Все записи
10:56  /  24.02.14

23091просмотр

Сочи в клетке

+T -
Поделиться:

Это история про рюкзак мандаринов, кавказскую дружбу и полицейский беспредел. Про Абхазию и Россию. Про Новый Афон и Сочи. Про Олимпиаду, которая провела новые границы и забетонировала старые. И про то, как меня записали в террористы. История начинается в тени цветущего мимозового дерева, в непризнанной республике Абхазия

Москвичи уверены, что мимоза самозарождается в метро накануне 8 марта. У сочинцев на желтые цветочки аллергия — вонючая дрянь, годная только отдыхающим на продажу. А в Абхазии мимоза — дерево с трехэтажный дом.

Олимпиада пролилась над Большим Сочи золотым дождем. Но километром южнее, за пограничным постом Псоу, где так высоки мимозы, все осталось прежним. Античные руины советских санаториев и нищие люди, живущие на две страны.

Кавказская дружба — навсегда. Помню Григория, старика-армянина, который делал сногсшибательное черное вино и хвастался яйцами своего кота — самыми большими в Абхазии. Мы не виделись три года. Я приехал в Новый Афон наугад, постучался, — он вышел, прищурился, узнал, обнял и налил.

— Знал, что увидимся, — сказал Григорий. — Я тебе расскажу про мандарин. Видишь — оранжевый? А в прошлом году был коричневый. Так и запиши: коричневый! В Сочи миллион экскаваторов-мэкскаваторов работал. А куда вся пыль, вся мыль? Все сюда. Роза ветров сюда, понял? Абхазия была самое зеленое место в мире. А теперь все отравлено.

Он жаловался по-стариковски, на все подряд. Что Сочи город для богатых, построенный на песке, и жить там стало невозможно. Что его сыновей обманули подрядчики «Олимпстроя»: заказали четыре камаза кирпичей, заплатили за один. Глупый рыжий кот тыкался лбом в колено, ветка мимозы билась в стекло, в Красной Поляне кто-то ставил рекорды. Больше всего Григорий жалел, что не может повидаться с семьей и с внуком, который родился под Новый год: за границу перестали пускать на машине, а пешком тяжело, инфаркт, изрезано сердце.

— Вино мое помнишь? Вы у себя во франции-мранции совсем дрянь пьете. А это настоящее, молодое. Когда мама умерла, я выпил два литра, упал на дорогу и думали, не встану. А я встал.

А потом, по дороге обратно из кавказской сказки в жизнь, меня задержали на границе — с рюкзаком мандаринов и литром черного вина в бутылке из-под пива «Три медведя».

— Нас тут больше, чем болельщиков. Все в штатском. Еще убедишься, — сказал накануне пожилой мент-иркутянин, замаскированный под любителя канатных дорог. Его работа была ездить туда-сюда с отметки 450 до отметки 1350.

И я убедился.

На границе ничего объяснять не стали — отвели в сторону и поставили рядом солдатика со старой сукой. «Возьми его, Дана, цапни его, хорошая!» — шутил солдатик, а Дана играла и ластилась, потому что лабрадоры добры.

Наедине с вооруженной охраной люди начинают вспоминать, где нагрешили. Неужели взяли за статьи? За пьесу о Троцком? За «Марш несогласных» семь лет назад? За пятый пункт? За рюкзак мандаринов? Не контрабанда ли это?

Я подкормил солдатика контрабандой — он взял сразу кило, для девушки. Позже мне показали удивительный рапорт: «Докладываю, что во время несения службы при проверке было установлено, что Бабушкин Евгений Анатольевич проходит с окраской "Т"».

«Сочи — город, свободный от курения» (тут повсюду эти таблички), поэтому в стерильно-чистом отделении полиции был страшно уделан туалет — сотни окурков торчали из дымящейся кучи кала. Сочинские полицейские вежливо и равнодушно объяснили, что меня проверяют на терроризм, но они ни при чем. Это все эксы (центр по борьбе с экстремизмом) и фейсы (ФСБ). Я был у них не первый. Рядом сидел кособокий мужичонка Боря, тоже с окраской «Т».

— Здорово! Я тоже террорист! Тебя уже сколько держат?

— Часа три.

— А я тут вторые сутки.

Боря спрашивал, как сыграли наши. Неофициальный медальный зачет очень волновал его. Полицейским было все равно. Они лениво спорили, подставные или настоящие казаки напали на Алехину и Толоконникову.

— Можно воды?

— Нельзя.

Вот оно, думаю. Пытать будут.

— Сами сидим сухие, кулер гикнулся, до магазина далеко — тебя послать разве что. А вот пусть Боря сбегает.

— Я же террорист. Никуда я не побегу.

Рюкзак с мандаринами таял. Ела полиция, ел Боря, ел грустный молодой адлерец, задержанный за спекуляцию олимпийскими билетами. Его должны были оштрафовать на 360 тысяч.

— А нас могут посадить на двадцать лет! — гордо сказал Боря.

Так пролетело несколько часов. Я пропустил финал командной гонки преследования, второй заезд слаломщиков и ледовый бой американцев с финнами.

— Думаешь, тебе твои москвичи помогли? Тебе твои мандарины помогли, — сказал полицейский, возвращая паспорт. — Ну, бывай. Олимпиада закончится — больше не зазвенишь, террорист.

Он пожал мне руку — человек со стершимся лицом, мечтающий об отпуске, — и все пошло своим чередом.

Вчера в Сочи Россия выиграла Олимпиаду — кособокий Боря, наверно, очень рад.

Сегодня в Москве на несколько лет посадят тех, у кого не нашлось абхазских мандаринов задобрить полицию.

А в Абхазии, в Новом Афоне старый армянин кормит кота и ждет апреля — мимозы отцветут, границу откроют, и он сможет наконец обнять внука.

Комментировать Всего 11 комментариев

Станция эелектричек Псырцха до войны самой красивой станцией была. После войны, когда я её увидел, спросил у ребят:"Сбда же грузины не заходили, какой м...дак, тут стрелял?"

-- Кто-то автомат пробовал...

Денег нет пока на реконструкцию, я думал в этом павильоне кафе открыть... Но.

Но такое, Евгений, не могли бы оифициально, как журналист, поинтересоваться у спеслужб, что это за писок "Т", в который Вы попали, кто его составлял, по каким параметрам и что с его фигурантами будут делать дальше?

Спасибо за внимание

С уважением,

олег

Она даже после обстрела прекрасна. В ней появилось величие разрушенного Колизея.

Когда вернусь в Москву, спрошу обязательно. Хотя ФСБ умеет ничего не отвечать на журналистские запросы.

Постарайтесь, пожалуйста, я тоже попытаюсь,...

У меня там тренировки почти каждый день... Сейчас прямо туда поеду))))

Вы счастливый человек!

Это одно из немногих мест, где я чувствую себя как дома. Я бы и угол там купил, но цены конские и боюсь наколоться.

Решабельная проблема. В личке можно обсудить. Вы всё же про список... Это очень многообещающая штука в нынешний период времени...

Спасибо, Евгений, за эти чудесные зарисовки-репортажи.С большим удовольствием прочла все. 

Это же готовые сценарии для фильмов Кустурицы. Заработаете денег как сценарист и купите угол в любимом месте (усмешка с грустью)   

Подождите, пожалуйста, немного, Евгений. Не все сразу делается. Серьезно, я вижу готовый фильм - может и художественный, а может публицистический...

Хорошо, что в мандаринах ничего не нашли...

Спасибо за вкусные буквы, Евгений !