Все записи
12:19  /  1.04.14

10142просмотра

Праздник на улице дурака

+T -
Поделиться:

1 апреля — наш праздник. Профессиональный. Национальный. Всенародный. Мы гордимся дуростью и дурачеством. Наш дурак — не только главный сказочный герой. Он еще и куда умней конкурирующих Ханса-дурака или Жана-идиота

Русский дурак — представитель творческой интеллигенции: в совершенстве владеет гуслями-самогудами. Дурак  — политолог: искусно загадывает и разгадывает загадки. Дурак — предприниматель, выменивающий волшебные предметы на всякую дрянь вроде человеческих мизинцев (из сказки «Свинка — золотая щетинка»). Дурак — врач, шаман или священник («Приложил дурак отрезанные пальцы на старые места, они вдруг приросли и зажили»).  

Иногда дурак не наделен особыми талантами, кроме доброты и бедности — третий, а то и седьмой сын, получивший в наследство шиш с маслом.  По гамбургскому счету выходит, что в жизни сказочные дураки встречаются чаще, чем сказочная нечисть — цари, царевичи, короли, купеческие дочери и прочая дрянь.

Иногда дурак — затворник, кабинетный человек, но бесценные минуты своего одиночества тратит не на фейсбук, не настолько он дурен.Сколько отчаянной философии в присказке «1 апреля — никому не верю»! Это декартовское радикальное сомнение — ба, да не накалывает ли меня бытие? Глядя в окно, Декарт не видел людей — точнее, не видел доказательств, что это люди, а не куклы на пружинах. Вот уж дурак так дурак.

1 апреля — его день, наш день, и мы восхваляем дурака. Дураку похвала особенно необходима, потому что иных выгод он не дождется. Материальные перспективы дурака описаны у Даля: «Дураки о добыче спорят, а умные ее делят».

Поэтому — почет и уважение. И счастья в личной жизни. И какую-нибудь Василису помудрей. Хотя неженатого, одинокого, девственного дурака может ждать великая судьба: он разовьет в себе искусство шутовства.

Шут

Для дураков совсем беда;Все умные — болваны,Не знают, ум девать куда,Дурят, как обезьяны.                                

Лир

С каких пор ты приучился к песням, бездельник?                                    

Шут

Я  приобрел эту привычку с тех пор, как ты сделал из своих дочерей себе маменек. Дал им в руки розги и спустил свои штаны.                                

 (Поет)

Они от радости рыдать;

А я запел с тоски,

Что мой король, под ту же стать,

Зачислен в дураки.

Шекспировский шут добр. И верен. И вообще он самый добродетельный персонаж в этой кровавой шарашке. Он даже зовет Лира «дяденькой», хотя тираны заслуживают других прозвищ. Но, вообще говоря, шуты не очень приятные люди.

1 апреля — не только День дурака. Это день смерти Мишеля де Гельдерода, великого фламандского писателя, самого недооцененного драматурга ХХ века и большого спеца по дуракам. В пьесе «Эскориал» он написал шута, который превзошел шекспировского. Фолиаль — «в кафтане кричащих цветов, атлет на кривых ногах, с повадкой паука... выразительное лицо освещено выпуклыми глазами, похожими на линзы». Этот шут достиг высшего — поменялся местами с королем, чтобы говорить правду, пугая всех до колик:

«Я знaю все твои сaмые мерзкие выходки! Ты готов все зaмaрaть, тебе милы нечистоты, ты любишь кaрликов и лицедеев, a мрaчную утеху нaходишь в зaпaхе людской плоти, когдa онa горит, трещa и корчaсь в плaмени кострa под болтовню твоих попугaев. Твои грехи ужaснут теологов. И если бог еще не схвaтил тебя зa горло, то потому лишь, что уготовил тебе конец Иродa».

И этого шута, величайшего из шутов, отдают палачу — «человеку в красном, с огромными волосатыми пальцами». Чтоб не шутил больше. Такое иногда случается и с профессиональными шутами, и с обычными дураками.  

Король остается в одиночестве. Следуя описанию — «больной, мертвенно-бледный король, с короной на трясущейся голове, в засаленных одеждах. У него на шее, на руках фальшивые драгоценности».

Отсюда можно сделать патриотичный вывод, что в Европе с дураками расправляются, зато Россия — страна возможностей, и каждому Ивану гарантирована Василиса. В действительности все сложней. Сила дурака в том, что он обманывает ожидания. В любых сказках и любых царствах-государствах его терпят, пока он дурачится и удивляет публику мудрыми выходками.  Придворному шуту  тяжелей: ближе к телу, больше шишек. Но и его терпят. Зато как только шут теряет чувство юмора и примеряет на себя маску пророка или революционера, остальные персонажи сразу зовут на помощь палача и санитара.  По роли не положено.

1 апреля, в наш профессиональный, национальный, всенародный день, нам, дуракам хочется помечтать. О том, что мы, дураки, сильнее палачей и королей. И однажды весной — более весенней, чем эта — мы отнимем их фальшивые драгоценности и подбросим в воздух, чтобы сверкали на апрельском солнце.

В эту секунду мы перестанем быть настоящими шутами и дураками. И сказка продолжится, да уже не про нас. А про нас начнется жизнь.

Теги: 1 апреля