Все записи
12:53  /  6.06.13

3837просмотров

Марать грязью священные страницы наших летописей

+T -
Поделиться:

Дано: три черносотенных цитаты.

Первая — про Россию. 

“Простительно выходцу не любить ни русских, ни России, ни истории ее, ни славы ее. Но не похвально ему за русскую ласку марать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших граждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами праотцев”

Вторая — про Северо-Американские Соединенные штаты. 

 "Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству; большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов" .

Ну и третья  — про нравственность и цензуру. 

"Безнравственное сочинение есть то, коего целию или действием бывает потрясение правил, на коих основано счастие общественное или человеческое достоинство. Стихотворения, коих цель горячить воображение любострастными описаниями, унижают поэзию, превращая ее божественный нектар в воспалительный состав, а музу в отвратительную Канидию".

Автор — не Фаддей Булгарин и вовсе даже не Бенкендорф. Кто он? Чур, не гуглить.

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Не удивлюсь, если это Пушкин.

именинник наш дорогой, кто ж еще

Да и без гугла понятно, кто это. Александр Сергеич.

"Безнравственное сочинение есть то, коего целию или действием бывает потрясение правил, на коих основано счастие общественное" – любопытно, как даже светоча русской поэзии при рассуждении на подобные темы одолевало постыдное косноязычие, а мы-то удивляемся, отчего охранители наши все как на подбор столь гомерически бездарны. А Пушкин-то мог бы ведь и сам заметить, заподозрить неладное. 

Так вроде бы все правильно сказал...

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов