицизм, то ли просто лень целого поколения. И, вероятно, герой нашего времени — не тот, кто красиво умер, а тот, кто нормально выжил.

Но если поступок Химейера не пленяет вас эстетически, попробуем другие аргументы. Правовые способы борьбы были исчерпаны. Он пытался судиться, но проиграл суд. Он бы организовал профсоюз обиженных сварщиков, но не с кем было: представляете себе Грэнби, Колорадо, городок с населением 2000 человек? И он, в конце концов, никому не сделал больно — и уже за это достоин Золотой медали Конгресса США.

Тут и сказке конец: разрушенный бетонный завод получил страховку, а мэрию отстроили заново. Мудрые украинцы, которым так удаются всяческие гульбища и майданы, по этому поводу даже поговорку изобрели: гуртом легше і батька бити. Одиночка обречен на поражение, особенно когда перед ним не просто батька, а какой-нибудь Большой Брат. Что-нибудь взорвать или пристрелить министра-сволочь — не вариант. Тут, как говорил водопроводчик, всю систему менять надо.      

Но... «Иногда разумные люди должны совершать неразумные поступки». Это сказал Марвин Джон Химейер. Rest in peace, dude.

Комментировать Всего 5 комментариев

Вот, Женя, с одной стороны подпишусь под каждым словом. С другой стороны, почитаешь сейчас с высоты прошедших лет Горького "Песню о буревестнике" – какая же жуткая пошлость. И не знаю, не знаю даже, как тут быть. И сварщики мы ненастоящие к тому же. 

А это потому, что Горький как раз настоящий сварщик. А поэт ненастоящий.

(русский романтизм весь какой-то угробищный - начиная с некоторых неудачных рассказов Гоголя и заканчивая мерзким Грином).

Евгений, я, конечно, не специалист в литературе, а рядовой читатель. Но полагаю, что Вы зря обижаете Грина. Мне кажется, он совершенно нехарактерен и необычен для русского писателя. Ни до, ни после него таких не было. Да и чего ж плохого, что человек писал о мечтах, любви? Писал красиво и необычно.

А мне даже больше припомнился Роллинз тех времен с татухой во всю спину "Search & Destroy". Но какой-то поп-показухой, что от него, что от Металлики сильно отдавало. А этот бульдозерист совсем другое дело

Ну ладно, не такой уж Роллинз и поп-показушник. Крутой же дядька.

Эту реплику поддерживают: Саша Копов