Все записи
10:18  /  26.09.13

12613просмотров

Революция приличных людей

+T -
Поделиться:

Где уязвимые места у омоновца, как уходить подворотнями от погони, какая одежда смягчает удар по почкам. До сих пор вспоминаю бесценные советы, полученные в камере предварительного заключения. Без таких знаний — никакой политики

Зря ругаются, что у приличных людей память девичья. Что бой Собянина с Навальным забыли через две недели. Что лишь немногих волнуют подробности отсидки Толоконниковой, а прочих — сто рецептов приготовления омаров из картофельной шелухи. Нет, не надо ругаться на приличных людей. Для них политика — хобби.

— Ты в этом пальтишке от ментов не убежишь. И штанцы твои говно. И сам ты весь лажовый.

Так говорил старый анархист Митя. Однажды, когда я еще был приличным человеком, я попал в забитый демонстрантами обезьянник. Прочих «политических» отпустили, а нас с Митей отчего-то продержали до ночи. Он учил меня жить, пинал обгаженные стены и повторял, что его государство у него в голове.

Я лишь пару раз воспользовался советами старого анархиста, но твердо усвоил: занятия политикой требуют иных навыков, чем написание диплома по истории зарубежного театра.

— Какой телефон у тебя? «Филипс»? Это правильно, айфоны тухлые через час садятся. А ботинки что, на липучке? Ты с дуба рухнул?

Поколение Болотной — те, кто очнулся  в последние два года, — этого пока не понимает. Оно, это поколение, митингует теми же руками, которыми зарабатывает. На акции протеста ходит как в ресторан — спустить заработанное. Такая политика — странное, но респектабельное хобби приличных людей. Это праздничная политика. Ее можно позволить себе изредка, как отпуск у моря.

Я, конечно, не призываю бить полицейских или бегать от них. Потому что эти парни в жутких касках — сельские простаки, кровь с молоком, ума небольшого. Но я призываю не впадать и в другую крайность: не падать в обморок при малейшем намеке на насилие и другие приятные, но противозаконные вещи. Настоящая политика не похожа на праздник. Ритуальное стояние на хорошо знакомой площади очищает совесть, но не делает погоды. К черту хобби: власть у профессионалов.

Если вы приличные люди — сидите в офисе и делайте свои приличные дела. Вы никогда ничего не решали. Бывает, куча народу — приличные, неприличные, всякие — возьмет да и рассердится, как в октябре 1917-го. Бывает и наоборот: выражаясь современным языком, происходит раскол элит, как в августе 1991-го. Но приличные люди в любом случае на подпевках.

Можно славить паровозы нового мира или, наоборот, грезить о покорных пейзанках и персональном сеновале, но это не политика, а идеологические эскорт-услуги. Можно еще лично сигануть в окоп, а потом выдать «Чевенгур» или «Конармию». Но тут мало быть просто приличным человеком.

И вновь: я не призываю ничего крушить. За такие призывы легко загреметь туда, где до сих пор сидит старый анархист Митя. К тому же большинство приличных людей уверено, что все в России происходит как бы само собой, эволюционно. Достаточно поговорить с кем надо, втереться в доверие, с упреком посмотреть в глаза — и профессиональные упыри обернутся принцессами.

Требования статусных оппозиционеров и тех, кто ходит на митинги как в ресторан, удивительно скромны. Даже радикалы требуют не перекроить, а подлатать. «Путин должен уйти!» — восклицают они. А потом прибавляют: «А у вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами?» Узнав, что с пуговицами не завезли, мирно расходятся по домам. Потому что они приличные люди. Не будут же они бузить, как быдло.

Вот и я так и не научился драться с омоновцами. Страшно. А из навыков, полученных однажды в обезьяннике, сохранил лишь один. Старый анархист объяснил, куда ударить бутербродный автомат, чтобы он выдал два сандвича с сервелатом, если заплачено за один. Там, конечно, не было автомата, и мы просто лупили по нарам. Но я потом проверил — действует. Сандвич с сервелатом — отличное средство от скуки.

Приятного аппетита, приличные люди. Все, что в России случится, случится без вашего участия.

Комментировать Всего 4 комментария

После любой революции или бунта приличных людей обычно просто не остается..  совсем.. Поэтому между выбором: революция или "оставить все как есть" выбор-то очевиден.. Надежда на "мирные перемены" умирает последней))

Очевиден.  Но уверен, что для нас с вами это совершенно разная очевидность.

Евгений! Для меня на самом деле нет никакой очевидности.. это во-первых, а во-вторых - неужели не дрогнув готовы идти на баррикады и начать кровавый хаос ??, без которого у нас в стране бунты просто не обходятся..

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Я не знаю никого, кто бы мечтал о кровавом хаосе.