Все записи
02:24  /  16.08.12

10983просмотра

презентация (психоневрологический интернат - что это?)

+T -
Поделиться:

Начало истории см. здесь. На данный момент главный герой временно находится в Алексеевской больнице, однако в обозримом будущем – если ничего не изменится – ему придется вернуться в ПНИ и провести там остаток жизни.

Что такое психоневрологический интернат? Кто его видел, кто его знает… На информационных сайтах про ПНИ пишут: «учреждение, предоставляющее социальные услуги с проживанием».

Социальные, говорите, услуги? Ок, давайте посмотрим. У «нашего» ПНИ есть прекрасный сайт, на котором всё расписано подробно, красиво, с иллюстрациями и презентацией в pdf. Здесь не будет ужасов разрухи – везде чистота, красота и свежий ремонт. Вообще интернат считается «хорошим» - даже по Москве. Когда я пыталась озадачить нашими проблемами Независимую психиатрическую ассоциацию, там тоже сказали: «Какой номер? А, хороший интернат».

 Итак (курсивом – цитатки из презентации и с сайта самого интерната):

 «Интернат располагается в двух пятиэтажных корпусах, соединенных переходом…»

«В отделениях уютно, созданы все условия для комфортного проживания, лечения, проведения досуга».

Отделение, откуда Андрей «загремел» в Алексеевскую, «рассчитано на 100 коек. Проживают в отделении 93 человека, из них в отделении милосердия – 26 человек, в медико-социальном отделении – 67 человек». Всего в этом ПНИ 7 отделений, в которых живут более 500 человек.

Одно отделение занимает почти весь этаж корпуса. Вот вид на вход:

Белая дверь прямо по курсу – заперта. Все 93 человека живут – то есть проводят большую часть своего времени - «с другой стороны». Там такой же коридор, в середине – небольшой холл с телевизором, по сторонам – двери в комнаты (здесь говорят «палаты») по 8, 6, 4 и 2 человека (после ремонта обещают комнаты только по 4 и по 2 – посмотрим!). Отдельных комнат нет ни у кого, так что жить в «двушке» считается завидно. Андрюхина «двушка» выглядела так:

Чисто и шторы в тон к покрывалам – вроде бы всё в порядке? Да, пока не вспомнишь, что это – «постоянное место жительства» двух взрослых людей, которые - помимо коридора и общего холла отделения – могут быть только здесь.

Про «проведение досуга» - чем можно заняться во время, свободное от приема пищи (4 раза в день) и кратковременных прогулок (1-4 раза в день, в зависимости от сезона и других причин; про прогулки буду живописать отдельно), то есть почти весь день? Можно – спать, смотреть телевизор в общем холле, ходить по коридору туда и обратно. Психолог приносит контуры для раскрашивания, пазлы и лото – этим тоже, при желании, можно заняться. Иногда в актовом зале бывает концерт или кино. Всё.

«Имеется зал ЛФК, оснащенный современными тренажерами…»

Тренажерный зал, действительно, есть – он расположен отдельно, на другом этаже. Туда можно попасть, только если у инструктора ЛФК вдруг будет время (что случается нечасто). Самостоятельно человек, проживающий в ПНИ, может передвигаться только в пределах своего отделения.

«Проживающие регулярно проходят профилактические осмотры и, при необходимости, им оказывается медицинская и консультативная помощь в лечебных учреждениях Москвы.»

Тоже, в общем, правда. Если вдруг совсем высокая температура, увезут в инфекционное отделение одной из городских больниц. Если «обострилось основное заболевание» (или если нужно дисциплинарное воздействие) – увезут в Алексеевскую. Если болит зуб – могут удалить (возможность лечиться и протезироваться есть только у тех, чьи родственники согласны этим заниматься).

«В учреждении создана и эффективно работает социально-реабилитационная служба. Разнообразие форм и методов ее работы помогает инвалидам раскрыть и применить свои умения в повседневной жизни. Работа с каждым проживающим ведется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В штате социально-реабилитационной службы состоят воспитатели, психологи, социальные работники, специалисты по социальной работе, инструкторы производственного обучения.»

Ээ… Нуу… Насколько я помню, социальный работник был один на несколько отделений – бедная девушка Маша, которая по просьбе проживающих могла купить что-то в магазине (например, чай, шоколадку или батарейки для приемника). Этим ее обязанности явно не исчерпывались (мне она встречалась периодически и всякий раз – на бегу). О роли психолога – см. выше (по словам тети Андрея, психолог жаловалась на него: «Он ничего не хочет!». Ей явно не приходило в голову, что это её, психолога, прямая обязанность – постараться это изменить). Еще одна сотрудница (тоже социальный работник?) как-то при встрече спросила: «Андрюша, что же ты вчера не пришел, мы ставили «Репку»?» Вежливый Андрей ответил, что он забыл. Много чем можно заняться от безделья, но не до такой же степени…

«Регулярно проводятся экскурсии по Москве, в картинные галереи и музеи, организуются посещения театров, цирков, проводятся спортивные мероприятия.»

Отдадим должное учреждению – это бывает. Иногда самых беспроблемных куда-нибудь ведут/везут «организованной толпой» (в церковь, цирк, зоопарк). Они рады пойти и поехать всё равно куда – все-таки разнообразие, а из окна автобуса можно на город посмотреть.

«Трудовая реабилитация занимает особое место и реализуется в зависимости от психо-физических возможностей инвалида: трудотерапия в отделениях, работа в лечебно-трудовой мастерской, на штатных должностях в интернате.»

Знаете, что это? Это бахилы. Их нужно определенным образом сворачивать и запихивать в маленькую пластмассовую коробочку. Это не просто трудотерапия, а оплачиваемый труд. Платят за это, по Андрюхиным словам, порядка 10 коп. за каждую упакованную пару.

«На штатных должностях в интернате» действительно работают несколько (порядка 10) человек – кто-то моет полы, кто-то метет двор, кто-то помогает на кухне, кто-то вроде бы даже работает курьером (таких рабочих мест немного). Это круто и почетно – работающие могут относительно свободно перемещаться по территории ПНИ, им может быть разрешен самостоятельный выход за территорию.

«Трудотерапия в отделениях» реально есть – если вызваться помыть холл или палату/пойти убирать снег и пр. и др., то за это могут лишний раз налить чаю или вывести покурить. Поэтому всегда есть желающие принести пользу и потрудиться.

«Специалисты социально-правового отдела проводят работу по защите прав и имущественных интересов проживающих, оказывают помощь проживающим и их родственникам в оформлении документов, в получении установленных законодательством мер социальной поддержки, социальных выплат. Консультируют проживающих и их родственников по социально-правовым вопросам (гражданское, жилищное, семейное, трудовое, пенсионное законодательство, права инвалидов и др.).»

В социально-правовом отделе работала молодая юрист, которая нам тихо сочувствовала и помогала, как могла (естественно, негласно и неофициально). Полгода назад не выдержала и уволилась.

Как будто ничего страшного? Тетя Андрея вообще заявила журналисту «МК», что сама с удовольствием отдохнула бы в таких условиях. У проживающих в ПНИ путевка в этот «санаторий» – на всю оставшуюся жизнь (это уж кому сколько). Андрею в декабре исполнится 31 год.

 P.S. сведения о ПНИ и некоторые фотографии взяты из презентации и с сайта ПНИ – вот здесь http://пни25.рф/

Теги: ПНИ
Комментировать Всего 2 комментария

Надя, добивайтесь снятия недееспосoбности! 

Эту реплику поддерживают: Надежда Пелепец

Мы пытаемся - сейчас документы на пути в суд.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина