Все записи
15:21  /  13.08.15

34206просмотров

Сестру прогнали, собаку украли, много плакали

+T -
Поделиться:

Год в желтой прессе научил меня, что читателю нужна хорошая оплеуха. В разгар августа читающую Россию взбодрили двойным ударом. Аутичную сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе (по левой щеке). У слепой певицы украли собаку-поводыря (по правой).

Вы не подумайте, что только современный русский читатель — мазохист. Нет, правила, по которым работает газета «Жизнь», сформированы задолго до Рождества Христова. У греков не было Водяновой, но когда 15 тысяч зрителей театра в Эпидавре публично сострадали трагической ошибке великого царя, это было то же самое.

В античный театр всем полисом ходили: покричать, поплакать и насладиться ударами судьбы, которые падают на чужую голову. А заодно поучиться общественно важным вещам — не спать с маменькой и не кидать папеньку в пропасть. Подействовало: население выросло. И в наш театр ходят уже миллионы, на сцене новые боги и герои, и полуголая амазонка Навка дарит Пескову часы ценой в полцарства. Да-да, все это вместо Софокла. И все это удовлетворяет главную человечью потребность — испытать сильное чувство и разделить его с другими. Ну и булки у этой Навки! Ну и зажрался этот Песков!

Тоска по аффекту льется, как вино, а медиа знай подставляет кувшины. Сострадание к детям на войне? Нате вам, распятый мальчик. Трагическая борьба с болезнью? Извольте, Фриске. А тут лето, жарко, скука, все мальчики сняты с крестов, к убийству овощей уже привыкли, а доллар растет недостаточно быстро, чтоб вызвать бурю чувств. Приходится искать другие поводы. И вот — две отличные истории подряд.

Итак, аутичную сестру Натальи Водяновой выгнали из кафе. Не просто выгнали — с охраной: мол, Водянова-младшая своим видом отпугивает посетителей.

Это же просто клад. Сколько чувств тут можно испытать, скольким поделиться! Во-первых, сострадание несчастным: девочку обидели. Во-вторых, тайное желание пнуть слабого и тайная радость, когда это сделали за вас. В-третьих, любовь к небожителям, которые тоже плачут. Ух ты, а Водянова-то родилась не в жемчужном замке, а в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, а мать и две сестры ее до сих пор там живут, а одна сестра вообще больная. Слышали? Слышали?

История с кражей лабрадора даже лучше. Итак, москвичка украла собаку-поводыря у слепой певицы. Или не украла, а спасла. Или не москвичка, а борец за права животных. И вот уже расследуют — где стояла слепая, где лежала собака. Тут что хорошо: можно сострадать каждому участнику событий и каждого — ненавидеть. Одна картинка сладостней другой. Маленькая несчастная незрячая женщина одна в центре Москвы. Маленькая несчастная собака в плену у жестокой инвалидки с «Профсоюзной». Маленькая зоозащитница голодает, пытаясь добиться справедливости. Жестокая воровка ушла в несознанку. Вариантов много, выбирайте.

Не зря же Следственный комитет с русским писателем Маркиным во главе ухватился за эту историю: редкий шанс пиара на чистейшей сентиментальности. И вот уже  забыты  часы античного масштаба, и Песков зовет полицейских чудотворцами, хотя лучше б они парочку убийц поймали.

Любая новость нынче повод для истерик. Тоска по сильным чувствам все сильней. Под новостью, где матерится министр Лавров, читатели обращаются... нет, не к автору новости. Они пишут самому Лаврову на, скажем так, понятном ему языке. Почему? Неужели верят, что Лавров прочтет, куда его посылают? Нет, это вроде публичных молитв. Вроде записочек в Стену Плача.

Вы не подумайте, что я за социальный расизм. Типа народ такое быдло, а мы тут парим на облачке. Нет, мы все такие. Ну, кто-то любит доширак с глутаматом, с опытом (видимо, зря) приходит любовь ко всяким сложным бри и рукколам. И кому-то для рыданий хватит слепой певицы, а другой от этой сентиментальной порнографии не возбудится, ему под эту бы картинку да кончерто гроссо Шнитке.

Но все мы равно голодаем по сильным чувствам и все равны перед одним врагом.

Этот враг — апатия. Бесстрастие по-древнегречески. Слишком много с нами случилось невыносимого. Вдруг оказалось, что живем в стране, которая снова воюет. И снова с нами в том числе. Живем, а за мат — срок, за крик — срок, за секс — срок. И лучшая стратегия — не высовываться.

И потому апатия все сильней. И чем она сильней, тем страшней нужны стимуляторы и тем больше доза.

Если мы снова представим, что мы с вами в античном театре и аплодисменты уже отгремели, впору задуматься, чему нас научил этот спектакль. Бороться с социальным неравенством? Не обижать слабого? Мыть руки перед едой?

Да кому какое дело. Главное — чувство.

Сестру! Водяновой! Пинками! Из кафе!

Приятного просмотра.

Комментировать Всего 26 комментариев

Зато просмотров ща будет около нуля. Вся эта античка читателя в ступор вводит, особенно читателя в соцсетях.

Надо было с аффектов начинать, я не подумал.

Не просто бодро, классный текст. Емко, образно и без заумных понтов. Получила истинное наслаждение. 

Я вас тоже поправлю, Елена. Не просто классный текст, а прямо прорыв в неведомые дали словестности. Широко, глубоко и без тупой беспонтовщины. "Получила истинное наслаждение" - ну это вы мельчите и даже унижаете шедевр Бабушкина. Это же вам не пирог с капустой! Вот я, например, до сих пор не могу прийти в себя после ознакомления с шедевром, потому что плющит от почти невыносимого кайфа.

О, Деноминация! Тоже хорошо, тоже бодро.

Прошу взволнованную общественность не делиться со мной соображениями типа "не просто тоже бодро, а ёмко, образно, без заумных понтов и прекрасная шерсть". Я согласна заранее.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Фу!  Уж от вас-то, Наташа, я ожидала чего-то поизысканнее

А я от вас-то ничего не ожидала. Но вы опять мне зачем-то почту замусориваете.

А чем, собственно, вызвано ваше хамство-то, Наталья? Я чем-то задела вас?… 

Да отстаньте вы от меня, ради бога!

Да кто ж к вам приставал-то, дорогая? я вообще разговаривала не с вами )) )

А с кем же вы разговаривали, милая?

ДУРА КОТОВА

Я разговаривала с Натальей Белюшинй, богиней, как она себя не без оснований называла.  Чьими текстами в большинстве случаев я восторгаюсь, e.g. "ясенем с балясиной".   А мне вместо нее отвечаете вы. 

Богиней она себя не называла. Вы просто цитаты от авторской речи не отличаете. Так что нет никакой богини, и надоели вы именно мне. Отстаньте, чёртова липучка, со своими в большинстве случаев восторгами и прочей хренью.

Все что вы сказали о другом, на самом деле вы говорите именно о себе.  Так держать! 

Да отсосись ты от меня, присоска!

Какая-то вы, Елена, ну СОВСЕМ дура. 

Наташ, ей-богу.  Чего вы от меня добиваетесь? Чтобы я написала в ответ  "сама такая"?  Этого вы от меня не услышите.   Уж перестали бы себя позорить. 

Повторяю: отсосись, присоска. Отлипни, липучка. Что тут непонятного?!

Потащилась обречённо по ссылке. Прочитала название. Пипец: "На выгнавшего из кафе сестру-аутиста Водяновой завели дело". Аутиста Водяновой - в студию! Бакланова вашего - в самый пыльный редакционный угол. Я всё сказала. Марш выполнять.

Тебя я в угол сама поставлю, а ты его поставь, раз начальник)

Тут в жилу была бы рекламка турпоездок на оперные спектакли в Верону, которая  в переводе с немецкого так и гласит: "Насладись несчастьем других!" 

"Читателю нужна хорошая оплеуха"  - первая фраза, видная в ленте фб, потому что заголовок там не видно. Бодро так.

На лавочке

Заемная жизнь, отраженные чувства. Есть любители, которые получают удовольствие, подглядывая за вуайеристами... Наверное, бабушки у подъезда так подпитываются крохами чужих эмоций. Но чтобы многомиллионную массу вот так усадить на лавочку у подъезда, с семечками - это от души, это надо было постараться.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова